14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Китаю газ, России стройка

20-21 мая президенты России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин согласовали позиции своих стран на мировой арене и подписали 46 соглашений в сфере экономики, политики и обороны. Profile.ru выбрал самые главные из них.

Международная политика

22 мая Россия и Китай наложили вето на инициативу ООН о передаче «сирийского досье» в Международный уголовный суд. Как сообщает агентство Reuters, ООН предложил Международному уголовному суду расследовать военные преступления, совершенные властями, проправительственными вооруженными группами и повстанцами за три года конфликта в Сирии.

21 мая 58 государств поддержали предложение расследовать эти преступления, в то время как Россия и Китай четвертый раз блокируют резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии. Количество жертв гражданской войны в этой стране оценивают в 150 000 человек. Россия и Китай не являются членами Международного уголовного суда.

Нефть и газ

С 2018 года Газпром будет 30 лет поставлять газ Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Сумма сделки, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, составила $400 млрд, Газпром будет поставлять 38 млрд куб. м газа в год. Переговоры шли 10 лет, Россия возлагает надежды на эту сделку как на приобретение надежного торгового партнера, в то время как Европа, основной клиент Газпрома, вводит против российских чиновников, компаний и бизнесменов экономические и визовые санкции.

Россия будет продавать газ Китаю по цене, привязанной к нефтяным котировкам с условием «бери или плати». Для этого Россия будет осваивать Чаяндинское месторождение в Якутии и строить газопровод «Сила Сибири». На газопровод России потребуется $30 млрд.

«Нельзя говорить, что подписанный газовый контракт невыгоден для России. Если Россия поставляет в Китай газ по зафиксированным ценам, то есть, на уровне среднеевропейских цен, то это выдающееся достижение наших переговорщиков с учетом того, как торгуется Китай, — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Китайцы всегда сильно ужимают все ценовые параметры в свою пользу». К тому же, по его словам,  в ситуации, когда Евросоюз сделал поставки газа главной проблемой двусторонних отношений. договоренности с Китаем России очень кстати. «У России нет другого выхода, кроме как переориентироваться на кого-то другого, это выбор европейцев», — говорит Делягин. 

В пакет документов, подписанных в Шанхае, также входит продажа доли Новатэка дочерней компании CNPC 20%-й доли в компании «Ямал СПГ», включающей завод по сжижению природного газа. Еще одна иностранная компания, владеющая 20% капитала «Ямал СПГ» — французская Total. Доля Новатэка после подписания соглашения снизилась до 60%.

Оборона и безопасность

22-25 мая в Китае проходят совместные с Россией военные учения «Морское взаимодействие – 2014». В них участвуют по шесть боевых кораблей с обеих сторон. Россия и Китай начали проводить совместные учения три года назад, они также запланированы на 2015 год.

Сотрудничество компаний

Росатом и Агентство по атомной энергии КНР договорились вместе строить плавучие АЭС. Китайские компании также начали участвовать в таких масштабных проектах, как решение транспортной проблемы Крыма или строительство метро в Москве.

О совместной работе договорились РЖД с Китайскими железными дорогами и Huavei, а также игроки в области электроэнергетики, авиастроения, разработке месторождений и т.д. Этой весной Россия сняла неформальные ограничения на порог инвестиций Китая в стратегические объекты, среди которых месторождения природных ресурсов.

Образование

Министерства образования двух стран будут вместе работать над созданием Российско-китайского университета. В проекте также участвуют МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинский технологический университет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK