17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Российские экономические тренды недели 29 июня – 3 июля

Россия, не желая платить по делу ЮКОСА, оспаривает подсудность страны ЕСПЧ. Поторопившись с продлением контрсанкций, России не может ответить  на новые санкции Канады ничем, кроме громких слов. Украина отказывается от газпромовского газа.

Снова ноль

За последнюю неделю июня (как и за первую) инфляция в России составила 0%. Всего за июнь (без одного дня) цены выросли на 0,2%.

На фоне почти нулевой инфляции ключевая ставка ЦБ в 11,5% выглядит сверхжесткой и откровенно провоцирующей спад в экономике.

Уже третий месяц инфляция держится ниже прошлогодних значений. Главная причина этого достижения экономической политики России — это спад реальных доходов населения и реальной зарплаты. Стоит ли платить такую высокую цену за низкие цены?

ЮКОС — Россия сбивает цену долгов на вторичном рынке

1 июля Конституционный суд (КС) провел заседание в Санкт-Петербурге, на котором 93 депутата пытались убедить его в приоритете российской Конституции над международными договорами РФ. На основании чего можно было бы отказаться платить $1,87 млрд по делу ЮКОСА в рамках решения Страсбургского суда (ЕСПЧ — Европейский суд по правам человека).

Представители президента, Генпрокуратуры, МИДа и Минюста выступили против депутатов, но с весьма своеобразных позиций: они настаивали, что для удовлетворения запроса нет никаких оснований, так как и сейчас у российской стороны нет обязательств исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции. А так как Конституцию трактует КС — то получается, что решения КС могут освободить Россию от решений ЕСПЧ. Очень удобно!

shutterstock

Тут стоит вспомнить Конституцию, на которую ссылаются стороны: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (часть 4 статьи 15).

Исходя из этого отказ России от исполнения решений ЕСПЧ выглядит именно как противоречащий конституции РФ, а президент РФ является гарантом Конституции. Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ после ратификации в 1996 году Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. До сих пор все решения ЕСПЧ в России исполнялись, хотя они и были весьма неприятными для Кремля — штрафы по чеченских делам, по делу Навального и т.д.

КС заслушал мнения сторон и удалился для принятия решения. Думать они умеют быстро (днями) и долго (неделями). Ждем решения КС на почти анекдотический запрос: конституционно ли исполнять конституцию?

А тем временем 2 июля по «большому» делу ЮКОСА стало известно, что посольство США передало России пакет судебных документов об иске бывших акционеров ЮКОСа поданном в суд Вашингтона (округ Колумбия) о признании и принудительном исполнении решения Гаагского арбитражного суда о взыскании с РФ компенсации в размере $50 млрд. Если суд удовлетворит иск бывших акционеров, то они смогут потребовать наложить арест на государственные коммерческие активы РФ, размещенные в США.

Полгода понадобилось американскому Госдепу, чтобы передать эти документы. Видимо, очень не хотелось выполнять эту обязанность, но пришлось. Кстати, аналогичный иск рассматривается в Высоком суде Лондона, а во Франции, Бельгии и Австрии вопрос уже в руках судебных приставов.

Как ни крутись, а выполнять решения международных судов России рано или поздно придется, как пришлось платить по решениям международных судов в пользу фирмы Noga. Но нигилистическая позиция страны имеет помимо чисто эмоционального (который, конечно, сейчас превалирует) и вполне коммерческий смысл: таким образом страна сбивает цену этих долгов на вторичном рынке. Дело наверняка пойдет по пути, проторенному фирмой Noga: акционеры ЮКОСа в течение нескольких лет переуступят права требования каким-нибудь крупным международным банкам, а те продадут через третьи руки эти права самой РФ. В случае с Noga, России удалось заплатить за долги только полцены по сравнению в решениями судов (тогда это было около $1,5 млрд). И в случае с ЮКОСом России выгодно потянуть время и попытаться сэкономить $25 млрд. Ведь не платить совсем — такой опции в меню просто нет, что бы там не придумывали особо ретивые депутаты Госдумы.

На санкции отвечать уже нечем…

«Действия России серьезно нарушают международный порядок и безопасность; эти действия привели или, по всей видимости, приведут к серьезному международному кризису», – так власти Канады пояснили свое решение расширить санкции в отношении России (цитата по Интерфаксу).

Игорь Зарембо/РИА Новости

Теперь запрет распространяется на «Газпром», его дочку «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть».

Всего в новом перечне, опубликованном на сайте министерства иностранных дел и международной торговли Канады значится трое граждан России и 14 юридических лиц:  Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Оборонпром», «Тульский оружейный завод», «Станкоинструмент», «Сириус», «Химкомпозит», «Высокоточные комплексы», а также фонд Marshall Capital, Евразийский союз молодежи (три попавших под санкции физлица – лидеры ЕСМ) и даже мотоклуб «Ночные волки».

Канада запрещает своим компаниями предоставлять финансирование на срок более 90 дней всем организациям, попавшим под санкции.

Российские чиновники, конечно, не могли пройти мимо канадского демарша. Но — вот беда! – продуктовое эмбарго, распространяющееся на Канаду, уже и так продлили на год, до июня 2016 года. И это расширение санкций — скорее ответ на наше решение. Так что наши чиновники оказались в ситуации, когда им самим отвечать на канадский ответ оказалось нечем – кроме сотрясения воздуха.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выступил с громким заявлением, назвав санкции инструментом сторонников новой «холодной войны», роль Канады в международных делах «весьма малозаметной» и предложив «особо отвечать на наиболее агрессивные проявления санкционной политики».

«Оттава продолжает отдалять себя от двустороннего сотрудничества в жизненно важных областях – таких, как Арктика и борьба с международным терроризмом. Не говоря уже о том, что это подрывает взаимовыгодные бизнес-связи», – говорится в заявлении пресс-секретаря посольства России в Канаде Кирилла Калинина, опубликованном в Твиттере посольства РФ в Канаде.

Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заметил, что санкции «только добавят негатива» в и без того переживающие сейчас «по вине Оттавы» не самые лучшие времена.

И тогда мы отключили газ

«Газпром», попавший под санкции Канады, еще с сентября 2014 года – под санкциями США. Российский газовый гигант из-за ухудшения экономической обстановки еще в 2014 году был вынужден пойти на уступки. Чтобы не потерять европейских клиентов и долю на рынке, газовый концерн соглашается снижать цену. Так в мае 2014 года «Газпром» подписал допсоглашение к контракту с итальянской Eni, которое позволило сократить разрыв между спотовой ценой и контрактной. И уступки приходится все время продлевать, в том числе и Украине.

Александр Рюмин/ТАСС

Утром 1 июля «Газпром» объявил, что Украина так и не внесла предоплату за поставки российского газа в июле и прекратил, с начала новых газовых суток, поставки газа в адрес «Нафтгогаза Украины». «Нафтогаз» преподносит историю чуть иначе, делая ударение на том, что он приостановил закупки, в связи с тем, что условия поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене 30 июня.

Российская и украинская компании не договорились о цене – Киев не доволен скидкой на газ, предложенной Россией на третий квартал ($40 за 1 тыс. кубов, в I и II квартале скидка была $100, итоговая цена при этом составляла $329 и $247,5).

Украина убеждает, что обойдется без российского газа. «Нафтогаз» заявляет, что будет получать газ только из Словакии. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, украинцы способны даже пережить зиму без газа из России. «На самом деле эта приостановка поставок никаким образом не повлияет ни на безопасность транспортировки газа, ни на поставку в Украину, ни даже на подготовку к отопительному сезону», – сказал он на пресс-конференции в Киеве. Украина рассчитывает на газ, накопленный в подземных хранилищах.

Европа придерживается другой точки зрения на основной вопрос российско-украинских отношений и видит в нем не экономический, а политический конфликт. Европарламент уже призывает Россию немедленно возобновить переговоры с Украиной, как заявил глава парламента Мартин Шульц.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович считает, что вопрос скидки на газ пора переводить на новый уровень – переговоры в формате «нормандской четверки». «Мы согласовали с верховным представителем по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини поднятие вопроса в "нормандском формате" – как вы знаете, газовая тематика была освещена в Минских соглашениях», – сказал Шефович. Европа предупреждает, что продолжит контролировать переговоры.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK