11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Расселение понаехавших

Страны Евросоюза договорились расселить между собой 60 тысяч мигрантов, скопившихся за последние годы в Греции, Италии и Испании. К такому решению представители европейских государств пришли по итогам открывшегося в четверг в Брюсселе саммита, посвященного, в том числе, проблеме наплыва беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Лидеры Европейского союза договорились о переселении 40 тысяч мигрантов, сбежавших в Европу от войн и нищеты в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще 20 тысяч сирийцев, живущих в лагерях за пределами Европы, также будут распределны между 28 странами — членами ЕС. Расселение должно быть завершено в течение двух лет.

Председатель ЕС Дональд Туск заявил, что это соглашение было достигнуто по итогам первого дня саммита, который проходит в Брюсселе, в целях выразить солидарность с "фронтовыми странами", передает Independent.ie. Так в Европе называют страны, которые находятся на границах ЕС — Венгрию, Грецию, Италию и Испанию. Именно им приходится сталкиваться с огромными потоками мигрантов.

К середине июля государства-члены должны договоритья о том, сколько лиц, ищущих убежища, каждое из них готово взять на себя. Решение будет приниматься на добровольной основе. При этом будет проверяться статус мигрантов, и тех, у кого не окажется юридического права на въезд в ЕС, отправят обратно, отмечает ABC.

По данным итальянских дипломатических источников, премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите раскритиковал других лидеров ЕС за отказ принять обязательные квоты на мигрантов. Во время бурной дискуссии он обвинил своих коллег в том, что они преследуют лишь собственные интересы. “Если таково ваше виденье Европы, вы можете его сохранить, — процитировали источники слова Ренци. — Либо проявите к нам солидарность, либо не тратитьте наше время”.

Великобритания, Венгрия и некоторые восточноевропейские государства-члены ЕС отказались от квот из-за растущеего недовольства населения увеличением числа мигрантов. Дональд Туск ранее в четверг заявил, что страны не могут договриться по этому поводу, поскольку большинство выступает за “реалистичную добровольную” основу для предложения убежища. “Добровольная схема не может быть оправданием для того, чтобы ничего не делать. Я могу понять тех, кто хочет основываться на добровольности, но они смогут заслужить доверие, только если примут точные и значимые обязательства к концу июля, — сказал Туск. — Солидарность без жертв — чистое лицемерие. Теперь нам не нужны пустые декларации о солидарности, только поступки и цифры”.

Только с начала этого года, по данным Международной организации по миграции, Средиземное море пересекли более 100 тыс. мигрантов из Африки, большинство из них нелегально высадились в Италии и Греции. Около 2600 человек погибли или пропали без вести во время опасного морского путешествия на утлых и старых лодках и катерах.

Вопрос расселения мигрантов является одним из наиболее острых среди стран ЕС, так как “фронтовые” государства находятся в кризисе, борясь с безработицей и долговыми нагрузками. При этом депортация мигрантов, не имеющих юридического права на убежище, зачастую вызывает проблемы. Вопрос предоставления статуса резидента затягивается на многие годы, и в большинстве случаев, в конце концов, мигранты получают право на жительство, отмечает The New York Times. Во Франции, например, в прошлом году поступило более 100 тыс. заявок на предоставление убежища, и получит его менее 20%. Это не означает, что остальные будут депортированы, для этого система требует получения двух отрицательных ответов. Кроме того, мигранты могут переехать в соседнюю страну ЕС и начать все сначала.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK