19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. ...А для всего остального есть наличка
Россия

...А для всего остального есть наличка

1 июля 2014 года станет настоящим часом «икс» для российской финансовой системы — с этого дня вступает в силу закон, изменяющий правила работы международных систем банковских карт в России. Иностранным Visa и MasterCard придется раскошелиться, если они хотят и дальше работать в России. Рассмотрим два базовых варианта развития событий — международные платежные системы (МПС) остаются работать в России, или, громко хлопнув дверью, отключают российских пользователей от платежного сервиса. Каких последствий ждать обычным пользователям банковских услуг в каждом из этих случаев? 

Споры о статусе международных платежных систем, сумме залога и условиях их дальнейшей работы еще продолжаются — на прошлой неделе Минфин пообещал перенести срок уплаты залога на 31 октября 2014 года, и вообще, власти склоняются к тому, чтобы с помощью всяческих уловок эту сумму уменьшить до минимума. Но Visa занимает довольно жесткую позицию и не желает платить вообще никаких денег за возможность работать в России. Шансы на то, что платежная система покинет российский рынок, очень велики.

Сценарий первый, пессимистичный

Visa или MasterCard, а то и обе системы разом, отказываются платить обеспечительные взносы в копилку Центробанка и покидают российский рынок, отключив напоследок все российские банки и их клиентов от своих платежных сервисов. Около 200 млн выпущенных ими в России карт в этом случае окажутся по большей части бесполезными — с заблокированного пластика в лучшем случае можно будет снять деньги в банкомате «своего» банка. Не у дел окажется и платежная инфраструктура страны, десятки тысяч банкоматов и почти миллион POS-терминалов в торговых точках. Отчасти пластик можно будет использовать в качестве платежного средства в магазинах, но только в случае, если магазин обслуживает тот же банк, который выпустил вам карту.

Впрочем, для бюджетников, пенсионеров и владельцев зарплатных карт мало что изменится — они и без того редко использовали свои карты иначе, как для снятия наличных. Владельцам кредиток, наверное, лучше будет закрыть свою карту — платить за такой ограниченный сервис нет никакого смысла.

Активным же пользователям придется поискать что-то на замену заблокированным картам международных платежных систем. Это может быть карта другого иностранного конкурента (если кто-то из них останется к тому времени на нашем рынке), а также карта одной из российских платежных систем, которая вскоре получит статус национально значимой. Напомним, Банк России до сих пор не определился, кто из наших отечественных платежных сервисов достоин получить этот статус.

Рассматриваются два главных конкурента — новосибирская карта «Золотая корона» или Универсальная электронная карта (УЭК) стандарта ПРО100, которую усиленно продвигает Сбербанк. У каждой из них свои достоинства и недостатки.

«Золотая корона» — это практически полностью российская разработка, она более распространена за Уралом. УЭК более сложна, менее распространена, но может быть использована не только как платежное средство, но и как ID ее владельца. Споры продолжаются, но, собственно, та система, которая будет взята Центробанком за основу при строительстве Национальной платежной системы, и будет иметь больше шансов оказаться в вашем бумажнике.

Сценарий второй, чуть менее пессимистичный

Российским властям удается тем или иным образом договориться с каждой из иностранных платежных систем, и Visa и MasterCard продолжают оказывать платежные услуги в России. На первый взгляд, клиентам российских банков в этом случае нечего опасаться — банковские карты продолжают работать, с них без проблем можно будет снять деньги в любом банкомате и оплатить покупки в стране и зарубежом. Но это только до момента, пока правительство США не решит ввести санкции против одного или нескольких российских банков, а то и всей финансовой системы страны.

Обе МПС, формально независимые американские компании, будут вынуждены подчиниться санкционному давлению Вашингтона — при блокировке расчетных счетов российских банков в кредитных организациях США они просто не смогут обеспечивать проведение транзакций между ними и другими участниками системы.

Российский Минфин на прошлой неделе предложил смягчить условия дальнейшего пребывания МПС в России, если они создадут локального оператора и прекратят передавать за пределы страны информацию о внутренних транзакциях по картам. Но и эта подстраховка не убережет владельцев платежных карт от последствий санкций. В этом случае, при отключении России от платежных систем, карты Visa и MasterCard продолжат работать только внутри страны — расплатиться или снять с них наличные зарубежом, а также купить с их помощью что-то в иностранных онлайн-магазинах, также будет нельзя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».