2. Статьи
  3. Разведчик, арабист, политик
Политика

Разведчик, арабист, политик

В пятницу в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный советский и российский политик, ученый, академик РАН, экс-глава правительства России Евгений Примаков, сообщает Интерфакс со ссылкой на окружение политика.

Президент Владимир Путин уже выразил соболезнования родным и близким политического деятеля. Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путина всегда интересовала глубокая точка зрения Примакова на мировые процессы, "особенно в такой непростой обстановке". Песков подчеркнул, что экс-премьер "был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие".

Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Начал свою карьеру в качестве научного сотрудника ИМЭМО АН СССР, специализировался на арабских странах. Работал в газете "Правда" обозревателем стран Азии и Африки. В 1977 году занял должность директора Института востоковедения РАН, в 1985 возглавил ИМЭМО РАН. Считался крупнейшим экспертом-арабистом, являлся одним из ведущих консультантов советского правительства по вопросам внешней политики, был одним из соратников советского лидера Михаила Горбачева.

В 1989 году был назначен председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, а в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

В 1991 году во время кризиса в Персидском заливе и первой интервенции американских войск в Ирак, выступал за ведение мирных переговоров между воюющими сторонами, что шло наперекор официальной позиции МИД СССР, которое тогда возглавлял Эдуард. Шеварднадзе.

Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева. После подавления путча в сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года был назначен президентом Борисом Ельциным на пост директора Службы внешней разведки России.

В 1996-1998 годах возглавлял российское внешнеполитическое ведомство. Отошел политики атлантизма, направленной на сближение со странами Запада, и начал проводил курс многовекторной внешней политики. Дипломат Алексей Федотов отмечал, что на посту министра иностранных дел Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство».

В сентябре 1998 года был назначен главой российского правительства в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко, причем с кандидатурой Примакова согласились все фракции Госдумы, как с наиболее компромиссной.

В марте 1999 года, когда НАТО начала бомбардировки Югославии, Примаков направлялся с официальным визитом в Вашингтон. Узнав о начале боевых действий, премьер в воздухе принял решение прервать поездку, и вернулся в Москву, протестуя таким образом против действий США и их союзников. Позднее этот эпизод получит известность как "разворот над Атлантикой". Неоднократно призывал НАТО прекратить агрессию в отношении Югославии.

В мае 1999 года был отправлен в отставку с поста премьера и стал одним из лидеров блока "Отечество - вся Россия" и одним из оппонентов президента Ельцина.

В 2000-2001 годах был лидером фракции ОВР в Госдуме, с 2001 по 2011 год - занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России.