14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Возражение по-итальянски

На саммите ЕС не только не обсуждали новые антироссийские санкции, но по настоянию Маттео Ренци и вовсе не упомянули возможность их введения. В итоговом заявлении есть только осуждение атак правительственных войск и их союзников на гражданское население в Сирии.

Европа решила не вводить новых санкций против России из-за ситуации в Алеппо, сообщает Reuters. Слова о возможных санкциях даже не были включены в итоговое заявление саммита ЕС. О том, что подобные формулировки могут попасть в документ, ранее сообщило агентство Bloomberg. Однако в резолюции содержится заявление о том, что Евросоюз осуждает атаки «правительственных войск и их союзников, в особенности России, на гражданское население в Сирии».

«Лидеры обсудили ситуацию в Сирии. Они решительно осудили атаки на гражданское население режимом в Сирии и его союзниками, особенно Россией. ЕС призывает к немедленному прекращению насилия и соблюдению прекращения огня», – цитирует заявление председателя Европейского совета Дональда Туска ТАСС.

Сообщается, что обсуждение санкций против России из-за бомбардировок Алеппо не было инициировано ни одной страной, и единственным спорным вопросом было включать или не включать предупреждение о потенциальной возможности «ограничительных мер» в итоговое заявление. По данным The Financial Times и ТАСС, включение такого предупреждения было заблокировано премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Тема возможного введения новых санкций против России муссировалась в СМИ после провала сентябрьского перемирия в Сирии и возобновления бомбардировок Алеппо правительственной авиацией и российскими ВКС. Первым к активному давлению на Россию призвал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Позднее о возможности подобного шага в интервью Süddeutsche Zeitung заявил глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген, подтвердив тем самым сообщение The Wall Street Journal о подготовке Берлина к введению новых ограничений. Штеффен Зайберт заявил тогда, что правительство с пониманием относится к подобным идеям, но подтверждать слова Ретгена не стал.

Впоследствии лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель не исключали введения новых санкций, подчеркивая при этом, что основная задача – остановить бомбардировки.

Одним из условий снятия напряжения в отношениях Евросоюза и России, вызванного ситуацией в Сирии, Меркель и Олланд называли продление перемирия в Алеппо. Сегодня стало известно, что гуманитарная пауза в Алеппо была продлена Дамаском и Москвой до 24 октября.

«Резкая реакция Франции на вето России должна была служить антитезой российской политике в Сирии, – говорит Евгения Обичкина, – и теперь французская дипломатия постарается занести себе в актив то, что «суровая» отповедь Олланда якобы повлияла на то, что Москва и Дамаск пошли на продление «гуманитарной паузы». Но, полагаю, что это будет сделано в основном для специалистов».

При этом, говорит эксперт, Франция и Германия не заинтересованы в сохранении плохих отношений с Россией. «Я думаю, это [заявления о возможности новых санкций против России – «Профиль»] все же было жестом досады со стороны Олланда. Основные сторонники санкций – страны Восточной Европы и Балтии».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK