15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Семь дней в июне

14 июня 1995 года около 11.30 сотрудники ГАИ Буденновского РОВД на КПП в 2 км от города остановили колонну из трех грузовиков «КамАЗ» и автомобиля ВАЗ-2106 с милицейскими знаками. Поскольку водители не смогли внятно объяснить, куда и зачем они едут, их попросили проследовать к зданию РОВД.

Около 12.00 при подъезде к райотделу боевики из последнего «КамАЗа» открыли огонь по машине сопровождения настоящих милиционеров, а остальные, выгрузившись, пошли на штурм РОВД. Уцелевшие сотрудники милиции заняли оборону на верхних этажах здания, и через полчаса террористы отступили, рассредоточившись по городу. Боевики передвигались небольшими группами, врываясь в дома и квартиры и уводя всех встречных жителей, включая детей и женщин, отказывавшихся расстреливали. В заложниках оказалось около 600 человек, которых согнали на площадь.

Около 15.00 была захвачена Буденновская райбольница вместе с медперсоналом и пациентами. Туда же были отогнаны взятые ранее заложники. Всего в плену оказались более 1600 человек. В первые же часы в качестве устрашения боевики расстреляли шестерых мужчин, заминировали подвалы и кислородную станцию.

Около 16.30 Шамиль Басаев передал представителям властей требования: прекратить боевые действия в Чечне и вывести оттуда войска.

15 июня в город были стянуты спецподразделения МВД, ФСБ и Минобороны. К полудню Басаев потребовал привести к нему журналистов. К 17.00 требование не было выполнено, и боевики расстреляли еще пятерых мужчин. После этого корреспондентов провели в больницу, где они смогли задать Басаеву вопросы.

16 июня премьер-министр Виктор Черномырдин объявил о прекращении огня в Чечне. В Грозный для переговоров вылетела специальная делегация.

17 июня в 5 часов утра спецподразделения ФСБ и МВД начали штурм больницы, который закончился провалом. Боевики отстреливались из-за спин женщин, которых заставляли вставать к окнам. Группа спецназа понесла потери.

18 июня утром по прямой телефонной линии состоялся разговор между Басаевым и Черномырдиным. Премьер-министр принял условия террористов, согласившись предоставить боевикам возможность выехать в Чечню. К 12.00 террористы отпустили первую группу заложников.

19 июня утром к больнице были подогнаны три автобуса и рефрижератор для перевозки тел убитых боевиков. В качестве гарантий безопасности террористы потребовали сопровождение из числа заложников. В ходе переговоров было решено, что сопровождать их будут добровольцы, в том числе 20 журналистов, три народных депутата, представители администрации Буденновска и Ставропольского края. Большая часть заложников была освобождена. Добровольцев террористы отпустили на следующий день по прибытии в Чечню.

В результате теракта в Буденновске погибли 129 человек, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих, 415 были ранены. В городе были серьезно повреждены 54 здания и 107 частных домовладений, уничтожены 198 автомобилей. Общий ущерб был оценен в 95 млрд неденоминированных рублей.

30 июня 1995 года ушли в отставку глава МВД Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин, министр по делам национальностей Николай Егоров и губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK