25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Средство от невезения
Экономика

Средство от невезения

Samsung Electronics официально подтвердила информацию о разделе бизнеса надвое с целью повышения стоимости акций на рынке. Предложение от инвесторов раздвоить корпорацию поступило еще в октябре после рыночного фиаско нового смартфона Galaxy Note 7. Эксперты дают неутешительный прогноз. По их мнению, даже такая реорганизация вряд ли поможет остановить падение прибыли.

Для того чтобы определить оптимальную структуру деления корпорации, Samsung пригласила сторонних экспертов, сообщает BBC News. Известно, что компании, входящие в группу Samsung, связаны друг с другом посредством сложной сети акционеров. В составе корпорации есть такие аффилированные компании, которые занимаются разноплановым бизнесом: это и морской транспорт, и тяжелая промышленность, и страхование. По мнению руководства Samsung, деление компании на две части сделает взаимоотношения внутри корпорации более прозрачными, а также поможет инвесторам понять, во что именно они вкладывают деньги. Планируется, что в дальнейшем корпорация повысит выплаты дивидендов и продолжит выкупать акции на рынке.

Аналитик компании «Финам» Леонид Делицын считает, что прибыль, продукты, выручка — это важно для самой компании. А вот интересы владельцев компании на данным этапе совершенно другие. «Иногда акционеры заработают больше, если продадут компанию, хотя менеджерам, сотрудникам, потребителям это невыгодно. Соответственно, когда речь идет о том, что они хотят разделить какой-то актив или компанию на две части или и вовсе продать, — это не говорит о том, что данные действия приведут к росту выручки или прибыли в будущем. Акционерам важно лишь то, сколько они смогут заработать на этих операциях в данный момент», — отметил Делицын.

По мнению аналитика предполагать, что после раздела компании ее прибыль вырастет, нет никаких оснований. Дело в том, что интересы акционеров более краткосрочны, нежели интересы компании, поэтому инвесторы загадывают не на двадцать лет, а не более чем на три год. «Поскольку компания находится на пике стоимости, и ее акции довольно дорогие, тем, кто купил их на фондовом рынке, рассчитывать на их рост в ближайшее время не стоит. В таком случае инвестор или акционер, конечно, предпочтет выплатить дивиденды ее акционерам, а не вкладывать прибыль в развитие корпорации», — объяснил эксперт. Делицин подчеркнул, что, если компания будет вкладывать средства не в развитие, а например, как это сейчас актуально, в искусственный интеллект, то нет гарантий, что завтра Apple и Google не вытеснят Samsung с рынка смартфонов. На выручке и прибыли компании выплата дивидендов может сказаться негативно, но акционеры выберут именно этот вариант, поскольку в настоящий момент больше не верят в большое будущее компании. «Они исходят из того, что стоимость акций Samsung на рынке и без того очень высока, а для акционеров будущее означает, что стоимость акций продолжит расти. Но получается, что акции, напротив, будут падать. По логике акционеров, нет смысла тратить деньги на далекое будущее, если можно отдать эти деньги в форме дивидендов сейчас», — отметил аналитик.

По прогнозам Делицина, акционеры окупят вложенные средства лишь в том случае, если выплатят дивиденды. Это связано с тем, что в дальнейшем они смогут продать эти акции по рыночной цене, и в итоге дивиденды останутся с ними. «Если у компании есть прибыль, то она может распределить ее по-разному: направить на свое развитие — вложить средства, допустим, в искусственный интеллект, а может, выплатить акционерам в виде дивидендов. Стоить отметить, что в таком случае в итоге Samsung сильно ослабнет. В будущем возможно даже, что компания начнет брать кредиты или привлекать других инвесторов, выпускать новую продукцию и будет вынуждена активно шевелиться, но падения прибыли не избежать», — заявил Делицин. Аналитик подчеркнул, что у компании нет новых инновационных продуктов, которые могли бы способствовать увеличению прибыли. Он отметил, что Samsung не является компанией-изобретателем, которая выбрасывает на рынок что-то новое, а вся сила корпорации заключается в умении клонировать. «Сначала кто-то что-то изобретает, а потом Samsung выпускает то же самое только дешевле. У компании стратегия «последователя». Но проблема в том, что сейчас на рынке нет такого продукта, который можно было бы успешно клонировать и заработать при этом средства за счет разницы в оплате труда сотрудникам. В связи с этим никто из акционеров не возлагает особых надежд на высокую прибыль компании в будущем. Тем более, что после инцидента со взрывами батарей и аккумуляторов, потребители уже не так доверяют Samsung», — считает Делицин. По неутешительному прогнозу аналитика, хотя разделение корпорации не приведет к увеличению прибыли компании, зато акционеры окупят вложенные средства в ближайшее время.

Генеральный директор хедж-фонда «Волга Капитал» Cтанислав Машагин считает разумным решением компании разнести бизнес для розницы и для крупных потребителей в отдельные сегменты. «Я думаю, что индустриальный сегмент, связанный с машиностроением, объединят в одну компанию, а розничные рынки — компьютеры, бытовую технику, мобильные телефоны — в другую. Это позволит оптимизировать управление корпорацией и провести дополнительное размещение акций. Можно это сделать на американских и других иностранных площадках. Сегодня у Samsung достаточно большой долг, и им пора привлекать капитал на текущем уровне, поскольку ожидания ужесточения кредитования могут поставить серьезный вопрос перед корпорацией. Именно поэтому своевременная реорганизация с целью привлечения дополнительных денег для акционеров сейчас как раз очень актуальна», — рассказал «Профилю» Машагин. Эксперт предполагает, что компанию разделят по принципу потребителя. Покупатель, государство и крупное промышленное предприятие объединятся в отдельный бизнес, который войдет в состав холдинговых компаний. А розничный бизнес, который может быть капитализирован и продан розничным инвесторам или направлен на конечного потребителя, войдет в сегмент операционных компаний. «В этом случае сложные акционерные отношения останутся в закрытом холдинговом индустриальном сегменте, а розничные компании будут проведены через взаимную конвертацию и перейдут на одну акцию, вследствие чего какие-то из существующих акционеров сохранят свои доли, а может быть, кто-то из них решит продать свои акции. По крайней мере, структура акционеров среди отделившихся операционных розничных компаний станет прозрачной. Сейчас непонятно, как строится морской и государственный бизнес, поэтому никто, кроме акционеров, которые войдут в структуру холдинговых компаний, в них разобраться не сможет. В таком случае и продать акции этих компаний кому-то еще кроме них будет сложно. Розничные компании, напротив, понятны всем, розницу можно просчитать, она универсальна, прозрачна, и ее можно выделить в отдельный сегмент, который позволит привлечь капитал от фондов или от людей с целью улучшения финансовой прибыли как холдинговых, так и операционных компаний», — объяснил Машагин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».