16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Самая дорогая АЭС в истории

Кругом сочная зелень, пасутся лошади, потрескивает уголь — кто-то жарит шашлык. Порхают бабочки, песок усеян мелкими ракушками. Когда до побережья остается еще 10 км, мы слышим тревожный глухой рокот. На горизонте вырастает бетонная коробка, которая напоминает гигантский бункер посреди степи.

По мере приближения грохот нарастает. Наконец, мы видим экскаватор и четверых рабочих с отбойным молотком.

В 50 км к западу от Керчи на руинах Щелкинской АЭС экскаваторщик орудует стенобитным шаром. Рабочие высвобождают металлические прутья и лоскуты из  бетонного плена. Их фирма продает металлолом и вторичный щебень, используемый при строительстве дорог. Бригадир, мускулистый мужчина с золотой цепью, заверяет, что они работают здесь исключительно на законных основаниях. Правда, ни названия фирмы, ни своего имени он так и не называет.  

Фото: Дмитрий Беляков

Какое-то время украинское правительство использовало недостроенный объект как своего рода склад запчастей для других, еще эксплуатирующихся АЭС. Потом один предприниматель пытался привлечь сюда туристов, установив «тарзанку». Сегодня перед входом в реакторный блок установлена миниатюрная картонная табличка с надписью: «Объект под охраной. Частная собственность». Но охранников что-то  не видно. Действительности соответствует только вторая часть: предприимчивые «бизнесмены», договорившись с коррумпированными бюрократами, давно приватизировали все, что можно вывезти из Щелкино и продать.

И так после распада Советского Союза в Крыму было повсюду. В 90-е годы офицеры Черноморского флота, дислоцированного в военном порту Севастополя, продавали благородные металлы из аккумуляторов, медный кабель, моторное масло, дизтопливо, автомобили и даже торпеды, писал военный журналист Николай Савченко.

Мафиозные кланы вели кровопролитные бандитские войны друг против друга. Как утверждали газеты, разрекламированный и поставленный Москвой новый крымский премьер Сергей Аксенов, якобы известный в прежние времена под кличкой Гоблин, вымогал деньги за «крышу» и позднее прибрал к рукам целый ряд компаний. Такая информация содержится в 24-страничном секретном досье, с которым в марте смог ознакомиться журнал «Шпигель». Сам Аксенов отрицает наличие связей с преступными кругами.

Фото: Дмитрий Беляков

Строительство АЭС в Щелкино началось в 1976 году, но через три года после Чернобыльской аварии, в 1989 году, оно было заморожено из-за отсутствия финансирования и рисков для окружающей среды. На стройку было потрачено столько бюджетных денег, что Щелкинская АЭС вошла в Книгу рекордов Гинесса как самая дорогая АЭС в истории. Советский Союз хотел обеспечить Крым дешевой электроэнергией и индустриализировать полуостров.

Сегодня руины кажутся своего рода предупреждением, что крымским мегапроектам, исходящим из Кремля, не всегда сопутствует удача. В 2018 году должно быть завершено строительство гигантского моста, который соединит континентальную Россию с полуостровом. После этого перед Керченским проливом даже в разгар сезона заторов не будет. Мост тоже был запланирован еще в советские годы, правда, тогда он остался только на бумаге.

Многие люди рассчитывают на улучшение уровня жизни. Пенсионеры и бюджетники — учителя, полицейские и врачи — после присоединения Крыма к России уже стали получать больше. Правда, продукты тоже подорожали. Невозможно не замечать и других проблем в экономике полуострова: большинство судостроительных верфей и заводов остановились.

Фото: Дмитрий Беляков

В одних случаях спорным оказывается вопрос о собственнике, как с Севастопольской верфью, принадлежащей украинскому олигарху и президенту Петру Порошенко. В других — все упирается в энергопоставки. До марта 2014 г. 85% электроэнергии и 90% воды поступали из Украины. Потом Киев перекрыл кран, в результате чего урожай картофеля и овощей оказался на 35% ниже прогноза. Рисовые поля на севере полуострова остались без орошения

Из-за войны на востоке Украины в этом году не состоялось событие, привлекающее множество туристов — это фестиваль КаZaнтип. Впервые он состоялся в конце 90-х годов, в атомном реакторе в Щелкино, после чего проводился на пляжах южного побережья.

Еще в прошлом году на него съезжались молодые и нестареющие из всех государств бывшего Советского Союза. Сегодня на сайте организаторов высвечиваются слова извинения: «Мы не имеем морального права радоваться жизни и тусоваться в то время, как наши братья и сестры, независимо от того, русские или украинцы, погибают».

На следующий день мы отправимся на военно-морскую базу в Феодосии.

Перевод: Владимир Широков

Продолжение следует

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK