13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сантехник и мухаджиры

В Техасе готовится к рассмотрению беспрецедентный в своем роде иск — местный житель Марк Оберхольцер, работающий простым водопроводчиком, требует $1 млн от автомобильного дилера, из-за которого он невольно стал «героем» войны в Сирии. Волей судеб старая машина Оберхольцера попала к воюющим там боевикам, при этом новые покупатели поленились сорвать с нее объявление водопроводчика, а исламисты использовали это для своей рекламы. В результате, как утверждает Оберхольцер, его жизнь и бизнес были разрушены, и некоторое время ему пришлось скрываться не только от возможных мстителей, но и от разгневанных соседей.

Свой старый пикап Ford F-250 черного цвета Марк Оберхольцер без всякой задней мысли продал еще в октябре 2013 года в счет платежа за новую машину. Спустя год он вновь неожиданно увидел этот автомобиль — судя по фотографии в Twitter, пикап находился в Сирии. В кузове внедорожника был установлен 23-мм спаренный зенитный пулемет, из которого в кого-то увлеченного стрелял бородатый мужчина в камуфляже. На дверце машины, как и в прежние годы, красовалось объявление: «Марк-1, Водопроводная компания» с телефоном Оберхольцера. А подпись к фотографии гласила: «Чеченцы «Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар» используют тачку водопроводчика для борьбы против режима Асада в Алеппо». («Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар» — название одной из мелких сирийских оппозиционных группировок).

Фото это появилось в Twitter 15 декабря 2014, а уже на следующий день телефон Марка начал буквально разрываться от входящих звонков чуть ли не со всего мира. Рассерженные соотечественники и даже соседи выливали на него потоки нецензурной брани, обвиняя в тупости и угрожая покалечить или даже убить его и всю его семью. Другие абоненты, наоборот, по-видимому, выражали добрые чувства, распевая в трубку что-то на арабском языке. Водопроводчику даже пришлось на некоторое время закрыть свою компанию и уехать из города. Потом Марка стали вызывать на допросы в ФБР и в министерство внутренней безопасности США. Обвинений против Оберхольцера так и не выдвинули, но посоветовали «для обеспечения собственной безопасности» приобрести огнестрельное оружие и всегда носить с его собой.

Как оказалось, дилер, которому Марк продал свой «Форд», выставил его на аукцион, а затем автомобиль был куплен неким гражданином Турции. Туда внедорожник был отправлен по морю, из порта Хьюстона, а уж как пикап попал под Алеппо, осталось загадкой.

Когда Марк позвонил автодилеру и рассказал свою историю, ему заявили, что он сам виноват – компания не обязана удалять надписи с машин продавцов. Это и стало поводом для подачи иска. Дело в том, что, договариваясь о продаже пикапа, Оберхольцер честно хотел удалить наклейку с рекламой, но в компании попросили этого не делать, «так как это могло повредить краску». Автодилер пообещал, что надпись уберут позже, но так этого и не сделал. В судебном иске Марк Оберхольцер подчеркнул, что автокомпания «не испытывала ни малейшего сожаления» из-за постигших его неприятностей и моральных страданий.

Впрочем, в нежданной популярности обнаружились и некоторые плюсы. В декабре 2014 года Оберхольцер попал на популярное американское телешоу, ведущий которого сделал ему неплохую рекламу: «Эту страну (Сирию) смывают в унитаз, но теперь они знают, кому звонить, чтобы прочистить его». Сейчас историю Марка опубликовали крупнейшие американские газеты, и местная публика, сменив гнев на милость, относится к нему уже с сочувствием.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK