10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Неожиданная развязка

СК РФ завершил расследования уголовного дела «Седьмой студии» о хищении бюджетных средств. Адвокат одного из фигурантов рассказала о двукратном увеличении суммы ущерба. Всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции. Среди обвиняемых — режиссер Кирилл Серебренников. 16 января суд рассмотрит ходатайство о продлении его срока домашнего ареста до 19 апреля.

Расследование завершено

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова о хищении бюджетных средств в «Седьмой студии». Материалы дела будут переданы в суд для рассмотрения по существу. Таким образом, подтверждена соответствующая информация издания The Bell. Собеседник издания ранее сказал, что дело завершено, а «закончилось оно совершенно неожиданно».

Сумма ущерба выросла

В то же время, стало известно, что сумма ущерба по делу «Седьмой студии», по которому Серебренников проходит как обвиняемый, выросла практически вдвое. Об этом рассказала Ирина Поверинова, адвокат другого фигуранта этого дела (экс-главы Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софьи Апфельбаум):

Согласно окончательной редакции обвинения, сумма ущерба выросла до 133 млн рублей [c 68 млн]. В остальном фабула дела осталось такой же, как и была [объем уголовного дела превышает 100 томов].

По словам защитника, вменяемая режиссеру Кириллу Серебренникову статья осталась без изменений — ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Фигуранты дела

Что касается других фигурантов этого же дела, как говорит адвокат, в отношении бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой (под домашним арестом) тоже завершено уголовное дело и выделено в отдельное производство (она ранее решила сотрудничать со следствием — дала показания против других фигурантов и является единственной, кто полностью признал вину).

Также участниками уголовного процесса выступают: бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин (под домашним арестом), бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский (арестован), экс-генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Последняя арестована заочно и объявлена в международный розыск. Воронова выступала исполнительным продюсером спектакля «Сон в летнюю ночь», который, по версии следствия, должен был быть запущен, но поставлен якобы не был.

В чем обвиняют

Всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции. Обвиняют их в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 гг. Министерством культуры РФ на реализацию проекта о современном искусстве «Платформа» (основан студией Серебренникова).

По версии следствия, обвиняемые выводили деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали: Итин организовывал процесс вместе с Серебренниковым, который еще и распределял деньги между участниками схемы, а Апфельбаум, возглавлявшая в то время департамент господдержки народного творчества Минкульта, согласовывала недостоверную отчетность «Седьмой студии».

Также, по версии следствия, по требованию Серебренникова и Итина указанные сотрудники «Седьмой студии» завышали затраты на проект.

Продление домашнего ареста

Дело было возбуждено 19 мая 2017 года. Этому предшествовали обыски у Серебренникова дома и в возглавляемом им «Гоголь-центре». Сам режиссер с 23 августа 2017 года находится под домашним арестом. 16 января на заседании будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении ему срока домашнего ареста до 19 апреля.

На этот же срок следствие просит продлить меры пресечения другим фигурантам дела — Малобродскрому, Итину и Масляевой.

Следствие смягчить не удалось

Серебренников изначально проходил по этому делу как свидетель. Но сейчас ему запрещено использование средств связи и любое общение, кроме как с родителями и следователями. Под домашним арестом он не может закончить фильм о Викторе Цое, а также доработать балет «Нуреев» в Большом театре и оперу «Гензель и Гретель» в Штутгартской опере.

В поддержку режиссера (и других обвиняемых) еще в мае 2017 года высказались многие российские деятели культуры — среди них были Чулпан Хаматова и Федор Бондарчук, а также зарубежные звезды, например, режиссер Томас Остермайер, драматург Мариус фон Майенбург, актриса Кейт Бланшетт. Но их поручительства не смягчили следствие.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK