«Санкции сами по себе еще не есть политика», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Санкции Запад ввел. Пора бы заняться политикой. С путинской Россией Германии нужно выстраивать ее с нуля. Как известно, Ангелу Меркель это не радует. Она не любит ставить цели.
Те, кто с пониманием относится к Меркель, объясняют излюбленную стратегию канцлера «осторожным стилем вождения». Но сегодня этого уже недостаточно: даешь карту и компас! Ангеле Меркель нужно больше Вилли Брандта.
Взаимные разочарования России в Западе и Запада в России имеют долгую историю. Вера в то, что русские хотят полностью уподобиться европейцам, была величайшим самообманом Запада. Как рассказывают, на смертном одре Петр I молился: «Господи, когда Ты будешь судить меня, не забудь, с какой страной я имел дело». Западу нужно помнить о том же, когда он берется судить Путина.
Эгон Бар, участвовавший в формировании новой восточной политики ФРГ, недавно сказал: «Путин никогда не станет демократом чистой воды; это относится и к его детям, и к внукам. Надеюсь, появится «демократия а-ля рюс». Ведь есть же демократия американского и британского образца». Большего Запад требовать от России не может.
Чтобы урегулировать кризис, Евросоюз должен сделать Москве хоть какое-то предложение. Решение может выглядеть так: Россия не вмешивается в происходящее на востоке Украины, а Крым остается российским. Разница между признанием де-юре и де-факто явствует из отношений между ФРГ и ГДР. И, да: Украина не вступает в НАТО. Это не ущемляет ее прав на самоопределение, поскольку прав на членство ни у кого нет. И западная ориентация здесь ни при чем, смотри примеры Финляндии и Австрии.
Американский журнал Foreign Affairs опубликовал некоторые далеко идущие концепции новой российской политики Запада. Там есть и план Маршалла для государств бывшего СССР, и совместное восточно-западное экономическое пространство, и замена НАТО неким Северным альянсом, в который, помимо России, может войти и Япония. Некоторые из своих идей сами авторы называют смелыми. Но это идеи.
Впрочем, есть основания полагать, что любые изменения будут встречены в США с недоверием, как это однажды уже было. Когда в 1973 году канцлер Брандт лег на операцию, между Ричардом Никсоном и Генри Киссинджером состоялась такая беседа:
(Киссинджер) — К сожалению, он от нас никуда не денется, да.
(Никсон) — Он дурачок.
(Киссинджер) — Он дурачок.
(Никсон) — Он дурачок...
(Киссинджер) — И он опасен.
(Никсон) — Да, к сожалению, он опасен.
Перевод: Владимир Широков