11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Шайбы на день рождения и премия за революцию

Политическая неделя прошла под знаком спортивных игр. Президент России Путин встретил день рождения в Сочи с хоккейной клюшкой. Президент Белоруссии Лукашенко завершал последние приготовления к игре в выборы. Президентов ФИФА – Блаттера  и УЕФА – Платини на 90 дней освободили от работы. Президент Турции Эрдоган, возмущенный «неспортивным» поведением нарушивших турецкую границу истребителей ВВС России, пригрозил отказаться от российского газа. Нобелевский комитет назвал победителя в состязании за премию мира – Тунисский национальный диалоговый квартет.

Закидаем шайбами и ракетами

Главными цифрами недели, безусловно, можно считать 7 и 80. Семь шайб в ворота противника забил Владимир Путин, решивший отметить свой 63-й день рождения игрой в хоккей в постолимпийском Сочи. 80% россиян, как стало известно из опубликованного аккурат 7 октября опроса «Левада-центра», доверяют своему президенту.

Новость о ледовых победах главы государства основные российские СМИ, начиная с ТАСС, передавали наряду с победными реляциями о крылатых ракетах, выпущенных с кораблей Каспийской флотилии по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. Как отчитался министр обороны Сергей Шойгу Владимиру Путину в именинное утро, было произведено 26 пусков, все цели были успешно поражены. После таких сообщений президент не мог не привести свою команду «Звезды НХЛ» (со знаменитыми хоккеистами Павлом Буре, Александром Могильным и т.д.) к победе. Противник – сборная Ночной хоккейной лиги (за нее, в частности, бились подмосковный губернатор Андрей Воробьев, бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий и Борис Ротенберги) – был разгромлен со счетом 15:10.

Характерно, что Путин год от года улучшает свои результаты и в хоккее, и в политике: в прошлом году в аналогичном матче он забил 6 шайб, а доверяли ему 79% россиян. В 2012 году, когда лидер страны критично говорил, что на льду он – «утюг», его рейтинг, согласно данным ВЦИОМ, составлял всего 50%.

Впрочем, не исключено, что рост доверия связан не столько со спортивными, сколько с военными достижениями Путина. В мирных 2012-2013 годах рейтинг падал, в боевые 2014-2015 – рос. Россияне явно попадают под очарование президента-воителя. Это хорошо видно из цифр «сирийских» опросов «Левада-центра». В начале октября, сразу после начала операции против ИГИЛ в Сирии, 72% россиян положительно оценивали военно-воздушную кампанию против исламистов. В то время как за две недели до ее начала почти столько же – 69% – были против оказания прямой военной поддержки сирийскому руководству в борьбе с ИГИЛ.

Но если, чтобы заставить россиян поменять мнение на противоположное, оказалось достаточно воинственных речей Путина, то вне РФ в священную борьбу с ИГИЛ верят далеко не все. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что более 90% ударов российских ВВС были направлены не против террористов, а против противостоящих Башару Асаду оппозиционных групп. В унисон Кирби турецкий премьер Ахмет Давутоглу заметил, что «лишь два из 57 ударов российской военной авиации в Сирии пришлись по позициям боевиков «Исламского государства».

Это явно не те цифры, которые докладывают Путину и которые ему хотелось бы слушать.

Сирия ставит заслон «Турецкому потоку»

Фото: ТАССТурция очень нервно восприняла вмешательство России в сирийский конфликт, в котором Анкара поддерживает сирийскую оппозицию, воюющую с официальным Дамаском. После того как выяснилось, что Россия бомбит не только и не столько позиции ИГИЛ (запрещенного в России), но и потенциальных союзников Запада (врагов Башара Асада, в том числе Свободную сирийскую армию в Хомсе), президент Турции Тайип Эрдоган назвал это ошибкой и заявил, что Россия может оказаться в изоляции. После авиаинцидентов (3 и 4 октября российские самолеты совершили кратковременный «залет» в воздушное пространство Турции – члена НАТО. Минобороны РФ сообщило, что это произошло из-за погодных условий) Эрдоган ужесточил свою риторику, говоря, что Россия может потерять друга в лице Турции.

А после обстрела Сирии российскими крылатыми ракетами, пролетевшими через территорию 2 других государств (Ирана и Ирака), Эрдоган 8 октября перешел к откровенным угрозам: Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа, а также вопрос о строительстве АЭС «Аккую».

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах… Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах, – заявил Эрдоган журналистам – Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее».

Эти заявления Эрдоган сделал почти сразу вслед за заявлением главы Газпрома Алексея Миллера, что переговоры по «Турецкому потоку» идут нормально и политика на них не влияет, а для достижения компромисса «Газпром» готов вдвое сократить мощность трубопровода (с 4 ниток до 2). Оказывается политика еще как влияет…

Если друг оказался вдруг

Военно-политическая активность Москвы заставляет задуматься о дальнейших «форматах дружбы» с ней и более близких партнеров. Так, белорусский президент Александр Лукашенко фактически заявил на прошлой неделе, что ему не нужна российская военная авиабаза на его территории.

По словам белорусского президента, речи о базе «никогда не велось» и вообще он об этом ничего не знает. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отказался комментировать это заявление.

Лукашенко лукавит. Переговоры с Россией на эту тему идут уже два года. С конца 2013 года на белорусском аэродроме в Барановичах (Брестская область) совместно с белорусскими МиГами уже несут боевое дежурство четыре российских Су-27 для совместной охраны внешней границы Союзного государства. Осенью Москва, на фоне обострения отношений с НАТО, решила активизировать процесс создания собственной авиабазы на западных рубежах. В начале сентября правительство РФ направило соответствующий проект соглашения с Белоруссией на подпись Путину, который одобрил его 19 сентября.

Но Лукашенко в отличие от Путина сейчас, наоборот, примеряет образ посредника-миротворца. В феврале он сделал Минск площадкой для переговоров по Донбассу, и существенно улучшил отношения с Западом, тем самым передавая непочетное звание «последнего диктатора Европы» своему российскому коллеге. К тому же Минск не хочет из-за амбиций Москвы ссориться с Украиной и Литвой. Особенно в условиях растущей напряженности на своих границах – на прошлой неделе НАТО утвердило план по увеличению числа войск в Прибалтике, которые носят «защитный характер на действия России на Украине, в Крыму и в Грузии».

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Лукашенко небезосновательно рассчитывает на снятие санкций. Сигналы об этом поступают регулярно. Недавно ЕС уже снял санкции с активов приближенного к Лукашенко белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Reuters в сентябре со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что Евросоюз может на год отметить действие некоторых из них – снять запрет на выдачу виз и приостановить решение о заморозке активов приближенных судей и политиков, попавших под санкции в связи с нарушением прав человека, а также разрешить въезд в ЕС самому Лукашенко (запрет действует с 2006 года). А на прошлой неделе то же информагентство сообщило, что санкции, действующие в отношении президента Белоруссии и еще 140 граждан, могут быть заморожены с конца октября до конца февраля (при этом могут быть возобновлены в случае новых нарушений прав человека). Решение будет зависеть от хода президентских выборов в воскресенье, цитирует Reuters высокопоставленного европейского чиновника. По его словам, таким образом «Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных». В августе Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича и еще пяти фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов в 2010 году.

Выступая 4 октября в центре Минска во время разрешенной властями акции оппозиции против строительства авиабазы РФ, Статкевич заявил, что она «предназначена против Киева». По его словам, белорусы не хотят, чтобы с их земли «исходила опасность для братского украинского народа. Даже если она исходит также от нашего соседнего братского народа».

Статкевич даже заявил, что «Лукашенко – это война». Однако и эту карту оппозиции вряд ли удастся разыграть. В воскресенье многие белорусы в пятый раз проголосуют за Лукашенко, в том числе и потому, что тот играет на страхах избирателя перед возможным повторением в Белоруссии «украинского сценария», обещая что именно он и является гарантией мира в стране и ее суверенитета. Согласно соцопросам, более трети из них против появления базы РФ и только 20% за. Не случайно на смену прежнему предвыборному лозунгу Лукашенко «За сильную и процветающую Беларусь» пришел новый – «За будущее независимой Беларуси!». В условиях экономического кризиса, ударившего по кошелькам белорусов, «патриотическая карта» может оказаться единственным козырем. При этом все это не мешает Лукашенко продолжать лавировать между Западом и Москвой, успешно торгуясь с последней в экономической части (в том числе договариваясь о получении от нее новых кредитов и отсрочек по старым).

Опасных соперников на выборах у Лукашенко снова нет. В 2010 году в президентских выборах (Лукашенко набрал 79,6% голосов) участвовало 10 кандидатов, в этом всего 4. Помимо самого Лукашенко, это активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Подробно «Профиль» писал о предвыборных раскладах в номере 917 (29) от 17.08.2015.

Доигрались

Скандал среди футбольных чиновников набирает обороты. Комиссия по этике Международной федерации футбола (FIFA) отстранила на 90 дней от работы своего президента Йозефа Блаттера и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини, который ранее считался одним из вероятных преемников первого на посту FIFA. Оба отстранены на период антикоррупционного расследования, которое проводится в Швейцарии. Другой кандидат на этот пост – бывший вице-президент FIFA Чон Монджун отстранен от футбола на 15 лет и оштрафован на 100 000 швейцарских франков. Ранее из-за обвинений в причастности к махинациям вокруг распространения билетов на матчи федерации был отправлен в бессрочный отпуск генсек FIFA Жером Вальке.

Блаттеру, Платини и Вальке на время отстранения запрещено заниматься какой-либо деятельностью, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. Трехмесячный срок могут продлить еще на 45 дней в случае необходимости. В конце сентября швейцарская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Блаттера, который подозревается в осуществлении незаконного платежа из средств FIFA президенту UEFA Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков. Платеж был проведен в 2011 году – именно тогда, когда Платини был соперником Блаттера на выборах президента ФИФА и снял свою кандидатуру в пользу швейцарца. Француз утверждает, что получил деньги за выполнение работ для FIFA, проведенных в период с января 1999-го по июнь 2002 года. Помимо этого, генпрокурор Швейцарии сообщил, что в 2005 году Блаттер подписал с Карибским футбольным союзом (КОНКАКАФ) контракт на заведомо невыгодных для ФИФА условиях. Блаттер и Платини своей вины не признают.

Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Платини является главой оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018, что породило новую волну слухов о том, что Россию могут лишить мундиаля. Для руководства России этот футбольный скандал является вполне себе политической проблемой, учитывая (на примере Сочи), какую важность придает Москва подобным спортивным мероприятиям.

Министр спорта РФ Виталий Мутко поспешил заверить, что скандал не повлияет на место проведения. «Проблем с чемпионатом мира нет. Есть взаимозаменяемость (вице-президентами)», – сказал он.

«Что касается выборов президента ФИФА, это, конечно, новый поворот. Думаю, нам стоит обсудить ситуацию у себя, в Европе», – сказал министр. В конце сентября Мутко заявлял, что опасается посещать мероприятия ФИФА: «Я уже боюсь ездить в Швейцарию. Все, что происходит вокруг ФИФА, не совсем справедливо».

После того как в этом году в СМИ были опубликованы данные о возможных нарушениях в ходе выборов хозяек сразу нескольких чемпионатов мира (в том числе в Германии в 2006 году), свое следствие анонсировали и американцы. Еще летом ФБР начало расследование деятельности Йозефа Блаттера, в ходе которого проводится проверка законности выбора России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира по футболу.

Мутко ранее неоднократно заявлял, что уверен в том, что чемпионат мира 2018 года пройдет именно в России даже после коррупционного скандала в ФИФА, что наша страна выиграла это право честно и что в любом случае за три года до начала переносить чемпионат поздно. Впрочем, Футбольная ассоциация Англии, которая обещала бойкотировать ЧМ в России, в случае если Блаттер не уйдет со своего поста, уже заявляла, что Британия готова провести следующий чемпионат у себя. И что если процесс выбора стран-хозяек чемпионатов 2018 и 2022 годов будет признан коррупционным, то появятся серьезные основания для того, чтобы его пересмотреть и провести выборы заново.

Жасминовая премия

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена группе посредников в диалоге между правительством Туниса и оппозицией – Тунисскому национальному диалоговому квартету. Награда вручена за «определяющий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе после «жасминовой революции» 2011 года» (или «революции свободы и достоинства»).

Премия была вручена «квартету» посредников, которые входили в переговорную группу, созданную летом 2013 года. В нее входили Всеобщее тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности и торговли, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов.

Фото: Global Look Press

Благодаря деятельности данных организаций, представляющих тунисское гражданское общество, стал возможен диалог между гражданами страны, политическими партиями и властями, отмечают в Нобелевском комитете. «Благодаря полномасштабному национальному диалогу «Квартет» смог остановить волну насилия в Тунисе, и его роль аналогична функциям конгрессов мира, о которых Альфред Нобель писал в своем завещании», – говорится в официальном сообщении.

Тунис – первая из стран, с которых началась «Арабская весна» 2011 года против авторитарных и зачастую коррумпированных режимов. И, пожалуй, единственная страна, в которой эта революция завершилась успешно (то есть без новой диктатуры, как в Египте, или гражданских войн, как в Ливии и Сирии).

После того как правивший Тунисом с 1987 по 2011 год президент Зин эль-Абидин Бен Али был свергнут, на выборах победила коалиция во главе с умеренными исламистами из партии «Ан-Нахда» (Партии возрождения). Началась волна репрессий против секуляристов, политические убийства с обеих сторон. Однако «Квартету» посредников удалось уговорить власти уйти в сентябре 2013 года. В 2014 году в стране состоялись  парламентские выборы, на которых победила умеренная и секулярная социал-демократическая партия «Нида Тунис» («Голос Туниса»), а «Ан-Нахда» перешла в оппозицию.

Таким образом, Тунису удалось трансформироваться из страны авторитарной в демократическую, опровергнув расхожее мнение, что лучше терпеть тиранию, чем рисковать, устраивая революцию. Именно за это комитет и наградил «Квартет».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK