17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дыры как дыры и люди как люди

Президент США Дональд Трамп назвал «вонючими дырами» (shithole countries) целый ряд государств, откуда в США прибывают мигранты. Реплика была произнесена в адрес Гаити, Сальвадора и некоторых африканских стран. Лидер США считает, что было бы лучше, если бы в США приезжали мигранты, например, из Норвегии.

Проблемы миграции

Как пишет ряд американских СМИ (CNN, The Washington Post, CBS и Reuters), высказывание Трампа прозвучало на закрытом совещании с членами нижней и верхней палат Конгресса, которые занимаются проблемами иммиграции. Демократы, со своей стороны, озаботились возобновлением программы DACA, которая дает право на работу детям нелегалов, въехавшим в страну в возрасте до 16 лет).

Еще одной темой встречи в Белом доме стала программа предоставления временного убежища гражданам тех стран, которые столкнулись с политическими и природными катаклизмами. В ходе обсуждения президенту было предложено компромиссное соглашение (составляли обе партии), которое затрагивает, в том числе, и вопрос мигрантов из Гаити, Сальвадора и стран Африки. В частности, о Гаити в ходе обсуждения упомянул сенатор-демократ Дик Дурбин.

Проект Трамп отклонил иммиграционное соглашение вот в такой форме:

Зачем мы принимаем людей, приезжающих сюда из этих вонючих дыр? Мы должны добиться того, чтобы к нам приезжали люди из таких стран, как Норвегия.

Эта реплика возмутила многих конгрессменов, как демократов, так и республиканцев.

Президента осудили

Член Палаты представителей от Республиканской партии Миа Лав — дочь иммигрантов с Гаити — назвала слова президента «злыми и сеющими раздор» и наносящими удар по американским ценностям. Лав призвала Трампа принести извинения странам, о которых идет речь, а также попросить прощения у граждан США.

Американка кубинского происхождения, член Палаты представителей Илеана Рос-Лихтенен сказала, что таким заявлениям не место в Белом доме.

Сенатор-демократ Ричард Блументаль назвал слова Трампа «открытым расизмом», плохо спрятанным «за маской иммиграционной политики».

А экс-президент Мексики Висенте Фокс Кесада в твиттере назвал самой грязной дырой — рот Трампа. А еще он написал:

Кто дал тебе право объявлять, кого Америка приветствует, а кого — нет? Величие Америки основывается на многообразии. Или ты забыл свое иммигрантское происхождение, Дональд?

Правительство Гаити осудило высказывания Трампа и потребовало официальных объяснений от американской стороны. Посол Гаити в США Поль Альтидор заявил телеканалу NBC, что высказывания Трампа «основаны на стереотипах», и добавил:

Либо президента США дезинформировали, либо он плохо образован.

Белый дом оправдал

Представитель Белого Дома Радж Шах не стал отрицать, что подобная реплика была произнесена Трампом, но оправдал его: «Некоторые вашингтонские политики решают бороться за другие страны, а президент Трамп будет всегда бороться за американский народ».

Шах подчеркнул, что президент поддерживает иммиграционную политику для людей, которые смогут принести пользу обществу, «способствовать росту экономики и ассимилироваться в великой стране».

Позиция Трампа

Решение проблемы миграции было предвыборным обещанием Дональда Трампа. В частности, еще до вступления в должность он обещал выдворить из США 11 млн нелегалов. Сразу после вступления в должность (20 января 2017 года) он подписал указы, ограничивающие въезд в США граждан нескольких мусульманских стран.

За первый год своего президентства Трамп успел лишить граждан Гаити статуса временно защищенных от депортации лиц. То же решение было принято в понедельник в отношении граждан Сальвадора (депортация грозит 200 тысячам граждан этой республики в Центральной Америке).

В сентябре Трамп назвал введенную Бараком Обамой программу DACA неконституционной и остановил ее действие (дети нелегалов могут пользоваться программой только до 5 марта 2018 года). Взамен Трамп предложил конгрессменам разработать законопроект, который устроил бы каждую из сторон.

В ноябре Трамп пригрозил отменить лотерею Green Card (ее победители получают вид на жительство в США). Заявление было сделано после теракта в Нью-Йорке 31 октября 2017 года, который устроил уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, как раз выигравший в такую лотерею. Документ, который предложили партии, предполагал компромисс: продлить действие программы в отношении беженцев, но при этом изменить или прекратить выдачу Green Card.

По итогам совещания в Белом доме Трамп опубликовал твит, в котором заявил, что уровень нелегальной иммиграции в стане опустился до минимума за последние 45 лет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK