12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Семь новостей из будущего

Организация экономического сотрудничества и развития подготовила прогноз того, как изменится жизнь в мире через 50 лет. «Профиль» представил, как могут выглядеть ленты новостей мировых агентств в 2064 году, если тренды развития мировой экономики, прогнозируемые ОЭСР и другими организациями, продолжатся.

Южная Корея и Малайзия вступили в Таможенный союз

Зона свободной торговли, известная как Таможенный союз, приняла в свои ряды Южную Корею, Малайзию, Австралию и Израиль. Теперь в объединение, начинавшееся с соглашения между Россией, Казахстаном и Белоруссией, входят еще несколько бывших членов СССР, стран южной Азии и Латинской Америки. Таможенный союз остается одной из крупнейших территорий свободной торговли наряду с Европейским союзом, который расширился за счет почти всей восточной Европы и Турции. Жители стран Таможенного союза также могут свободно передвигаться по территории стран, входящих в него. У Таможенного союза растет количество договоренностей о торговле и перемещении людей с Западной Европой и не входящей в него частью Нового света.

Добыча и переработка полезных ископаемых больше нерентабельны

Рост мировой экономики замедлился до 2,4% в год. Для сравнения, в 2010-2020 годах он достигал 3,6% в год. Развивающиеся страны, бурно рвавшиеся вверх в 2010-х — Бразилия, Чили, Казахстан, Монголия, ЮАР, даже Китай и другие «азиатские тигры» — перестали показывать рост. Самая низкая активность — в сферах, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Каждый третий — пенсионер

Количество людей, живущих на планете, превысило 8 млрд, сообщила ООН. При этом старение населения достигло опасного уровня, и, по статистике, например, в Европе на двух людей трудоспособного возраста приходится один пенсионер. А в начале века соотношение в этом регионе было 1 к 4. Средний срок жизни в 2050 году достиг 76 лет, это почти на 30 лет больше, чем в 1950 году, говорится в докладе ООН. Так как пенсионный возраст в Европе и Северной Америке повысился в среднем на 10 лет, растет доля пожилых людей среди сотрудников компаний. По словам бизнесменов, такие работники тратят на общение с коллегами больше времени, а задания выполняют внимательнее и качественнее, чем 20-летние выпускники университетов. Работодатели также более охотно нанимают женщин, чем раньше.

Сорокалетние первокурсники

МГУ открывает программы бакалавриата для людей старше 40 лет. Студенты смогут получить диплом по нескольким техническим и естественно-научным специальностям, планируется запуск и гуманитарных курсов. Это первый российский вуз, который запускает подобные программы. Программа в МГУ будет платной, как и подобные предложения на Западе. Ранее это сделали ведущие вузы Германии, Великобритании, Италии и США. В них конкурс на одно место составляет 10-20 человек на место, а выпускников расхватывают крупнейшие компании, в том числе, транснациональные корпорации. Европейские вузы приглашают студентов еще и на экологические программы, так как приоритетом всемирных организаций стало сокращение уровня атмосферного загрязнения. Однако ректоры таких университетов обеспокоены тем, что 40-летние выпускники реже поступают в аспирантуру. По данным опросов, люди старше 40 лет чаще остальных пользуются порталами с онлайн-курсами и поэтому не хотят долго оставаться в университете.

Новые смартфоны полностью управляют жизнью пользователя

Компании Google и Microsoft представили новые смартфоны, которыми можно платить, как банковскими карточками, использовать как пульт от всех домашних приборов и электронный ключ от замков. Для этого компании организовали для своих программистов учебные курсы и пригласили лучших выпускников технологических вузов со всего мира. Программист, работающий в Силиконовой долине, сейчас получает в 20 раз больше, чем в Европе, раньше такой разрыв в доходах был возможен только в странах с развивающейся экономикой. Российские и китайские IT-компании уже заявили, что из-за агрессивной политики западных гигантов им приходится брать на работу, в основном, выпускников университетов, которым приходится платить как опытным сотрудникам. К тому же, растет число инновационных стартапов, основанных молодыми бизнесменами, благодаря тому, что зарегистрировать компанию становится все проще.

Африка — место, где можно быстро разбогатеть

Если не получилось стать программистом и поехать в Калифорнию — подайтесь на юг, тем более, что люди давно перестали уезжать из бедных стран в более богатые. Зарплаты в развивающихся и бедных экономиках мира растут быстрее, чем где бы то ни было. В Индии, Нигерии, ЮАР за последние 10 лет реальные доходы выросли почти в полтора раза. В Африке в целом доля людей, которым едва хватает денег на еду, упала до исторического минимума. Уровень жизни и государственных расходов на человека в Китае приближается к американскому, в первую очередь, за счет производителей гаджетов и интернет-компаний. При этом за последние годы разрыв между бедными и богатыми увеличился во многих отдельных странах.

Азия под угрозой затопления

К 2064 году выбросы газов, создающих парниковый эффект, удвоятся по сравнению с 2010. Пока загрязнение атмосферы не удается остановить. Из-за этого в нескольких провинциях Китая прекратили высаживать рис, потому что есть его было бы опасно. Льды Арктики и Антарктиды тают, из-за этого участились наводнения в Микронезии, мелкие острова продолжают погружаться под воду. Южная и Юго-Восточная Азия призывает остановить повышение уровня мирового океана, так как от этого несут убытки ее сельскохозяйственные и промышленные предприятия.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK