19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Союз рубля и лиры
Экономика

Союз рубля и лиры

Эксперты считают, что даже при одновременном падении курсов валют России и Турции устранение посредника (доллара или евро) в любом случае выгодно обоим государствам. Однако снижения стоимости получаемых из Турции товаров на российском рынке ожидать не стоит, так как в этом процессе замешан частный бизнес, проводящий самостоятельную ценовую политику.

Власти России и Турции вышли на новый этап в решении вопроса по переходу на расчетную систему в национальных валютах во взаимной торговле. Центробанки России и Турции приступили к поэтапной проработке технических вопросов взаимодействия.

«Центральные банки уже начали работать по вопросу о том, каким именно образом это может быть воплощено в жизнь, и чтобы это произошло, должны быть проработаны некоторые технические вопросы. Но все смотрят позитивно на эту перспективу — и Россия, и Турция», — сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В пятницу 2 декабря курс турецкой лиры по отношению к доллару упал до своего исторического минимума — 3,54 лиры за доллар. За последний месяц турецкая лира ослабила позиции по отношению к доллару более чем на 11%. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в этом противников Турции, которые манипулируя курсом валют, хотят ослабить экономику страны.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров отметил: «Мы торгуемся за рубли, потом меняем рубли на доллары, потом доллары на турецкие лиры и далее начинаем торговаться с нашими партнерами за лиры. Получается, что в рамках данного соглашения мы просто устраняем посредника, который за свои услуги берет деньги. При любых падениях курсов валют его устранение ведет к прямому выигрышу. То есть мы купим помидоры в Турции, затем расплатимся с ними рублями, а потом поменяем рубли на лиры на бирже без посредничества доллара». По словам депутата, в скором времени на сайте Центрального банка в колонке курсов валют, помимо позиции рубля по отношению к евро и доллару, появится информация о лире. Таким образом, при расчетах организациям будет удобнее ориентироваться на прямой курс.

«Этот же вопрос у нас обсуждалcя и с Китаем. Но в этом процессе нам очень сильно мешают американцы, которые давят своей политической силой на другие государства, активно ставя им препоны для реализации валютного перерасчета», — рассказал «Профилю» Федоров. Эксперт отметил, что в данном случае главное — не торговля, а инвестиции и кредиты. Во главе угла — вопрос кредитных ставок. До тех пор, пока решение Путина от 2012 года относительно обнуления процентных ставок не будет принято, рубль продолжит быть инвестиционно непривлекательным как для российских, так и для зарубежных инвесторов.

По словам депутата, переход на национальную валюту во взаиморасчетах между странами принесет России около 10% прибыли. «Дело в том, что на вектор, который связан с валютными операциями, теперь придется меньше расходов. А там всегда было много трат: на логистику, перевозки и саму торговлю. Что касается туристического рынка Турции, то сейчас уже в нескольких курортных комплексах можно расплачиваться рублями. В каких-то мунипалицетах Турции мы можем осуществлять оплату отечественной валютой, а в каких-то — нет. Это связано с местными проблемами страны — инкассацией, организацией работы с рублями и банкоматами. Дело в том, что турецкая инфраструктура технически не готова к резкому переходу на рубли. На это требуется время», — отметил Федоров.

По мнению главного научного сотрудника финансового университета при правительстве РФ Валерия Абрамова, для того чтобы сохранить торговый паритет между странами, механизм расчета рубля и турецкой лиры должен устанавливаться по взаимным объемам внешней торговли. «Необходио также разработать механизм, связанный с оценкой национальных валют. Он нужен, для того чтобы избежать потери из-за разницы курса нестабильных валют. Турецкая лира по отношению к доллару потеряла порядка 10%, а у российского рубля после изменения курса в настоящее время достаточно устойчивое положение. В связи с наступлением нового бюджетного года могут снова начаться какие-то колебания, которые приведут к сильной волатильности, поэтому перерасчет обычно ведется через стабильные валюты — либо евро, либо доллар», — объяснил в ходе беседы эксперт. Абрамов отметил, что нестабильность курса турецкой лиры по отношению к доллару может аукнуться России при взаиморасчетах с рублей на лиры.

По мнению экономиста, устанавливая взаимный курс валют, необходимо заключать краткосрочные или долгосрочные договоры. В документе должен быть зафиксирован курс национальных валют, который обе стороны обязуются соблюдать на протяжении всего срока сделки. Помимо этого, в соглашении должны быть прописаны всевозможные риски при ослаблении или усилении той или иной валюты.

«Получается, что чем больше период сделки, тем сильнее риски возрастают. Сказать, что переход на национальные валюты между Россией и Турцией как-то отразится на ценовой политике товаров на рынке, нельзя, потому что в этом замешан еще и частный бизнес, который самостоятельно принимает решение о возможности тех или иных ценовых изменений. Этот вопрос решается не на государственном уровне, а на уровне субъектов. Цена на товары, как правило, определяется рыночными условиями. Если на рынке предложение на товар будет превышать спрос, то можно ожидать снижения цен на определенную группу товаров, но если поставки, наоборот, будут небольшие, то цена не изменится. В данном случае главным механизмом регулирования были и останутся рыночные спрос и предложение», — подчеркнул Абрамов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».