16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Зарплату не повысят

В минувшее воскресенье граждане конфедерации отклонили инициативу об установлении в стране беспрецедентно высокой минимальной оплаты труда.  Деловые круги вздохнули с облегчением.

 

„Тревожные“ новости из этой заморской страны могут вызвать у некоторых швейцарцев разве что улыбку: в Австралии усиливается критика по поводу размера тамошней минимальной оплаты труда, в настоящий момент составляющая 16,37 австралийских доллара (11,20 евро). Правительство в Канберре рекомендует комиссии, ежегодно пересматривающей данную планку, консервативный подход.
Зато  швейцарские профсоюзы  выступали за установление куда более высокой „минималки“ в размере 22 франков (18 евро) в час. Если бы инициатива встретила поддержку граждан, это был бы мировой рекорд. И нынешний МРОТ в Германии, долгое время вызывавший жаркие споры среди политиков, показался бы до неприличия маленьким.
„Сильной стране нужны честные зарплаты“, – убеждены в Швейцарском объединении профсоюзов. Около 330 000 человек в Швейцарии получают за свой труд меньше 22 франков в час, что не позволяет им вести „достойное существование“.  Одобрение зарплатной инициативы должно было поспособстовать не только  установлению большей справедливости, но и росту покупательской способности, а значит, появлению новых рабочих мест, полагают ее сторонники. 

Угроза массовых сокращений

Инициативу поддерживали социал-демократы и „зеленые“, представители деловых кругов и правительство выступали категорически против. Министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн из Свободной демократической партии незадолго до референдума предупреждал, что установление такой минимальной оплаты труда поставит под угрозу многочисленные рабочие места и, вероятно, целые небольшие предприятия.  
Близкий к работодателями исследовательский центр Avenir Suisse подсчитал, что установление „минималки“ приведет к уничтожению 55 000 рабочих мест. „Чем выше размер минимальной оплаты труда и чем больше процент работников затрагивает его введение, тем более ощутимыми будут отрицательные последствия для народного хозяйства“ – говорится в документе Avenir Suisse.
В Швейцарии с ее сильной экономикой и высокой стоимостью жизни работники получают сравнительно высокие зарплаты. Средний доход почти 4 миллионов занятых составляет почти 6000 франков (около 4907 евро). Правда, между крупными регионами существует солидная разница. И потому критики профсоюзной инициативы опасались, что единая минимальная оплата труда ударит прежде всего по сельской местности, где малые и средние предприятия едва ли смогут платить 22 франка в час и потому будут вынуждены расстаться с частью работников.

"Мы сами ставим себе шах и мат"

Как сообщала швейцарская радиокомпания SRF, часть коллектива одного семейного предприяия в Тессине подписала документ против профсоюзной инициативы. В кантоне Тессин зарплаты относительно невысоки. „Лучше получать 3000 франков в месяц, чем сидеть без работы“, – говорится в документе; как минимум неквалифицированный персонал на предприятии получает 3000 франков. Тессин, писала на прошлой неделе либеральная Neue Zürcher Zeitung, особенно сильно пострадал бы от введения высокой „минималки“.  
Работодатели даже предупреждали об угрозе экономического будущего для страны в целом: „Поддерживая данную инициативу, мы сами ставим себе шах и мат в международной конкуренции“, – заявлял председатель швейцарского объединения работодателей Валентин Фогт. По сравнению с другими странами в Швейцарии дела обстоят превосходно. Безработица (согласно определению международной организации труда) в последнее время незначительно возросла до 4,8%, что существенно лучше показателей в других европейских странах.
В прошлом году граждане конфедерации отклонили так называемую инициативу 1:12, согласно которой менеджмент должен   получать не больше, чем 12 окладов самого низкооплачиваемого работника в компании. Зато в марте 2013 года успешно завершился референдум, запретивший специальные выплаты ведущим менеджерам в миллионном размере, такие как „подъемные“.
На этот раз граждане тоже проявили благоразумие – сказав „нет“ рекордно высокой минимальной оплате труда.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK