29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Сети тянутся в оффшор
Экономика

Сети тянутся в оффшор

Экономический кризис оставляет все меньше маневра компаниям, которые в «тучные времена» жили относительно беззаботно, используя доступность банковских кредитов, близость к госзаказам и преимущества офшорной юрисдикции.

Российское бизнес-сообщество на пороге очередного корпоративного скандала. Главный фигурант – группа компаний «Энергостройинвест-Холдинг» (ЭСИХ) – один из ключевых игроков на отечественном рынке строительства и обслуживания объектов электроэнергетики. За последний год к холдингу и его структурам были поданы десятки исков как от кредитных организаций, среди которых Альфа-банк, ВТБ, МТС-банк, «Глобэкс», Росгосстрахбанк, Юникредит Банк, МДМ Банк, «Судостроительный», так и от заказчиков, включая главного – ОАО «Федеральная сетевая компания».

Председателем правления холдинга является молодой петербургский бизнесмен Антон Зингаревич – сын и племянник совладельцев крупнейшей компании лесопромышленного комплекса России – группы «Илим» Бориса и Михаила Зингаревичей (Борис входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes). Членом совета директоров ЭСИХ помимо Антона является также его двоюродный брат – Денис Михайлович Зингаревич.

Такой хоккей нам не нужен

ЭСИХ – одна из ведущих отечественных инжиниринговых компаний, занимающихся проектированием, строительством, поставкой оборудования и сервисным обслуживанием электростанций, подстанций, сетей и других объектов электроэнергетической отрасли. В состав группы входят проектные институты, строительно-монтажные компании, сервисные и наладочные предприятия.

В этой сфере до последнего времени холдинг был одним из крупнейших подрядчиков государства в лице ОАО «Федеральная сетевая компания», которая владеет магистральными линиями электропередачи. ФСК была создана еще в 2002 году в рамках реформы РАО «ЕЭС» – 80,13% ее акций принадлежат материнской компании ОАО «Россети». В свою очередь, владельцем 86,32% обыкновенных акций «Россетей» является «Росимущество».

В конце 2012 года ЭСИХ был куплен пулом инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем. Примерно в то же время на базе ОАО «Холдинг МРСК», в совет директоров которого входил все тот же Борис Зингаревич, был сформирован холдинг «Россети». Другими словами, группа компаний оказалась под контролем петербургского бизнесмена не случайно.

Если бы холдинг продолжал успешно строить электростанции, то для «знающих людей» Антон так бы и оставался сыном Бориса Зингаревича – одного из владельцев крупнейшей в России целлюлозно-бумажной империи «Илим Палп», бизнес-партнером которого в 93‑м был нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Для простого же обывателя имя младшего Зингаревича так бы и ассоциировалось исключительно с покупками спортивных команд в стиле «Абрамович-лайт». В январе 2012‑го через инвестиционную компанию Thames Sports Investment (TSI) он за 25 млн английских фунтов приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Рединг» (51%). Скромная команда из южного графства Беркшир в сезоне 2011/2012 впервые за долгие годы смогла занять 1-е место во втором дивизионе и получить путевку в первый дивизион – английскую премьер-лигу. Однако покупка Зингаревича оказалась неудачной – уже в следующем сезоне «Рединг» занял 19-е место и вылетел обратно во вторую лигу. В сентябре 2014 года Зингаревич продал контрольный пакет клуба. СМИ сообщали, что бизнесмен был готов расстаться с ним за 1 фунт стерлингов, если покупатель возьмет на себя выплату долгов клуба (около 38 млн фунтов стерлингов).

Примерно такая же грустная история получилась с хоккеем. В течение 2013–2014 гг. Антон Зингаревич приобрел клуб Континентальной хоккейной лиги «Атлант» (Мытищи, Московская обл.), годовой бюджет которого, по разным оценкам, составляет от 850 млн до 1,2 млрд рублей. И вот на позапрошлой неделе стало известно, что подмосковная команда, еще в 2011 году игравшая в финале Кубка Гагарина, на следующий год не примет участия в сезоне КХЛ из-за финансовых проблем. Информацию подтвердил журналистам президент лиги Дмитрий Чернышенко.

Без заказов

Продемонстрировать эффективный менеджмент в сфере энергетики у бизнесмена, видимо, тоже не вышло.

Скандалы вокруг ЭСИХ начались еще до покупки его Зингаревичем. Так, в ноябре 2009 года тогдашний глава «Энергостройинвест-Холдинга» заявлял о намерении прекратить работы по ряду объектов ФСК из-за накопившихся с ее стороны долгов объемом около 10 млрд рублей. А в апреле 2010 года в интервью «Коммерсанту» даже обвинил представителей топ-менеджмента ФСК в том, что его компания почти перестала выигрывать тендеры ФСК на строительство сетей потому, что акционеров вынуждают продать компанию. После этого председатель правления ФСК Олег Бударгин пригрозил подать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но все закончилось миром. И уже в 2011 году ЭСИХ занимал первое место по объему выигранных конкурсов ФСК (26 млрд 933 млн рублей).

Однако в 2012‑м холдинг был лишь третьим (5 млрд 747 млн рублей), уступив первенство конкурентам – ОАО «Стройтрансгаз» и ООО «Велесстрой». Последний в 2013 году выиграл больше всех конкурсов ФСК на сумму 12 млрд 834 млн рублей), при том, что ЭСИХ – ни одного. Как говорится в годовом отчете ЭСИХ за тот период, «в течение 2013 года компаниями холдинга были подписаны новые контракты с ОАО «ФСК ЕЭС» на общую сумму 5,5 млрд руб.». Однако ФСК впоследствии расторгла договоры из-за того, что компания Зингаревича не выполнила свои обязательства в срок.

Проблема была в том, что ФСК прекратила финансирование и по выполненным контрактам, что поставило ЭСИХ на грань банкротства. Холдинг не в состоянии теперь строить новые энергетические объекты ФСК, так как обычно осуществлял их за счет денег, полученных (под банковские гарантии) за уже выполненные работы. И, конечно, не может рассчитаться со своими кредиторами. На конец 1‑го полугодия 2013 года основную долю в портфеле ЭСИХ (по заключенным контрактам) занимали проекты ФСК (93%). Теперь холдинг лишился главного заказчика – выручка компании в 2013 году упала в два раза по сравнению с 2009 годом.

Долги не греют

Среди пострадавших оказался целый ряд российских банков, которые стали заложниками компании Зингаревича. Многие из них обратились в суды.

Еще в конце прошлого года банк ВТБ подал иски в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к четырем компаниям, входящим в ЭСИХ (ОАО «Севзапэнергостройинвест», ООО «Инжиниринговый центр «Энерго», ООО «Новая инжиниринговая компания» (НИК) и ООО «Эсперанца»), о взыскании с них 293 млн рублей долга по кредиту.

В феврале этого года МТС-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с исковым требованием в 1 млрд рублей к ЭСИХ, а также к входящим в него НИК и «Проектному центру Энерго».

С лета прошлого года у холдинга начались проблемы и с АО «Альфа-банк». Дело в том, что ФСК выдала ЭСИХ авансы в размере около 10 млрд рублей на выполнение контрактов подряда на строительство и реконструкцию электрических подстанций. Деньги по обязательствам ГК ЭСИХ перед ОАО «ФСК ЕЭС» были выделены под банковские гарантии, в том числе и Альфа-банка, который в 2013–2014 годах предоставил компании Зингаревича гарантии на сумму 5,7 млрд рублей (ряд из них были перевыпущены вместо предыдущих гарантий других банков).

После того как ЭСИХ сорвал свои обязательства перед основным заказчиком – ФСК, сетевая компания предъявила к «Альфе» требования по банковским гарантиям на сумму 4,8 млрд рублей. ЭСИХ же до сих пор не выполняет свои обязательства ни перед банком по гарантиям, ни перед ФСК по контрактам подряда.

Должниками по гарантиям выступают пять компаний холдинга: ООО «Инжиниринговый центр «Энерго», ООО «Проектный центр «Энерго», ООО «Новая инжиниринговая компания», ОАО «Тихо-океанская энергетическая компания», а также ООО «СетьСтройКомплект» – в качестве поручителя по обязательствам предыдущих 4 компаний. Все они находятся на разных стадиях банкротства (по заявлениям кредиторов холдинга либо самих компаний), в которых Альфа-банк сейчас принимает активное участие. Банк также уже подал иски о взыскании задолженности по выплаченным гарантиям почти на 13 млн рублей.

Заграница нам поможет

Переговоры Альфа-банка с руководством и акционерами холдинга давно зашли в тупик. Еще в декабре прошлого года банк обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении холдинга на предмет правонарушений. В настоящий момент она продолжается. Кредиторов насторожил тот факт, что компания в 2013–2014 годах вывела на технические организации часть авансовых платежей от ФСК в размере нескольких миллиардов рублей, полученных сетевой компанией из российского бюджета.

Также кредиторов настораживает тот факт, что единственным акционером ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» является офшорная компания Matias Co Limited, зарегистрированная в столице Республики Кипр Никосии. Кто стоит за ней, можно пока только догадываться, но, возможно, скоро это будет известно доподлинно. На прошлой неделе банк «Глобэкс» подал в арбитражный суд Москвы иск на 6,2 млрд рублей именно против материнской структуры холдинга на Кипре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама