11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Подметные письма

В одном из писем, обнаруженном спецслужбами США, Хиллари Клинтон заверяют, что не дадут ей проиграть выборы. В ФБР уверены, что документы не имеют ничего общего с действительностью и предполагают, что за ними стоят российские хакеры. В Конгрессе, тем временем, обвиняют кандидата от демократов в госизмене.

Агенты ФБР вместе с сотрудниками других американских спецслужб обнаружили некие документы, имеющие прямое отношение к Хиллари Клинтон и ее предвыборной кампании, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Утверждается, что большинством из таких документов оказались письма, адресованные Клинтон или ее штабу. Демократическая партия передала их ФБР по просьбе самого бюро, которое проводит большое расследование о влиянии России на ход предвыборной гонки в США.

Следствие началась в октябре после того, как американские спецслужбы официально обвинили Россию в организации хакерских атак на серверы Демократической партии. Москва, по мнению Вашингтона, несет ответственность за три эпизода взломов. В июле неизвестные атаковали почтовый сервер Национального демократического комитета (НДК) — главного органа демократов. В переписке, которую опубликовала WikiLeaks, были обнаружены свидетельства того, что руководство партии «сливало» главного соперника Клинтон Берни Сандерса. Глава НДК Дебби Вассерман-Шульц тогда вынуждена была уйти в отставку, что, правда, не помогло самому Сандерсу — он проиграл внутрипартийные праймериз. Примерно в то же время стало известно о взломе еще двух органов демократов: комитета партии по выборам в Конгресс и предвыборного штаба Клинтон. Оба раза обошлось без серьезного ущерба, однако ФБР после этого обратило более пристальное внимание на документы, связанные с Демократической партией.

Так, бюро удалось обнаружило переписку сенатора-демократа Тома Карпера. В одном из писем он якобы писал кандидату от своей партии: «Мы не дадим вам проиграть эти выборы». Оперативники определили, что послание было поддельным («его содержание не имеет ничего общего с действительностью»), и попросили Демократическую партию предоставить копии других документов, доступ к которым удалось получить хакерам. Большинство из них были подлинными, однако нашлось и еще несколько поддельных. Одним из таких оказалось письмо на бланке с логотипами социологической организации Benenson Strategy Group и семейного фонда Clinton Foundation. В нем предвыборному штабу предлагается инсценировать народные волнения и использовать «взрывы грязных бомб», чтобы повлиять на исход голосования в условиях падения рейтинга Клинтон. Примечательно, что еще 20 октября этот «документ» выложил в своем твиттере бывший помощник кандидата в президенты от республиканцев Роджер Стоун. «О, мой бог, неужели это письмо настоящее?» — написал он в микроблоге. Содержание остальных писем не раскрывается.

За последние два года переписка Хиллари Клинтон неоднократно становилась предметом обсуждения и даже могла привести к ее уголовному преследованию. В марте 2015 года стало известно, что в свою бытность госсекретарем США в 2009-13 годах она часто использовала личный почтовый ящик для служебной переписки. Политику пришлось предоставить ее всю в распоряжение ФБР, чтобы та смогла провести проверку. Особое внимание было приковано к письмам за 2012 год. Многие политики и официальные лица, в том числе юристы Госдепартамента, утверждали, что Клинтон допустила утечку, из-за которой террористы узнали о местонахождении сотрудников американского консульства в ливийском Бенгази и подготовили нападение. Тогда погибли четыре гражданина США, в том числе посол Кристофер Стивенс. Власти утверждали, что нападение было спонтанным, и его спровоцировал опубликованный на ютьюбе фильм «Невинность мусульман». Однако оппоненты Клинтон уверены, что убийство дипломатов было спланированной акцией, подготовить которую невольно помогла и сама госсекретарь.

2 июля 2016 года кандидата в президенты даже вызвали на допрос, на котором она заявила, что не помнит инструкций по обращению с секретной информацией. При этом она уверена, что документы, которые приходили на ее личный адрес, не могли повредить национальной безопасности. В итоге генпрокурор США Лоретта Линч решила не заводить на Клинтон уголовное дело. В октябре скандал, однако, получил неожиданное продолжение, когда ФБР обнаружило около тысячи новых писем бывшего госсекретаря. Причем сделать это удалось благодаря расследованию в отношении бывшего конгрессмена от штата Нью-Йорк Энтони Вейнера. Он обвиняется в том, что отправлял 15-летней девочке из Северной Каролины сообщения скабрезного содержания. Следователи изъяли электронные устройства Вейнера и его родственников, в том числе и бывшей жены Хумы Абердин, которая работает советником Клинтон. Сама кандидат в президенты на следующий день призвала опубликовать новые письма.

4 ноября член Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол обвинил Клинтон в госизмене. Он сослался на новые данные ФБР: бюро на 99% уверено, что доступ к личной почте госсекретаря получили разведки как минимум пяти стран. «Она предоставила информацию нашим врагам. На мой взгляд, откровенно говоря, это государственная измена», — заявил Маккол.

Сотрудники ФБР и других спецслужб, с которыми удалось побеседовать корреспондентам Reuters, полагают, что поддельные письма и документы являются частью глобальной кампании, за которой стоят российские власти. На этот раз, считают собеседники издания, их целью может стать дискредитация уже не одной только Клинтон, но и всей системы выборов в США. Кремль якобы распространяет вымышленные доказательства подтасовок и фальсификаций на выборах.

Тем же самым предположительно занимается и соперник Клинтон Дональд Трамп. В последние месяцы он не раз заявлял, что правительство готовит масштабные фальсификации, с тем чтобы помочь победить Клинтон. После третьего раунда дебатов миллиардер даже отказался признавать итоги голосования, если победителем будет объявлен не он. В середине октября сторонники Трампа выложили в интернет несколько видео, которые должны были подтвердить догадки их кандидата. На роликах якобы запечатлены нарушения на американских избирательных участках. Зрители быстро указали на то, что на записях на самом деле фальсификации на выборах в России, зарегистрированные в 2012 году в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Белгороде. На одном из видео в кадре даже присутствует российский флаг.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK