14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Шаткая крыша десанта

Жертвами обрушения здания казармы учебного центра ВДВ под Омском, по последним данным, стали 23 человека. Что стало причиной ЧП, до сих пор не понятно — известно, что взрыва или пожара в здании не было.

По данным Минобороны, в воскресенье, 12 июля в 19:52 по местному времени (16:52 мск) в поселке Светлый Омской области произошло частичное обрушение 4-этажного здания казармы 242-го учебного центра ВДВ. В этот момент в нем находились 337 военнослужащих, 42 из них оказались под завалами. По официальным данным на 13 июля, в результате ЧП также 19 человек получили травмы различной степени тяжести. Троих человек, получивших легкие ушибы, направили в санитарную часть учебного центра.

Часть пострадавших доставляется для лечения в Москву. Утром в понедельник из Омска вылетел первый самолет военно-транспортной авиации с десятью пострадавшими солдатами. Следующим рейсом в Москву должны были отправить еще 7 человек. Все они поступят на обследование и лечение в центральные военные клинические госпитали имени Бурденко и имени Вишневского.

На месте происшествия работают сотрудники Главной военной прокуратуры. Следственный комитет возбудил по факту трагедии уголовное дело о халатности.

Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания в военном городке под Омском, где произошло обрушение. Представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что работы по капитальному ремонту казармы в 2013 году выполняло ООО «Ремэксстрой». Эта компания, зарегистрированная в Нижнем Новгороде, заключила договор субподряда по результатам тендера и должна была провести ремонт инженерных сетей, полов, кровли , а также заменить окна. Конашенков не стал озвучивать возможные версии причин ЧП до завершения работы специальной комиссии Минобороны.

По предварительным данным, у Минобороны не было никаких замечаний к несущим конструкциям здания казармы при его сдаче в эксплуатацию. «При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других», – сказал представитель Спецстроя. Он добавил, что «претенциозная работа с компанией «Ремэксстрой» продолжается до сих пор».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате обрушения казармы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, главу государства регулярно информируют о ситуации в Омске.

Военное ведомство открыло «горячую линию» для информирования о погибших и пострадавших. Их родственники могут получить последнюю информацию о трагедии по телефону +7(3812) 92-67-66. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK