18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Сделка особого внимания
Экономика

Сделка особого внимания

В результате слияния образуется крупнейшая в стране частная финансовая группа. Контроль над ней достанется «Открытию», а основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет миноритарным акционером нового холдинга. Эксперты сходятся в том, что сделка полезна как для «Росгосстраха», который сможет привлечь дополнительный капитал, так и для всей российской экономики, которой не хватает успешных примеров слияний в банковском секторе.

О будущем слиянии двух крупных игроков банковского и страхового рынков написали РБК и «Ведомости». По их данным, инициатором объединения выступил «Росгосстрах» и лично Хачатуров. Пойти на такой шаг его вынудила сложная ситуация на рынке ОСАГО и необходимость привлекать новые средства для развития бизнеса. Ожидается, что клиентская база новой структуры, появление которой на свет запланировано на 2017 год, составит около 50 миллионов человек, а активы превысят четыре триллиона рублей.

По информации «Ведомостей», в сделку не будет включен пенсионный бизнес «Росгосстраха» — негосударственный пенсионный фонд «РГС». Пока не ясно, присоединится ли к слиянию «РГС-Недвижимость». Сейчас на ее балансе 270 офисов «Росгосстраха» и долг в 28,7 миллиарда рублей. Несмотря на то, что контроль над будущей группой получит «Открытие», развивать страховой сектор и управлять им продолжит «Росгосстрах». Также известно, что все участники объединенной структуры продолжать работать под нынешними брендами.

Обе стороны надеются, что слияние поможет им добиться синергии от объединения экспертиз команд и не только: клиентскую базу собираются нарастить благодаря наработкам «Росгосстраха», который, в свою очередь, рассчитывает воспользоваться достижениями холдинга в части дистанционных сервисов. Между тем, сотрудничество «Открытия» и «Росгосстраха» продолжается уже не первый год. Среди акционеров банка «Открытие» есть структуры, связанные с «Росгосстрахом»: им принадлежит 8,7% кредитной организации, еще 1% принадлежит непосредственно страховой компании, а 7,5% — доверительным управляющим НПФ «РГС».

Несмотря на это, Хачатуров не сразу решил объединяться именно с «Открытием». Сперва он пытался договориться со «Сбербанком» и ВТБ. Последний является одним из основных акционеров «Открытия» (9,99%), а его первый зампред Юрий Соловьев на прошлой неделе вместе с Хачатуровым и совладельцем «Открытия» Вадимом Беляевым встречался с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. На встрече будущие партнеры рассказали регулятору о своих планах и заявили о начале процедуры обоюдного due diligence. В итоге и «Сбербанк», и ВТБ отказались участвовать в сделке напрямую, во многом из-за удручающей ситуации на рынке ОСАГО, который по-прежнему остается главным направлением «Росгосстраха» (на долю компании еще недавно приходился 41% всех сделок с ОСАГО в стране, сейчас — 25%).

Такая приверженность ОСАГО уже привела к убыткам в 15,5 миллиарда рублей за первое полугодие 2016 года (это в два раза больше, чем за аналогичный период годом ранее). В связи с этим страховщик осенью объявлял о намерении привлечь дополнительно 46 миллиардов рублей (около 20% уставного капитала) путем допэмиссии. Провести ее планировалось на открытом рынке. В мае прошлого года Центробанк даже приостанавливал лицензию «Росгосстраха» на ОСАГО из-за нарушений при продаже полисов. «Сегмент ОСАГО сейчас действительно очень убыточен, и именно поэтому «Росгосстрах» нуждается в привлечении дополнительного капитала. Компания является лидером этого сегмента, в том числе в тех регионах, в которых другие страховщики не очень хотели работать из-за высокой убыточности», — рассказал «Профилю» директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Алексей Бредихин.

Летом в самых проблемных с точки зрения доступности ОСАГО регионах (с одним страховщиком на весь субъект РФ) заработала программа Единого агента. Ее запустил Российский союз автостраховщиков (РСА). По правилам программы, присутствующий в таком проблемном регионе страховщик обязан продавать в качестве агента полисы всех компаний-членов РСА (причем компания, полис которой достанется автовладельцу, определяется случайным образом — по номеру ПТС). «Росгосстрах» присоединился к программе в последний день, когда ему уже грозили санкции от РСА — вплоть до лишения лицензии на ОСАГО. «Пока остаются открытыми многие технические, технологические и процедурные вопросы, но если удастся найти совместное решение всех задач, то агент может стать одним из эффективных инструментов для улучшения ситуации на рынке ОСАГО», — признали в итоге в «Росгосстрахе».

«Государство принимает меры по стабилизации рынка, например, правило о приоритете натурального возмещения. Это должно улучшить финансовые показатели страховщиков ОСАГО. Процесс еще идет и до сих пор рассматривается в Госдуме, но все надеются, что он будет завершен. Видимо, именно поэтому инвестор входит в эту компанию, предоставляет ей ресурсы, которые позволят пережить трудный период и в будущем восстановить свое положение. Так что я могу оценить сделку с «Открытием» только позитивно», — говорит Бредихин.

Сейчас «Открытие» — одна из немногих в России финансовых групп без собственного страхового бизнеса. Однако так было не всегда. В 2011 году Вадим Беляев решил развивать это направление и основал сразу две компании в рамках своей финансовой группы: «Открытие страхование» и отдельно — «Открытие страхование жизни». Впоследствии бизнесмен решил избавиться от обоих активов: «Открытие страхование», нуждавшееся в докапитализации, в прошлом году купил один из руководителей «Опоры России» Александр Кондратенков (переименовавший компанию в «Опору»), а «Открытие страхование жизни» в сентябре отошло «Росгосстраху» и его дочерней «Росгосстрах жизни».

Тогда гендирктор «Открытия» Рубен Аганбегян говорил, что группа решила «сфокусироваться на тех сегментах финансового рынка, в которых она занимает лидирующие позиции и обладает значительной экспертизой». «Несмотря на то, что "Открытие страхование жизни" показывает прибыльный рост, размер ее бизнеса существенно ниже, чем у лидеров рынка [134,2 миллиона рублей чистой прибыли за 2015 год, девятый показатель по стране]. Поэтому "Открытие" решило поменять формат присутствия на этом рынке: не развивать собственный бизнес по страхованию жизни, а продолжить продажу страховых продуктов в офисах банка "Открытие" на комиссионной основе». В «Росгосстрахе» называли сделку возможностью привлечь профессиональную команду с качественным страховым портфелем за относительно небольшие деньги.

Слияния крупных игроков финансового сектора — крайне редкое явление в России, говорит вице-президент Ассоциации банков «Россия» Ян Арт. «Главная причина — в непрозрачности и непонятности российского бизнеса. В банковском секторе она высокая, а вот в бизнесе в целом — увы, нет. Поэтому каждая такая сделка привлекает особое внимание. И даже среди немногочисленных сделок абсолютное большинство составляют не слияния, а поглощения. Поглощать друг друга мы еще умеем, а вот объединяться и консолидироваться — нет. Поэтому действия «Открытия» на этом фоне вызывают уважение. Здесь речь идет именно о слиянии, хоть и с доминирующей ролью «Открытия». Это очень важный пример для будущего экономики России в целом. Весь рынок будет с интересом смотреть за сделкой, особенно малые банки, которые у нас постоянно призывают консолидироваться», — отметил Арт в беседе с «Профилем».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».