Медведев – защитник права
События прошедшей недели снова очертили те неприкосновенные границы параллельной реальности, которые «назло врагам» продолжает защищать российская политическая элита. «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов» – так была сформулирована основная тема открывшегося 18 мая шестого Петербургского международного юридического форума. На нем главный российский юрист Дмитрий Медведев рассказывал о «манипулировании институтом международного арбитража в спорах между инвесторами и государствами» (вероятно, имея в виду иск миноритарных акционеров «ЮКОСа» к России) и о том, что «применение односторонних, в том числе антироссийских, санкций по всему миру является нарушением международного права». Такие санкции, по словам премьер-министра, стали «способом произвольного вмешательства в дела других государств». О том, что «ЮКОС» был отобран в том числе с использованием «манипулирования» институтом арбитража (как считают миноритарии), или о том, что антироссийские санкции стали ответом именно на «произвольное вмешательство» со стороны Москвы во внутренние дела соседней Украины (как считают на Западе), высокопоставленный чиновник традиционно умолчал.
Обаму осудили
Зато глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин за «юридическим словом» в карман лезть не стал, сравнив президента США Барака Обаму с Гитлером. По его словам, «США в постсоветскую эпоху постоянно обходят международные нормы ООН точно так же, как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги наций». В высказывании Обамы об американской исключительности Зорькин увидел «почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов германского Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера», которые, «развязывая мировую войну», говорили «об исключительности немцев и Германии». В нагрузку Зорькин обвинил «современный Запад» во главе с США в том, что он «активно и целенаправленно ввергает мир в глобальную нравственную катастрофу», в частности, легализуя однополые браки. При этом глава КС уверен, что в Европе все больше начинают осознавать необходимость отмены антироссийских санкций. Да и вообще, оказывается, «в мире растет понимание фальшивости обвинений России в «интервенции» в Крыму и на Украине».
Апеллировал к истории Зорькин примерно так же «избирательно», как Медведев – к международному праву. Хотя нынешним строителям «русского мира» было бы более полезно напомнить о том, за что СССР исключили из Лиги наций в 1939 году, или к чему привела защита Гитлером «германского мира» на территории Чехословакии и Австрии в 1938‑м при прямом попустительстве Запада, или о том, как относились к однополым бракам в Третьем рейхе. А еще лучше – о том, что участившиеся факты нападения и запугивания несогласных и политических оппонентов в России напоминают уже тактику итальянских чернорубашечников.
Казаки-разбойники
Очередной подобный инцидент произошел 17 мая у аэропорта Анапы: группа лиц, одетых в парадную казачью форму, напала на оппозиционера Алексея Навального и его коллег по Фонду борьбы с коррупцией, которые с детьми и женами возвращались из туристического похода. Группа из трех десятков «казаков» начала обливать туристов молоком, после чего завязалась потасовка. Членов ФБК стали валить на землю и избивать. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова высказала опасение в связи с ростом в преддверии избирательной кампании агрессии «разного рода групп непонятных ряженых-неряженых», «иногда при пассивном поведении правоохранительных органов». 28 апреля активисты движения SERB у офиса ФБК в Москве облили Навального синей химической жидкостью, в тот же день в столице молодчики (предположительно, из Национально-освободительного движения) плеснули в лицо зеленкой писательнице Людмиле Улицкой и забросали яйцами школьников–лауреатов конкурса исторических исследовательских работ, организованного обществом «Мемориал».
В отношении самого Навального на прошлой неделе было возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз по заявлению бывшего следователя Павла Карпова, который является фигурантом «списка Магнитского».
Художника обидеть может каждый
Художник-акционист Петр Павленский в четверг был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы за поджог покрышек у храма Спас на Крови в Петербурге (акция «Свобода» в поддержку киевского майдана) и освобожден от наказания за истечением срока давности. При этом он остался под арестом до 20 октября в ожидании решения Мещанского суда по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке в ноябре 2015‑го (акция «Угроза»). За повреждение «объекта культурного наследия» ему грозит до трех лет лишения свободы. Гражданская жена художника Оксана Шалыгина и его адвокат утверждают, что Павленского избили во время конвоирования. По словам акциониста, у него перебито колено, есть трещина в ребре и внутренние гематомы.
«Черный список» единороссов
Внутрипартийные праймериз «Единой России», намеченные на 22 мая, как и ожидалось, вряд ли принесут большие сюрпризы. Это окончательно стало ясно после того, как на неделе с гонки «по собственному желанию» были сняты несколько известных кандидатов. Среди них зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн (на фото), бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, миллиардер Михаил Слипенчук. Ранее секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявлял, что партия может отстранить от праймериз некоторых депутатов, если информация о нарушениях ими антикоррупционного законодательства либо об иных действиях, бьющих по репутации партии, подтвердится. Попавшие в «черный список» единороссы могли составить реальную конкуренцию ставленникам местных администраций. Демократическая процедура с трудом дается партии бюрократов, которая привыкла использовать административный ресурс. Теперь округов, где действительно возможны конкурентные выборы, по мнению экспертов, осталось немного.
Бывший уполномоченный по правам человека в России и один из основателей «Яблока» Владимир Лукин восстановил свое членство в партии. В 1993 году для участия в выборах в Госдуму первого созыва был создан избирательный блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» («ЯБЛоко»).
В Брюсселе 19 мая на встрече глав МИД стран – членов НАТО состоялось подписание протокола о вступлении Черногории в НАТО. Теперь документ должны ратифицировать все члены альянса. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что проведение референдума по таким вопросам не прописано в конституции страны и решение должен принимать парламент.
Владимир Путин 19 мая открыл в Сочи деловой форум Россия–АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) с участием лидеров 10 государств. По итогам, как водится, была принята очередная декларация, однако само мероприятие было больше показательно-развлекательно-протокольным. «Разворот на Восток» после исключения из G‑8 у России пока не выходит. Объем товаро-оборота РФ с АСЕАН упал с $22 млрд в 2014‑м до $14 млрд в прошлом году. Для сравнения: у Китая он составляет более $80 млрд – в 6 раз больше.
Саммит больше запомнился выступлением официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая станцевала на приеме по случаю открытия «Калинку-малинку». Осталось дождаться, кто из российских чиновников ради родины готов будет спеть в будущем году на Украине на конкурсе «Евровидение», итоги которого вызвали сильное раздражение в Москве даже на политическом уровне.