14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Рождество в стиле ретро

Если вы уже погуляли по всем ярмаркам, поставили елку, купили подарки и даже, возможно, отметили католическое Рождество, а праздничное настроение все никак не появляется, можно прибегнуть к тяжелой артиллерии. Посмотрите старые голливудские фильмы: с большой вероятностью они помогут вам проникнуться духом Нового года (правда, празднуют в американских фильмах чаще Рождество, но какая разница). Тем более если засмотренные до дыр «Ирония судьбы», «Один дома» или «Реальная любовь» окончательно надоели. Итак: настоящий Санта-Клаус на Манхэттене, реальный ангел и другие чудеса — в нашей подборке.

«Встреть меня в Сент-Луисе» (1944)

Смотреть трейлер

Фильм, который впервые в жизни смотрит Кэрри Брэдшоу в фильме «Секс в большом городе». Происходит это в канун Нового года. Брошенная женихом героиня выключает телевизор где-то на первой трети фильма. Удивительно и то, что она никогда раньше не видела этот классический мюзикл, и то, что не досматривает его до конца. Впрочем, второе объясняется ее плохим настроением, иначе у нее не возникло бы желание прекратить просмотр этой полной очарования прошлого и одновременно понятной и близкой современному зрителю картины.

Основная часть действия разворачивается в 1903 году в Сент-Луисе. В 1904-м там пройдет Всемирная выставка, которую герои фильма очень ждут. Ведь тогда их город привлечет внимание чуть ли не всего мира и будет облагорожен. Эти герои — семейство Смит с четырьмя дочерьми. Старшие грезят о любви и замужестве и пытаются сами организовать свою личную жизнь (в фильме много тонких забавных наблюдений о хитростях и поведении женщин). Младшие заняты проказами. Одна из них, Тутти, (Маргарет О’Брайен, получившая за эту и другие свои роли 1944 года детский «Оскар») помешана на теме смерти. Например, она хоронит своих кукол на кладбище. Отец семейства сообщает, что его назначают начальником в Нью-Йорке, куда теперь должна переехать вся семья. Радости по этому поводу не испытывает никто из женщин.

«Встреть меня в Сент-Луисе» — мюзикл, в котором не так уж много и поют. Для Бродвейской постановки даже пришлось дописывать музыку. Некоторые песни были сочинены специально для картины, некоторые были известны раньше. Несмотря на то что лента входит во многие списки лучших рождественских фильмов и ее часто смотрят на Рождество, лишь небольшая ее часть связана с этим праздником. Но все самые важные события фильма приурочены именно к Рождеству. Знаменитый стандарт Have Yourself A Merry Little Christmas был создан для «Встреть меня в Сент-Луисе». Эпизод, в котором исполнительница главной роли в фильме Джуди Гарлэнд поет ее (а особенно эпизод, следующий за этим) — один из самых душераздирающих в истории кино. Но не волнуйтесь: на Рождество всегда происходят чудеса.

Режиссер этого ностальгического идеализированного воспоминания о провинциальной Америке начала XX века с остроумными диалогами — Винсент Миннелли, который в 1903 году только родился. На съемках у него завязался роман с Джуди Гарлэнд. Понятно, откуда у их дочери Лайзы Миннелли такие музыкально-танцевальные способности.

 

«Эта замечательная жизнь» (1946)

Смотреть трейлер

«Эта замечательная жизнь» — местная американская «Ирония судьбы»: начиная с 70-х годов ее обязательно показывают по телевизору в канун Рождества. Режиссер фильма Фрэнк Капра — шестикратный номинант на премию «Оскар». Три его фильма стали обладателями статуэток за лучшую режиссуру: «С собой не унесешь», «Мистер Дидс переезжает в город» и «Это случилось однажды ночью». «Эта замечательная жизнь» была номинирована на главную кинопремию США в пяти категориях, но не завоевала ни одной награды. Оценили картину позже, в том числе и зрители. Сейчас лента Капры — абсолютная классика, любимая всеми. На сайте imdb.com она находится на 26-м месте в списке 250 лучших фильмов всех времен.

Главного героя картины Джорджа Бейли играет знаковый актер того времени, обаятельный и страстный Джеймс Стюарт: обладатель «Оскара» за «Филадельфийскую историю» и почетного «Оскара» за достижения жизни, фирменный артист Хичкока, сыгравший в его «Головокружении», «Окне во двор», «Веревке». Жену его изображает обладательница «Оскара» за картину «Отныне и во веки веков» Донна Рид.

Джордж живет в маленьком городке, владеет кредитной компанией и старается помочь окружающим людям, чем может. Мечтает путешествовать, но не покидает малую родину. Свалившиеся на героя неприятности заставляют его подумать о самоубийстве, причем прямо в канун Рождества. Чтобы предотвратить страшное событие, с небес к нему присылают ангела. Неопытного, еще даже не получившего крылья. Тот придумает, как спасти своего подопечного: показывает, как выглядела бы жизнь города, если бы Джорджа вообще никогда не существовало на этом свете. Возможно, кому-то, кто в эти нестабильные дни забыл о том, что жизнь по большому счету — неплохая штука, рождественская сказка «Эта замечательная жизнь» напомнит об этом.

 

«Чудо на 34-й улице» (1947)

Смотреть трейлер

Не путайте этот классический рождественский фильм 1947 года с его кино и телеремейками (существует даже бродвейский мюзикл по его мотивам). Режиссер и сценарист Джордж Ситон адаптировал для экрана рассказ писателя Валентина Дэвиса. Картина получила четыре номинации на премию «Оскар» (в том числе за лучший фильм года) и стала обладателем трех статуэток (за лучшую мужскую роль второго плана, лучший адаптированный сценарий и лучший сюжет).

Организатор праздничного парада знаменитого универмага «Мэйси» Дорис Уокер вынуждена срочно найти исполнителя роли Санта-Клауса: актер, который должен был его играть, пьян в стельку. После успешного выступления на параде артист по имени Крис Крингл получает работу в «Мэйси». Но незадача: он утверждает, что является настоящим Санта-Клаусом. К тому же нарушает правила: вместо того чтобы уговаривать отчаявшихся родителей купить что-то другое в их магазине, рассказывает им, где можно достать то, что попросили у Санты на Рождество их дети. Впрочем, такая политика приносит универмагу успех: приходят сотни благодарственных писем. Но потом Криса обвиняют в том, что он лжет и не является истинным Сантой. В суде его защищает адвокат, влюбленный в Дорис из «Мэйси» и привязанный к ее дочери Сьюзан. Кстати, одна из главных задач Криса Крингла — убедить приземленных и скептически настроенных Дорис и Сьюзан в том, что чудеса и Санта существуют.

«Чудо на 34-й улице», подобно многим рождественским фильмам, рассказывает об истинном смысле этого праздника. И в 1940-е, и сейчас Рождество часто сводится к его коммерческой, поверхностной составляющей. Люди забывают о том, что Рождество — символ чуда. В этой картине сталкиваются рационализм и вера. Неудивительно, что многие в ней углядели христианский подтекст. Библейский сюжет во многом перекликается с сюжетом рассказа и фильма.

Роль девочки Сьюзан исполнила будущая звезда Натали Вуд. Дорис и Фреда изображают Морин О’Хара из фильмов Джона Форда и Джон Пейн, известный по ролям в мюзиклах и фильмах нуар. Криса Крингла — Эдмунд Гвенн, который как раз и стал обладателем «Оскара» за свою роль.

 

«Светлое Рождество» (1954)

Смотреть трейлер

Фильм режиссера «Касабланки» Майкла Кертица. «Светлое Рождество» — мюзикл, и название ему дала песня.

White Christmas — одна из самых популярных музыкальных композиций XX века: впервые песня была записана Бингом Кросби в 1941 году, и, по данным Книги рекордов Гиннесса, было продано более 50 миллионов синглов с этим ее исполнением. Кросби, известный по песням в стилях свинг и диксиленд (фильм, кстати, полюбили современные танцоры свинга), в «Светлом Рождестве» играет одну из главных ролей. Компанию ему составляют не менее звездные певцы, танцоры и актеры Дэнни Кей, Розмари Клуни и Вера-Эллен. С тетей Джорджа Клуни Розмари, очень популярной в то время, Кросби много гастролировал во второй половине 50-х. Несмотря на обилие и важность музыкальных номеров, которыми не устаешь восхищаться (а еще во время просмотра завидуешь танцевальным способностям актеров или выдающейся талии Веры-Эллен, считавшейся самой тонкой в Голливуде на протяжении двадцати лет), сюжет играет не последнюю роль в «Светлом Рождестве».

Действие начинается во времена Второй мировой войны, когда друзья Боб и Фил служили в армии. В мирное время они становятся успешными, выступающими в дуэте певцами и танцорами. У них даже есть свой мюзикл. Однажды артисты знакомятся с танцевально-певческим дуэтом сестер Бетти и Джуди и следуют за ними в Вермонт, где те должны выступать. Там оказывается, что хозяин отеля, где будут проходить концерты, — их бывший командир: строгий, но всеми любимый. Для него настали не лучшие времена: он забыт и не может заниматься любимым делом, да и бизнес идет плохо. Герои хотят помочь генералу, показав свой мюзикл прямо в отеле в канун Рождества. Картина напоминает: в Рождество (и не только) нужно творить добро. Это в конце концов еще и очень приятно.

 

«Рождественская история» (1983)

Смотреть трейлер 

«Рождественская история» чем-то напоминает «Один дома». Ничего общего в сюжетах картин нет, но главный герой и той и другой — забавный маленький мальчик, и происходит все в рождественские праздники. Это самый «свежий» фильм нашей подборки, но и ему уже больше тридцати лет. А действие и вовсе разворачивается в 1940-е.

Рассказывает картина о простой американской семье с двумя детьми-мальчиками. Мечта девятилетнего главного героя Ральфи — получить на Рождество в подарок двухсотзарядную пневматическую винтовку, как у персонажа популярных, любимых им комиксов. Но взрослые ничего не понимают и не хотят идти навстречу желанию чада: они уверены, что мальчик этим оружием выбьет себе глаз. Для героя это почти трагедия, но жизнь, несмотря ни на что, кипит: и в школе, и дома. «Рождественская история» — зрелище не только очень трогательное, но и уморительное: гэгов и остроумных придумок не счесть. Ральфи погружен в свои забавнейшие фантазии. Родители мальчиков, хоть и притворяются взрослыми и строгими, инфантильны донельзя. Мама дурачится чуть ли не больше детей. Папа сходит с ума от выигранной им лампы в виде женской ноги. Тут синефилы вспомнят такую же стеклянную ногу из фильма авангардного канадского режиссера Гая Мэддина «Самая грустная музыка в мире», правда, там эта нога была наполненным пивом протезом. 

Хорошее настроение после просмотра гарантировано. Исполнитель роли Ральфи Питер Биллингсли продолжил актерскую карьеру и во взрослом возрасте (его можно увидеть, например, в «Железном человеке»), а также стал продюсером и режиссером (фильм «Формула любви для узников брака»).

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK