15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сечин останется без поездок в США и Европу

Вашингтон подготовил новый список россиян, которые попадут под визовые и экономические санкции, официально о них объявят 28 апреля вечером. Визовые и экономические ограничения коснутся близких к Путину людей и компаний. Среди них, скорее всего, окажутся президент Роснефти Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на чиновников Белого дома.

Новые санкции также затронут экспорт высоких технологий для российского военно-промышленного комплекса. Обама пока выступает против санкций для всех секторов российской экономики. Новые санкции предполагают замораживание активов в юрисдикции США и запрет на ведение бизнеса американским компаниям и гражданам с людьми, входящими в список.

Акции Газпрома размещаются на Московской бирже, а Роснефти — на Лондонской, что делает ее более уязвимой. Если Сечину и Миллеру запретят въезд в США, они не смогут выезжать на деловые встречи, переговоры, представлять компанию на роад-шоу при выпуске ценных бумаг за рубежом, считает Валерий Миронов, главный экономист Центра развития ВШЭ. «То, что Сечин, возможно, не сможет встретиться в Лондоне с инвесторами, вряд ли хорошо отразится на Роснефти. Как правило, когда речь идет о крупных займах или IPO, компанию представляют именно первые лица. У инвесторов сразу возникнут опасения, что против этих компаний введут дальнейшие санкции. Ограничения, наложенные на Миллера и Сечина, могут затормозить какие-то контакты, которые сейчас готовятся, в том числе, и с зарубежными партнерами. Тогда, возможно, в интересах компаний будет заменить своих руководителей», — объяснил Миронов.

С деятельностью Сечина как главы Роснефти от возможных санкций пострадает и его служба вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса.

«Роснефть» и «Газпром» — крупнейшие российские нефтегазовые компании и единственные, кто может вести дорогостоящую работу на шельфе России. Для освоения своих участков «Роснефть» уже привлекла иностранных партнеров. «Газпром» же объявлял, что будет работать на арктическом шельфе только с «Роснефтью».

Если США, обособленные от европейского энергорынка, пойдут дальше и добавят к банку «Россия» Роснефть, то она лишится партнера в освоении Арктики — американской ExxonMobil. Но кроме него у Роснефти останется, например, китайский партнер CNPC. Китай же не поддерживает санкции против России, и пока их совместному освоению шельфа России ничего не грозит.

Если санкции против Роснефти введет и ЕС, компания лишится возможности разрабатывать участок шельфа в Баренцевом море вместе с норвежской государственной компанией Statoil и сотрудничать с британской BP. Но ЕС пока не поддерживает расширение санкционного списка.

Европа покупает у Газпрома четверть потребляемого газа, и если она найдет ему замену, то российской компании будет нанесен ощутимый урон. Газпром поставляет в Европу около 90% своего газа. Если его коснутся санкции, в России и странах, продолжающих экспорт его продукции, вырастут цены на газ. И если банк «Россия» перешел только на рублевые рассчеты, то Газпром и Роснефть отказаться от доллара смогут только вместе с отказом от экспорта.

Помимо возможных проблем с поставками нефти и газа и с разработкой месторождений, санкции, если они распространятся на связанные с Газпромом структуры, а конкретно, на «Газпромбанк», могут ударить по российскому телевидению и российскому зрителю. Через «Газпромбанк» проводятся оплаты голливудских блокбастеров и прочего американского и европейского киноконтента, для компаний, входящих в «Газпроммедиа». В случае введения санкций, эти закупки могут быть прекращены полностью.

За время развития ситуации с Крымом ЕС уже заморозил активы и запретил выдачу виз для 55 россиян и украинцев, в списке США — банк «Россия» Юрия Ковальчука и больше 30 человек с российскими и украинскими паспортами.

США запретили въезд российским бизнесменам, политикам и парламентариям. Среди них спикер Госдумы Сергей Нарышкин, помощник Путина Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Из бизнесменов в список попали члены кооператива «Озеро» Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, президент РЖД Владимир Якунин, банкир Юрий Ковальчук и другие.

Санкционный список ЕС немного длиннее, в нем, например, присутствуют вице-спикер Думы Сергей Железняк, а также три российских военных чина: командующий Черноморским флотом Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами, журналист Дмитрий Киселев и крымские политики.

Санкции против россиян также ввели некоторые другие государства, к ним собирается присоединиться группа G7.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK