11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия довела Украину до боевой готовности

Хроника российско-украинского конфликта. День первый.

Ситуация на Украине продолжает обостряться: Россия выдает паспорта сотрудникам «Беркута», Совет Федерации РФ одобряет введение войск в Крым, референдум об автономии Крыма назначен уже на 30 марта, а Владимир Путин просто в раздумьях. «Профиль» рассказывает о том, что произошло на Украине 1 марта. 

Сергей Аксенов, не успев взойти на пост премьер-министра Крыма, утром 1 марта попросил президента РФ Владимира Путина, имеющего «свободу рук», посодействовать в обеспечении мира в республике.

«Я обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории республики Крым», — говорилось в его заявлении.

При этом к этому времени Аксенов уже успел переподчинить себе все силовые структуры Крыма, начиная от МВД и заканчивая флотом.

В это время Киев обвинил Москву в том, что она ввела на территорию Украины российских десантников. В Москве заявили, что  нахождение войск РФ на территории Украины не выходит за рамки договоренностей российской военно-морской базы в Крыму.

В свою очередь исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что любые попытки вмешательства в Украину будут иметь «серьезные последствия».

Без внимания не оставили 

Россия, как и обещала, не оставила без внимания обращение Аксенова с призывом о помощи. Совет Федерации РФ днем обратился к Владимиру Путину с просьбой принять меры по стабилизации ситуации на Украине. По их мнению, для этого достаточно ввести в Крым ограниченный контингент войск. Позже глава Совфеда Валентина Матвиенко объяснила такое решение тем, что жизни российских граждан, проживающих на территории Украины, и военнослужащим Черноморского флота РФ грозит реальная опасность. Также спикер обвинила западные страны в том, что они не выступили гарантами заключенных договоренностей между украинским президентом и оппозицией.

«Не видя адекватной реакции Запада, мы не могли больше оставаться в таком положении», — сказала Матвиенко. 

Экспресс-паспорта для «Беркута»

В это же время украинцы были приятно удивлены сообщением Генпрокуратуры РФ в Симферополе: российские паспорта теперь могут получить не только сотрудники спецподразделения «Беркут», но и другие граждане Украины. Сами же «беркутовцы» начали получать российские паспорта уже 1 марта, спутся всего лишь день после заявления о том, что генконсульству РФ в Симферополе  поручено принять меры для начала выдачи этого документа.

По последней информации, российские паспорта получили уже девять сотрудников «Беркута». Однако, несмотря на наличие российского гражданства, бойцы спецподразделения не собираются покидать страну. «Крым мы должны отстаивать. Никто убегать не собирается», — заявил старший лейтенант Николай Денисов, которому сегодня вручили паспорт. 

Федеральная миграционная служба РФ отмечает резкий рост обращений от украинских граждан с просьбой предоставить им убежище в России, а также российское гражданство. По их данным, за две недели уже обратилось порядка 143 тысяч человек. 

Неизвестный Крым 

До сих пор остается неясным статус Крымской республики, однако власти в связи с необходимостью стабилизации ситуации приняли решение о переносе референдума о статусе автономии на 30 марта. Ранее сообщалось, что он пройдет 25 мая.  вместо 25 мая. «Исходя из сложившейся ситуации, понимая, что данный конфликт вышел за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума и планируем провести его в марте этого года, ориентировочная дата проведения референдума — 30 марта 2014 года. Нам необходимо готовиться, у нас есть полностью на сегодняшний день все возможности выполнить решение Верховного совета Крыма и получить волеизъявление граждан по этому вопросу», — сказал председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов на первом заседании совета министров Крыма в новом составе. 

Депутаты Госдумы РФ захотели поучаствовать и в этом. Они выступят в качестве наблюдателей за проведением. «У Крыма есть тесный контакт с Москвой. Поражает интенсивная работа правительства автономии во главе с Сергеем Аксеновым. Кабинет действует эффективно и четко. Уверен, что в самые ближайшие дни может быть запущен мощный совместный гуманитарный проект, направленный на поддержку населения Крыма», — заявил председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. 

О проведении референдумов сообщал не только Крым, но и другие области Украины. В ответ на такую вольность и настойчивость Генпрокуратура Украины стала угрожать «суровой ответственностью» местным властям востока страны, которые не признают легитимность новых властей в Киеве. «В Автономной Республике Крым, городах Донецке и Севастополе приняты противоправные решения о подчинении территориальных подразделений правоохранительных органов Украины местным органам власти и самоуправления, создании местных правоохранительных органов. Для видимости законности таких действий принимаются решения о проведении местных референдумов<…> Представители органов местного самоуправления, причастные к подобным решениям, должны осознавать суровую ответственность за принятие подобных противоправных решений», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Ответ на обращение, которого все ждали 

Президент РФ Владимир Путин, немного поразмыслив, внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в обращении президента, опубликованном на сайте пресс-службы Кремля.

Совет Федерации, в свою очередь, одобрил обращение президента и принял постановление об использовании военных сил на территории Украины. Постановление вступило в силу с момента его принятия.

Притом замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что решение Совфеда не означает то, что Россия использует военные силы в Крыму в ближайшее время. "Сегодняшнее согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование вооруженных сил РФ до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться", — подчеркнул Карасин.

Численность военных сил РФ пока не уточняется. Однако Путин не вынес окончательного решения о введении военных сил на территорию Украины. “Решение принимает президент. Пока этого решения нет", — сказал Песков журналистам. 

Позже состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. Президент РФ подчеркнул, что жизням, находящимся на территории Украины, грозит опасность, поэтому «в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население». В свою очередь Барак Обама после разговора с Путиным об Украине отложил принятие решения об участии в саммите G8. «Если Россия продолжит нарушение международного права, то это приведет к политической и экономической изоляции страны», — подчеркнули в Белом доме.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоился заявлением Путина и призвал РФ уважать суверинитет и целостность Украины.

«Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы, в том числе, что касается передвижения российских войск на Украине», — подчеркнул генсек НАТО в своем аккаунте в Twitter. В субботу же Совет ООН должен был провести совещание по ситуации на Украине, но оно не состоялось из-за того, что участники не смогли договорится о формате встречи. Ряд стран предлагали вести трансляцию в Интернете. Совещание в настоящее время продолжается. В воскресенье заседание проведет Совет НАТО на уровне послов во второй половине дня. Вслед за этим состоится заседание Комиссии НАТО-Украина.

Украина в боевой готовности  Тем временем Украина в ожидании вторжения войск иностранного госдарства привела армию в полную боевую готовность. Объявлена всеобщая мобилизация населения. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK