23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Пятый трибунал
Общество

Пятый трибунал

Прошел почти год со дня крушения малайзийского Boeing 777 над Донецкой областью. Катастрофа за считанные дни обросла множеством версий и домыслов, но постепенно их обсуждение затихло, а требования привлечь виновных к ответственности покинули медиапространство. Тем не менее, настоящее судебное разбирательство – международный трибунал в отношении организаторов трагедии – возможно, еще впереди.

Виновных в катастрофе самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины, в результате которой 17 июля 2014 года погибли 283 человека, должен судить специальный Международный трибунал. С такой инициативой в преддверии годовщины трагедии выступили власти Малайзии, представив проект соответствующей резолюции ООН. Украина ее полностью поддерживает, российский МИД против.

Если такой трибунал будет сформирован, то он станет пятым в современной истории органом международного правосудия. Хотя перспективы пока неочевидны. Раньше трибуналы создавались в целом по военным преступлениям в ходе тех или иных конфликтов, но не по отдельным эпизодам, каковым является крушение самолета. Как считают опрошенные «Профилем» эксперты, более реально появление трибунала по всем событиям на востоке Украины после заключения мира. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР уже сами попросили об этом ООН. Украина еще в начале года передала соответствующие материалы с обвинениями в адрес российских военных и политиков в Международный уголовный суд (МУС) ООН в Гааге. При этом, отмечают эксперты, у России есть все возможности либо заблокировать создание трибунала, либо не признать его юрисдикцию.

«Оптимальная модель»

Проект резолюции ООН о создании специального трибунала, который в минувший четверг распространила малайзийская делегация, был подготовлен совместно с другими заинтересованными сторонами – Украиной, а также Австралией, Бельгией, Нидерландами (большинство жертв трагедии составили граждане этих стран). Гибель малайзийского «Боинга», как предполагается, сбитого одной из сторон конфликта на востоке Украины, в ней названа «угрозой международному миру и безопасности».

«Справедливость для жертв крушения с самого начала была для нас приоритетом. В рамках этого процесса мы просим наших партнеров по расследованию трагедии поддержать в ООН идею создания международного трибунала», – заявил в начале июля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Наиболее оптимальной моделью» трибунал назвал и посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. Российский МИД «в принципе не устраивает эта идея», заявил замглавы ведомства Геннадий Гатилов: «Расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада – это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года».

С инициативой международного расследования уже на следующий день после катастрофы, 18 июля, выступил лично Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С тех пор оно ведется по двум направлениям. Обстоятельствами и техническими причинами гибели «Боинга» занимается международная следственная группа Нидерландов, Малайзии, Украины, России, Австралии и Великобритании. В первых числах июля курирующий следствие Нидерландский совет по безопасности направил во все эти страны черновик отчета, на который в течение 30 дней они должны дать отзывы, а в октябре должен быть опубликован официальный отчет. В «Росавиации», кстати, сразу заявили, что проект у них вызвал «вопросов больше, чем ответов». Также право-охранительные органы Нидерландов курируют и работу Международной следственной группы по установлению виновников катастрофы. Круг подозреваемых очерчен, но выводы будут обнародованы к концу года.

Фото: Wikipedia
©Фото: Wikipedia

От Нюрнберга до Аруши

Первым и самым известным международным трибуналом стал Нюрнбергский процесс над руководителями гитлеровского режима. Соглашение о его создании в августе 1945 года в Лондоне подписали СССР, США, Великобритания и Франция. «Это был суд победителей, – рассказала «Профилю» главный научный сотрудник Института государства и права РАН, эксперт в области судебного разрешения международных споров, доктор юридических наук Галина Шинкарецкая. – Его легитимность можно было бы поставить под сомнение (поскольку согласия самой Германии никто не спрашивал), но мы оправдываемся тем, что ни одно другое государство не возражало».

Процесс шел с октября 1945 года по ноябрь 1946 года, все 403 заседания трибунала проходили в открытом режиме. На скамье подсудимых оказались 24 человека из высшего руководства фашистской Германии. «Впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов – руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба», – писал в своей книге «Главный процесс человечества. Репортаж из прошлого. Обращение к будущему» замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев. Он приводит воспоминания зампредседателя Верховного суда Баварии Эвальда Бершмидта: «Немцы ожидали мести, но необязательно торжества справедливости. Однако уроки процесса оказались другими. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. К смертной казни приговорили виновных. Чья вина была меньше, получили другие наказания. Кое-кто даже был оправдан. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом для всех – и для генералов, и для политиков». К смертной казни через повешение приговорили Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля. Трое – Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер – получили пожизненные сроки.

С мая 1946-го по ноябрь 1948 года шел Токийский процесс – Международный трибунал для Дальнего Востока над японскими военными преступниками. Суд организовали одиннадцать государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Обвиняемых было 29. Перед арестом покончил с собой премьер-министр Японии Фумимаро Коноэ. Двое – министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока и адмирал Осами Нагано – умерли во время суда. Идеолог японского милитаризма Сюмэй Окава сошел с ума. Приговор был суров: семерых повесили, 16 дали пожизненный срок. Правда, в 1955 году 13 осужденных помиловали. Бывший посол в СССР Мамору Сигэмицу, осужденный на 7 лет, был помилован в 1950 году и потом занял пост министра иностранных дел.

В конце января этого года апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отклонила жалобы пятерых сербских офицеров, получивших в 2010 году различные сроки за геноцид боснийских мусульман. МТБЮ был создан в 1993 году, однако его регламент определял, что юрисдикция суда распространяется на все военные преступления, совершенные в ходе войн в бывшей Югославии. Окончательной датой их совершения, по решению Совбеза ООН, стал 2001 год. Этот трибунал уже не был судом победителей – судили участников со всех сторон этого конфликта. В частности, перед судом предстали 92 серба, 33 хорвата, восемь косовских албанцев, семь боснийских мусульман и два македонца. До сих пор ждет своего приговора сербский генерал Ратко Младич, еще не окончено разбирательство и в отношении другого сербского политического лидера – Радована Караджича. А президент Сербии Слободан Милошевич не дождался вердикта, скончавшись в тюрьме в Гааге в 2006 году.

На основании резолюции Совбеза ООН в 1995 году в Танзании, в городе Аруша, был создан и Международный трибунал по Руанде. За геноцид в отношении народа тутси пожизненные сроки с тех пор получили бывший премьер-министр Жан Камбанде, военный командир Джордж Рутаганде, полковник руандийской армии Теонесте Багосору. Из-за стремления международного сообщества к отказу от смертной казни в двух последних трибуналах высшая мера наказания не назначалась. Но при этом местные суды Руанды, рассматривающие дела военных преступников, не попавших под юрисдикцию международного суда, уже вынесли свыше 100 смертных приговоров.

Фото: EPA/ТАСС
©Фото: EPA/ТАСС

Бесперспективное занятие

«Во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось», – отметил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, комментируя инициативу Малайзии. Это подтверждают и эксперты. «Трибунал создается по определенному событию во всем его масштабе, – сказал «Профилю» доктор юридических наук, профессор МГИМО Дмитрий Лабин. – Крушение самолета – это трагедия, которая, безусловно, требует разбирательств и наказания виновных. Но, на мой взгляд, это только один из эпизодов тех преступлений, которые, как мы можем с уверенностью говорить, совершаются на восточной части Украины».

Прежде чем говорить о суде, нужно договориться о мире, считает эксперт. «С участием гарантов – европейских государств, России, Соединенных Штатов – стороны должны заключить соглашение об установлении мира, например, «Минск‑3», и на этой стадии уже можно создавать трибунал, с тем чтобы непредвзято предать правосудию лиц, которые подозреваются в совершении и других преступлений в период этого вооруженного конфликта», – объяснил Лабин. Договаривающиеся стороны определят регламент суда, представят кандидатуры судей. Ими становятся авторитетные юристы-международники. И судей, и регламент трибунала впоследствии должен утвердить своей резолюцией Совбез ООН.

Судить при этом будут не государства, а конкретных людей, которых следствие определит в качестве обвиняемых. «Одна из основ международного правопорядка – равенство государств. Поэтому государство никому не подсудно, и государство ни в каком случае не может быть подсудимым, – объясняет Галина Шинкарецкая. – Если государство совершило международное преступление (особо тяжкое нарушение международного права, которое угрожает целым народам), то может быть организовано уголовное преследование, но не государства, а должностных лиц, которые отдали распоряжение о произведении преступных действий».

Мнения государств по поводу личностей подозреваемых, по общему правилу, не учитываются, говорит Лабин, если только речь не зайдет о высших должностных лицах. «Если окажется, что в материалах дела есть неопровержимые доказательства, что какие-то приказы отдавались сверху, то потребуются определенные внутренние процедуры, так как ряд лиц находится под иммунитетом», – объясняет он.

Формально авиакатастрофа произошла на территории Украины, и Россия не признает своего участия в вооруженном конфликте в соседней стране. Но косвенно свою причастность к происходящему там обозначила. Это выражается и в том, что Россия участвует в Минских соглашениях в качестве одного из гарантов и постоянно предлагает Киеву свои варианты урегулирования конфликта, и в том, что наравне с другими странами проводит расследование авиакатастрофы. По предварительным данным, самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук». Российский разработчик этого оружия недавно представил данные своего расследования случившегося: ракета была выпущена из ЗРК «Бук-М1» из места, где в то время дислоцировалась украинская армия. Украинское командование готово доказать, что «Бук» был не у них, а у сепаратистов. «Есть очень много видео в сети интернет, где этот комплекс движется по дорогам Российской Федерации», – заявил РИА «Новости» официальный представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев.

Между тем в среду, 8 июля самопровозглашенные ДНР и ЛНР обратились в Совбез ООН с просьбой создать трибунал для расследования военных преступлений на контролируемой ими территории. А на следующий день российский Следственный комитет выразил готовность передать трибуналу, ежели он будет создан, доказательства «военных преступлений украинских силовиков». Дело насчитывает тысячи томов, в которых собраны показания десятков тысяч человек – беженцев. Именно эти беженцы принесли следователям «значительное количество фрагментов и осколков оружия» и образцы украинской почвы, в ней эксперты обнаружили следы зажигательной смеси, которыми заполняют мины и бомбы. Как в СК собираются доказывать, что эти осколки и почва – следы преступлений именно украинских военных, остается за кадром.

Но возможно, что и доказывать никому ничего не придется вовсе. «Трибунал против российских должностных лиц не имеет перспективы, потому что заключения договора об этом Россия не допустит и, даже если он будет образован, Россия его не признает, – говорит Шинкарецкая. – Создать его решением Совета Безопасности невозможно, потому что Россия – постоянный член СБ, а его решение может быть принято, только если совпадают голоса всех постоянных членов». У трибунала есть еще одна альтернатива – Международный уголовный суд ООН в Гааге, который, по заключенному в 1998 году Римскому статуту, действует на постоянной основе. Именно туда в начале года Украина отправила материалы в отношении бывшего президента Януковича, обвиняя его в убийствах и крупных хищениях, а также в отношении российских президента и министра обороны за их высказывания по поводу Крыма. Но и у этого суда перспективы слабы, считают эксперты.

«Международный уголовный суд был создан на основе опыта трибуналов, он уже начал формально работать, но эффективность его стремится к нулю, – говорит Шинкарецкая. – Мы подписали Римский статут МУС, но не ратифицировали. По моим сведениям примерно трехмесячной давности, мы не отозвали свою подпись под Римским статутом. США поступили хитрее – они свою подпись отозвали». Пока, считает эксперт, надеяться на эффективность международного правосудия по расследованию авиакатастрофы можно с трудом. «Если с шумом будет создана некая международная организация для расследования этого дела, то это может быть международная следственная комиссия, где все участвуют и чье решение не обязательно, даже если назовут его трибуналом», – сказала эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».