29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Защитники родины вне конкуренции
Общество

Защитники родины вне конкуренции

Социологи выяснили, кому доверяют и кому не доверяют граждане России. Наибольшим авторитетом у населения пользуются военные, священнослужители и журналисты. Меньше остальных люди верят судьям, оппозиционерам и правоохранителям. Работу президента, премьера и правительства по-прежнему одобряют большинство жителей страны. Лучшим политиком россияне по-прежнему считают Владимира Путина.

Опрос в начале декабря провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В нем участвовали 1600 респондентов. Сначала у них спросили, каким общественным институтам они доверяют больше всех. 87% опрошенных заявили, что доверяют российской армии и одобряют ее деятельность. У 71,9% опрошенных доверие вызывает Русская православная церковь, у 65,4% — СМИ. Чуть меньше людей доверяют правоохранительным органам (55,6%), политическим партиям (46,9%) и судебной системе (43,8%). Замыкают список авторитетных для россиян социальных институтов Общественная палата (43%), профсоюзы (41,1%) и оппозиция (34,9%).

«Да, я верю, что россияне действительно могут так хорошо относиться к армии. И само министерство обороны прилагает для этого много усилий, надо отдать ему должное. Каждую неделю устраивается по несколько мероприятий, туда приглашаются журналисты. Регулярно организуются туры в воинские части. Ну, и самое главное — люди, отслужившие в армии, возвращаются домой и делятся своими положительными впечатлениями. Это самая достоверная информация, которой руководствуются люди, составляя свое мнение о вооруженных силах, — рассказал «Профилю» главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. — Некоторое позитивное влияние оказала, конечно, и сирийская кампания. Люди ведь видят, что туда посылаются только контрактники, что все действия производятся только в небе, что люди российские военные делают доброе дело. Это все играет на руку армии и ее имиджу».

Известный протодиакон и старший научный сотрудник философского факультета МГУ Андрей Кураев, напротив, не верит, что так много людей могут искренне доверять Русской православной церкви. В разговоре с «Профилем» он предположил, что в своих ответах люди руководствовались поверхностными знаниями: «Я думаю, что на самом деле многие из этих 72%, которые говорят, что доверяют РПЦ, не вполне отдают себе отчет в том, что говорят. Скорее всего, это люди, которые не хотят думать ни о чем и усваивать какую-либо информацию. Готовы ли они хоть в чем-то поступить так, как велит церковь? Если поставить вопрос, доверяете ли вы церкви, которая запрещает материться, пить, курить, делать аборты, а вместо этого предписывает поститься, сколько человек стали бы доверять уже ей? Я боюсь, мы имеем дело с тем, что люди просто повторяют за телевизором».

Во второй части опроса тех же самых респондентов спрашивали, кому они больше всех не доверяют. На первом месте с 37,2% оказалась судебная система. Вслед за ней идут оппозиция (37%), правоохранительные органы (31,4%), политические партии (29,1%), профсоюзы (28,1%) и СМИ (25,1%). Замыкают рейтинг подозрительности Общественная палата (22,7%), РПЦ (15%) и армия (6,3%).

Правозащитник и бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова считает такое положение вещей естественным и обоснованным. По ее словам, российская судебная система уже давно не выполняет свою функцию и нуждается в реформе. «У отечественной судебной системы действительно очень много проблем. Одна из главных — крайне малое число оправдательных приговоров, меньше 1%. Суды у нас фактически являются единым целым со следствием, а судьи в своих приговорах зачастую просто копируют обвинительное заключение следователя, добавляя срок. Недавно Верховный суд запретил это делать, посмотрим, что из этого выйдет. Пока у людей совершенно нет доверия к судам, и это объяснимо. Кстати, у нас из-за этого и бизнесмены массово уезжают из страны — просто не хотят оказаться в тюрьме, если их бизнесом вдруг кто-то заинтересуется. Я часто слышу от чиновников, что у нас стали меньше сажать, но еще совсем недавно я ездила по СИЗО и колониям и могу сказать, что тюремное население только растет», — рассказала правозащитник «Профилю».

Из государственных институтов респонденты ВЦИОМ больше всех доверяют президенту — 86%. Таким образом, расхожий стереотип о 86% населения, которые якобы стабильно поддерживают главу государства и его политический курс, получил социологическое подтверждение вплоть до десятой доли процента. Работу правительства одобряют 62% опрошенных, а премьер-министра — 60,8%. Госдумой довольны 52,1% россиян, Советом Федерации — 50,5%.

Также социологи ВЦИОМ спросили у граждан, кто из политиков пользуется у них наибольшим доверием. Первое место с 59,2% занял Владимир Путин (примечательно, что таким образом россияне упомянули его уже во второй раз, после президента России). За ним следует министр иностранных дел Сергей Лавров (14,8%), а замыкает тройку глава Минобороны Сергей Шойгу (14,3%). На последнем, восьмом месте оказался недавно объявивший о своем участии в президентских выборах 2018 года Алексей Навальный с 0,2%. Хуже всего опрошенные относятся к Владимиру Жириновскому — ему не доверяют 21%. На втором и третьем местах — Дмитрий Медведев (11,3%) и Геннадий Зюганов (9,5%).

За последние три недели (предыдущий аналогичный опрос проводился в середине ноября) россияне стали доверять больше абсолютно всем — и государственным, и общественным институтам, и конкретным политикам, кроме Медведева, Жириновского и Навального (его рейтинг остался без изменений). Впрочем, и подозрительность за это время тоже выросла.

Не все соцопросы показывают одинаковые результаты. Октябрьское исследование «Левада-центра» выявило снижение доверия россиян как к государственным, так и к общественным институтам, говорит социолог организации Степан Гончаров. «В октябре падал даже рейтинг президента, хотя до этого он держался достаточно стабильно. Конечно, церковь и армия были и тогда среди лидеров, но их результаты тоже оказались ниже прежних. Я связываю это с некой демобилизацией в общественных настроениях. Пропал фактор, который мог бы объединить всех жителей страны и повести их за общественными и государственными институтами. Таким фактором не стала даже война в Сирии. Потому что Сирия все-таки далеко, а Украина уже не так актуальна», — рассказал социолог «Профилю».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама