29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Ракетное вето
Политика

Ракетное вето

Роскосмос сможет разблокировать арестованные в качестве обеспечения по «делу ЮКОСа» счета не раньше следующего апреля, а пока Франции придется потратиться на переоборудование собственных ракет для проекта Galileo.

Роскосмос объявил, что готов возобновить поставки ракет-носителей только после того, как получит 300 миллионов евро, заблокированных в качестве обеспечения по «делу ЮКОСа». Произойти это может не раньше следующего апреля, а пока Франции придется потратиться на переоборудование своих ракет.

В госпорорации отметили, что не получают денег от французской компании Arianespace. «Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно, поэтому мы не будем ничего поставлять», - приводит заявление пресс-службы российского агентства французская газета Les Echos. На сайте Роскосмоса никаких сообщений по этому поводу нет.

Неделю назад гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров написал письмо премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу. В нем чиновник пожаловался на арест российских средств, указал, что считает его недопустимым, и обвинил Францию в нарушении двустороннего соглашения от 1989 года, которое обязывает Москву и Париж защищать инвестиции друг друга. Арестованные деньги причитались Роскосмосу как раз за ракеты-носители «Союз», которые теперь агентство грозит перестать поставлять. С их помощью на орбите развертывается спутниковая система Galileo — европейский аналог GPS.

Средства были арестованы по требованию офшорных компаний Hulley Enterprises и Veteran Petroleum (пенсионный фонд нефтяной компании) — бывших акционеров ЮКОСа, которым Международный арбитражный суд в Гааге в 2014 году присудил 50 миллиардов долларов компенсации от российских властей. Суд тогда посчитал, что в начале 2000-х гг. Кремль незаконно экспроприировал имущество ЮКОСа, чем нарушил права его акционеров и договор Энергетической хартии. Чуть раньше иск тех же акционеров рассматривал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он постановил выплатить истцам 1,86 миллиарда евро. Это решение Москва оспаривать не стала и даже заложила в бюджете на 2016 год 500 миллионов рублей на его исполнение. А вот вердикт гаагского арбитража Россия обжаловала в окружном суде той же Гааги и добилась там успеха — в апреле нынешнего года первое решение было отменено. Суд решил, что арбитраж вообще не имел права рассматривать иск, так как подобные дела не входят в его юрисдикцию. Все дело в том, что Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии, хоть и подписала его в 1994 году.

Представители бывших акционеров ЮКОСа говорили о незаконности отмены первого решения. По их мнению, Россия в любом случае обязана была его выполнить, так как еще в 2005 году на предварительных слушаниях по делу договорилась с истцами, что в этом конкретном деле будет следовать положениям хартии. Также важным фактором, по мнению истцов, является как раз то, что суд был арбитражным: это значит, что судей выбирали все участники процесса и этим самым обязались исполнить их итоговое решение.

Таким образом, на сегодняшний день Россия не обязана выплачивать компенсацию в 50 миллиардов евро, хотя экс-владельцы ЮКОСа и обещали оспорить решение в судах более высоких инстанций. Тем не менее, между решением арбитражного суда и его обжалованием власти нескольких европейских стран успели арестовать российские государственные активы на своей территории в качестве обеспечительной меры. Среди потороповишихся оказалась и Франция, где заблокировали активы на общую сумму около миллиарда евро, в том числе счета местных дочерних предприятий ВТБ и средства Arianespace, которые предназначались Роскосмосу. Эти деньги дважды арестовывались по требованию Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Первый арест был признан в суде незаконным, но за ним тут же последовал второй. В апреле 2016 года недействительным был признан и он, однако компании оперативно подали апелляцию, из-за чего разблокировать деньги так и не удалось. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Апелляционным судом Парижа 19 апреля 2017 года.

Задержка в получении 300 миллионов евро от Arianespace уже привела к значительным убыткам Роскосмоса, как утверждал Комаров в письме французскому премьеру. Глава агентства пригрозил обратиться в международный арбитраж, если деньги не поступят на счета Роскосмоса в течение полугода. По словам Комарова, средств от Arianespace не хватает российским инвесторам, которые тоже участвуют в европейском проекте по развертыванию спутников с помощью ракеты «Союз». Среди таких «инвесторов», помимо Роскосмоса, РКЦ «Прогресс», Конструкторское бюро общего машиностроения, НПО имени Лавочкина и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич считает, что у Роскосмоса неплохие шансы добиться снятия ареста со счета в апреле 2017 года. «У обеих сторон в этом деле будут свои аргументы, которые можно назвать справедливыми. Роскосмос будет указывать, что действующего решения суда, обеспечением по которому может являться арест имущества, нет, а значит, и основания для ареста нет. Акционеры ЮКОСа, в свою очередь, могут сказать, что они подали апелляцию, а значит, процесс еще не завершен. Но лично мне позиция Роскосмоса кажется более обоснованной юридически», - отметил Панич в разговоре с «Профилем». Также он указал, что у Роскосмоса есть свои рычаги давления на оппонентов — он может потребовать встречное обеспечение. В этом случае экс-акционеры ЮКОСа должны будут внести на депозит суда средства, которые послужат компенсацией убытков Роскосмоса, если он одержит победу в процессе.

Между тем, отсутствие ракет «Союз» может серьезно сказаться на всем проекте по развертыванию системы Galileo на орбите, полагает профессор кафедры аэрокосмических систем МГТУ имени Баумана Егор Щеглов. «Прямых аналогов «Союза» у французов сейчас нет. Они вложились в стартовый комплекс. У них есть ракеты Vega и Ariane 5, но это ракеты тяжелого и легкого класса, а ракет среднего класса нет. Для них требуется адаптация, перестройка проектов. Это возможно, но это деньги. Финансовый ущерб, так или иначе, будет», - рассказал он «Профилю».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама