Профиль

Рубль ожил

Отсутствие новых негативных новостей с украинского фронта позволило российским финансовым рынкам вздохнуть с некоторым облегчением. Больше всего выиграл рубль. По итогам торгов во вторник, 13 мая, курс российской национальной валюты к доллару и евро вырос. Банк России установил официальный курс на уровне 34,8789 рубля за доллар и 48,0073 рубля за евро.

©

Аналитики отмечают, что свою роль сыграла сдержанная позиция российских властей по отношению к референдумам на юго-востоке Украины. Россия не стала признавать Донецкую и Луганскую «народные республики» и никак официально не откликнулась на их желание присоединиться к РФ. Кроме того, Кремль дал понять, что готов признать итоги выборов президента Украины 25 мая по крайней мере «частично легитимными».

Но чтобы ни у кого не возникло впечатления, что Россия пошла на попятную и дала слабину, в день выборов на границе с Украиной пройдут масштабные военные учения с имитацией ковровых бомбардировок. В итоге официальные курсы в пятницу, 16 марта, составили 34,8 рубля за доллар и 47,7 рубля за евро. Однако, по мнению некоторых аналитиков, часть российских инвесторов возвращается в рубль, опасаясь продолжения санкций со стороны Запада — гласных и негласных — вроде замораживания сотрудничества, ограничения кредитования и пр. США и их союзники, по информации зарубежной прессы, продолжают оказывать давление на корпорации с целью побудить их свернуть свою активность в России.

В частности, правительство Канады предлагало концерну Magna выйти из СП с калининградским «Автотором» (канадцам принадлежит 40% акций). Но делать этого Magna пока не планирует. Впрочем, и само канадское правительство не спешит рвать деловые отношения с Россией. В частности, в расширенный список лиц, против которых вводятся санкции, не попали главы «Ростеха» Сергей Чемезов и «Роснефти» Игорь Сечин. С каждой их компаний у канадского бизнеса есть совместные проекты.

По такому же пути «минимизации потерь» идут и европейцы. На минувшей неделе они расширили санкционный список, но ни одной значимой бизнес-персоны или крупной компании там нет. По слухам, американцы настаивали на введении санкций против главы «Газпрома» Алексея Миллера, но его «отбили» коллеги из европейских корпораций, забросавшие тревожными письмами и звонками Берлин и Брюссель. Франция, риторика которой в отношении России достаточно агрессивна, вопреки нажиму США не собирается сворачивать контракты по постройке двух вертолетоносцев «Мистраль» для Минобороны РФ, а французские банки не планируют уходить с российского рынка.

В то же время у отечественных компаний и банков уже возникли проблемы с получением кредитов и приобретением некоторых технологий. Но если Россия де-факто признает украинские выборы 25 мая и не предпримет каких-либо военных действий, то с большой долей вероятности можно утверждать, что деловые контакты между отечественными и зарубежными компаниями вернуться на прежний уровень. Пока же российские концерны продолжают подстраховываться на случай возможных санкций. «Газпром» на минувшей неделе сообщил, что планирует получить листинг на Сингапурской бирже.

В отличие от рубля, российские фондовые индексы были не так успешны. Существенный рост был зафиксирован только 13 мая. В этот день европейские корпоративные индексы показали прекрасный результат, добравшись до максимальных значений с 2008 года на фоне ожиданий новых стимулирующих мер со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) и неплохой отчетности европейских концернов (Airbus, ThyssenKrupp и др.). Но удержаться на новых высотах не удалось. Макроэкономическая статистика из ЕС и США оказалась неоднозначной, свидетельствующей о том, что западная экономика хоть и выздоравливает, но рост показывает очень неустойчивый и неравномерный.

Согласно предварительным данным Eurostat, темпы роста экономики еврозоны в I квартале 2014 года составили +0,2% к предыдущему кварталу. Аналитики прогнозировали рост на 0,4% (в годовом выражении ВВП увеличился на 0,9% при прогнозе в 1,1%). Данные по ВВП оказались ниже ожиданий во Франции (0%), Италии (—0,1%) и Португалии (—0,7%). Лучше прогнозов они вышли только в Германии — +0,8%. И это стало лучшим результатом среди всех стран зоны евро. При этом немецкая экономика ускоряется — показатель роста в I квартале этого года вдвое выше, чем темпы роста в IV квартале 2013 года. Из крупных экономик порадовала еще Япония — ВВП страны в I квартале вырос на 1,5% к предыдущему кварталу, при прогнозе роста в 1%. Это самые высокие темпы роста за 2,5 года.

Весьма противоречивые данные вышли в США. С одной стороны, рынок труда подает позитивные сигналы — количество первичных обращений за пособием по безработице за последнюю отчетную неделю упало на 24 тыс., до 297 тыс. Это произошло впервые с 2007 года. С другой — неприятно удивил промышленный сектор. Промышленное производство в США неожиданно упало в апреле на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдался рост на 0,9%. Темпы снижения промпроизводства оказались максимальными за 20 месяцев, начиная с августа 2012 года. Коэффициент загрузки производственных мощностей упал на 0,7%, до 78,6%, после двух месяцев роста. Данные с рынка жилья США также оказались слабыми — индекс его состояния продолжил в мае снижение после двух месяцев стагнации и упал до самого низкого уровня за год — с 46 пунктов в апреле до 45 пунктов в мае. И в случае промпроизводства, и в отношении жилищного индекса аналитики ожидали роста.

Росстат также опубликовал предварительные данные за I квартал по ВВП. Рост составил 0,9% к аналогичному периоду прошлого года. Это на 0,1% выше, чем оценка Минэкономразвития. Вероятнее всего, более оптимистичными будут данные и по квартальной динамике. Ранее МЭР с учетом сезонной очистки насчитал —0,5% к IV кварталу. Пока квартальных данных и разбивки по отраслям Росстат не представил.

Самое читаемое
Exit mobile version