17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Религиозный геноцид на севере Ирака

12.08.2014

Это почти библейский сюжет: десятки тысяч людей бегут в горы на севере страны, расположенной в Междуречье, среди них много женщин, много детей. Орды террористов, вторгшихся в страну с территории Сирии, жаждут добить беженцев, которые не соглашаются отречься от своей веры. Отчаявшиеся люди оказались в ловушке, они стоят перед выбором: погибнуть от голода и жажды — или принять смерть от рук своих врагов у подножия гор.

Соединенные Штаты, наконец, пришли на помощь езидам и другим религиозным меньшинствам на самой высокой горе гряды Синджар: с самолетов сбросили канистры с водой, провиант и одежду, американские ВВС нанесли удары по войскам самопровозглашенного Исламского Государства (ИГ), чтобы обеспечить возможность доставлять помощь наземным путем.

На этот раз Барак Обама принял правильное решение. Цивилизованная часть мира не вправе спокойно смотреть, как в регионе разыгрывается трагедия. К тому же ни одна другая страна на Земле не несет большей ответственности за судьбы людей в Ираке, ни одна другая страна не сотворила с Ираком такого. В целом стабильный, хоть и не демократичный и аморальный режим Саддама Хусейна был погребен под бомбами безумной войны Буша-младшего и его «коалиции согласных» — без достаточных оснований и без малейшего представления о будущем многонационального государства. Сравнивать деспотов друг с другом — это цинизм, но джихадисты ИГ отличаются большей жестокостью и беспощадностью, чем все, кто неистовствовал в регионе до них.

Это США с их союзниками после военной кампании уничтожили все госинституты Ирака. Это они отправили в отставку почти всех чиновников вне зависимости от квалификации, превратив государство в беззащитное нечто. Остатки государственных структур не могли разрешать религиозные и этнические конфликты внутри страны. Те, кто бежит в горы из города Синджар, это тоже жертвы Америки.

В том, что отдать приказ о воздушных ударах по Ираку был вынужден никто иной, как Барак Обама, есть некий исторический трагизм. Обаму избрали президентом не в последнюю очередь потому, что он заявил: Америка уйдет из региона. Вывод войск США, начавшийся почти три года назад, Обама считал большим достижением. Нынешние события показывают, что столь поспешный уход тоже был ошибкой: иракская армия еще слишком слаба, чтобы защищать население.

Далее — Обама отказался поддержать умеренных противников сирийского режима. И это тоже способствовало усилению ИГ.

Фото: FlickrВоздушные удары необходимы, чтобы помочь людям. Но что, если беженцы восстановят силы и смогут снова спуститься? В таком случае возвращение религиозных фанатиков и продолжение геноцида — это вопрос дней или недель. Миссию нельзя считать законченной, если она ограничится сбрасыванием канистр с водой и пакетов с едой.

Куда более трудная задача — в принципе поставить радикалов на место. Это не означает, что Запад снова должен будет ввести в страну сухопутные силы. Провал операций в Ираке и Афганистане учит: западные военнослужащие в таких странах считаются скорее захватчиками, а не освободителями, что приводит к дополнительной дестабилизации положения.

Более целесообразной является поддержка единомышленников. В Сирии Запад такой шанс упустил. В Северном Ираке его партнером мог бы стать автономным район Курдистан, до сих пор остававшийся единственным оплотом стабильности в обессиленном государстве. В отличие от членов правительства в Багдаде, курды располагают эффективной, хорошо управляемой армией численностью в 200 тысяч человек. И они кровно заинтересованы в том, чтобы сдерживать исламистов в стране, ведь в противном случае им самим грозит ярмо исламизма.

В борьбе против ИГ курдам недостает трех вещей: оружия, боеприпасов и систематической подготовки бойцов. Соответствующую поддержку сегодня должен был бы оказать им Запад — в рамках мандата Совбеза ООН. Глава 7 Устава ООН предусматривает необходимые меры. В их реализации следует принять участие и Германии, до сих пор не без оснований воздерживавшейся от поставок оружия в кризисные регионы.

Конечно, получить такой мандат непросто, для этого потребуются большие дипломатические усилия. Но должен быть способ убедить подавляющее большинство представителей международного сообщества, что государство воинствующих исламистов являет собой угрозу миру во многих странах, поскольку служит оплотом и логистическим центром терроризма. Помимо прочего, это еще и возможность для Запада и России вернуться к разумной дискуссии. Здесь есть общий интерес, могущий стать ядром соглашения и по Украине. На смену «коалиции согласных» должна прийти «коалиция благоразумных».

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK