Профиль

Дубликат бесценного груза

Запустить пилотный проект планируется уже в нынешнем году. По замыслу, клиенты крупнейшего банка страны смогут оформлять в отделениях все необходимые для жизни документы. В начале года Сбербанку уже собирались передать паспортно-визовые функции. Теперь же у кредитной организации будет хорошая возможность начать создание собственной экосистемы, о которой еще год назад говорил Герман Греф. 

©

О грядущем эксперименте рассказал вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. «В этом году мы запустим в нескольких регионах пилоты. Банковский сотрудник будет выполнять функции сотрудника многофункционального центра (МФЦ), - сказал он в кулуарах Восточного экономического форума. - Наши клиенты смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права».

Первым делом опробовать новые функции планируется в регионах, в которых есть нехватка МФЦ. Таких, по словам Шарова, сейчас около 30% по стране. Весь следующий год уйдет на пилотные проекты, а в 2019-м нововведение «пойдет в тираж». Помимо прочего, в случае успеха оно сможет стать полноценной частью экосистемы банка, о которой его глава Герман Греф говорил еще прошлой осенью.

Тогда руководство кредитной организации вдохновилось примером китайской Alibaba Group Джека Ма. В ее состав входит множество компаний (от облачного сервиса до киностудии), объединенных общей технологической платформой. Год назад у Сбербанка не было четкого представления, как реализовывать проект — был только приблизительный финансовый план, согласно которому совокупный оборот экосистемы к 2025 году составит 65 триллионов рублей (всего же, по прогнозу Грефа, к тому времени на подобные экосистемы будет приходиться около 30% выручки компаний по всему миру и 40% их глобальной прибыли).

Сбербанк рассматривал сразу несколько вариантов реализации своего замысла. Поначалу приоритетным считалось сотрудничество со сторонними партнерами, иностранными (преимущественно, китайскими) или же российскими. Таковыми могли стать Mail.ru (с которой банк недавно заключил трехлетний контракт на оказание справочно-информационных услуг на 549 миллионов рублей), или «Яндекс» (с 2012 года Сбербанк владеет сервисом «Яндекс.Деньги», а недавно инвестировал 30 миллиардов рублей в совместное предприятие с «Яндекс.Маркетом»).

Однако не исключался и вариант, при котором экосистему удастся построить исключительно собственными силами. В пользу именно такого расклада в самом конце прошло года неожиданно для самого себя выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он поручил двум крупнейшим банкам страны — Сбербанку и ВТБ — заняться оказанием паспортно-визовых услуг населению. По замыслу чиновника, кредитные организации со временем полностью заберут себе функции специализированного ФГУП «Паспортно-визовый сервис», которое сейчас подчиняется МВД (а до весны прошлого года - ФМС). Помогать им в этом должен ЦБ.

Фактически «Паспортно-визовый центр» является прямым конкурентом МФЦ — он оказывает те же услуги, но дороже и быстрее. Сотрудники ФГУП за отдельную плату (получение загранпаспорта в Москве обойдется в 3,5 тысячи рублей) помогают собрать и заполнить документы, в то время как МФЦ взимает только госпошлину. Шувалов надеется, что передача функций предприятия, подведомственного МВД, банкам положительно скажется на конкуренции в секторе. Сейчас вопросом занимаются только Сбербанк и ВТБ, но в дальнейшем получить доступ к рынку оказания паспортно-визовых услуг, вполне вероятно, смогут и другие банки.

И вот теперь Сбербанк решил расширить круг своих полномочий, чтобы не ограничиваться оформлением паспортов и разрешений на работу и проживание. «Простая ситуация: предприниматель купил земельный участок и приходит к своему клиентскому менеджеру его зарегистрировать. Тут же начинается разговор, например, о кредитовании, - пояснил Шаров во вторник. - Еще одна важная функция МФЦ, в которой заинтересован банк — взаимодействие с порталом госуслуг. У нас только четверть населения имеет активную запись. Мы будем помогать человеку завести личный кабинет, чтобы он мог пользоваться электронными сервисами».

При этом интеграция МФЦ и банковского сектора не будет односторонней. Сейчас многофункциональные центры (с 2014 года работающие под брендом «Мои документы») ограничены в своих полномочиях — они могут только консультировать граждан и помогать им оформить документы, но не могут принимать различного рода платежи. В июне правительство одобрило законопроект, который даст им такую возможность — если его примет Госдума, россияне смогут оплачивать штрафы и коммунальные квитанции прямо в «Моих документах». Это означает, что МФЦ и банки (пока что только Сбербанк) будут отбирать работу и клиентов друг у друга.

Новейшая российская история уже знает примеры тесного сотрудничества банков и традиционных государственных учреждений. Весной прошлого года «Почта России» (тоже работающая в форме ФГУП) совместно с ВТБ создала «Почта-банк» (на базе дочернего для ВТБ «Лето банка»). Так государство собиралось повысить доступность банковских услуг, в первую очередь, для пенсионеров — считается, что обслуживаться в почтовых отделениях им проще, чем в банковских. Также новому банку отошли денежные переводы, а в будущем планируется создать специальный сервис для онлайн-магазинов — с его помощью продавцы смогут регистрировать компанию и получать оплату (на счет в «Почта-банке») за товар. По итогам 2016 года прибыль банка (50% минус одна акция принадлежит «Почте России», остальное — ВТБ) составила 1,2 миллиарда рублей.

Самое читаемое
Exit mobile version