17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Штурм и натиск

Украинская армия штурмует Донецк и Луганск при помощи танковых колонн и групп спецназа. Ополченцы используют бронетехнику, тяжелую артиллерию и системы залпового огня. Едва ли не ежедневно сообщается о сбитых украинских самолетах. При этом масштабные сражения разворачиваются у самых границ России, оставляя последней все меньше шансов остаться в стороне от новой большой войны в Европе.

18 июля

Глава МИД России Сергей Лавров не исключил нанесения точечных ударов по территории Украины в случае продолжения обстрелов российских населенных пунктов, расположенных у границы. По его словам, могут подавляться лишь конкретные огневые точки, с которых обстреливается российская территория.

Командующий силами ополчения Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что расследование причин катастрофы малайзийского Боинга не является поводом для прекращения боевых действий. По его словам, ополченцы практически окружили украинских пограничников и военных на юге Донецкой области и останавливаться на достигнутом не намерены. Вместе с тем, Гиркин пообещал обеспечить безопасный доступ к месту падения лайнера как украинским спасателям и следователям, так и международным экспертам, собирающимся принять участие в работе следственной комиссии.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала не торопиться с введением против России новых санкций в качестве наказания за сбитый над восточной Украиной лайнер Малайзийских авиалиний. «С момента трагедии не прошло даже суток. Сейчас нам нужно начать независимое расследование. Не стоит пытаться делать выводы, пока у нас не будет доступа к обломкам самолета», — отметила Меркель.

17 июля

Боинг 777 Малайзийских авиалиний, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, рухнул на территории Украины в 60 километрах от российской границы. Источник в украинских правоохранительных органах сообщает, что лайнер исчез с радаров на высоте 10 тысяч килиметров. По предварительной информации в катастрофе, произошедшей между селом Грабово и городом Торезом Донецкой области, погибли все находившиеся на борту 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Поскольку катастрофа произошла в районе интенсивных боев между украинскими силами и ополченцами, не исключено, что Боинг был сбит средствами ПВО одной из воюющих сторон.  

США ввели так называемые секторальные санкции против России. Ограничительные меры затронули ведущие российские корпорации военно-промышленного комплекса, энергетические компании, включая «Роснефть», а также «Газпромбанк» и ВЭБ. Американский запрет на выдачу виз и арест активов введен в отношении некоторых физлиц: помощника президента РФ Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и главы правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая. В свою очередь Евросоюз на прошедшем в Брюсселе саммите также согласовал новые санкции в отношении России. Они значительно мягче американских. Пока лишь сворачиваются программы сотрудничества с нашей страной по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также вводятся новые ограничения на инвестиции и торговлю с Крымом. Санкции ЕС решил ввести и в отношении российских предприятий. Однако конкретный перечень новых объектов карательных мер будет согласован позже — Еврокомиссия должна составить его до конца этого месяца,

Официальный Киев признал, что 17 раненых украинских пограничников и бойцов Нацгвардии были помещены на лечение в медицинские учреждения России. Попытка отрезать самопровозглашенные народные республики от российской границы привела к тому, что часть украинских сил оказалась в изоляции от основной группировки, ведущей боевые действия на востоке страны. В итоге эвакуацию раненых приходится осуществлять на территорию «вероятного противника».

Как утверждают представители ополченцев, за минувшие сутки украинские войска отступили из пригородов Луганска в западном направлении. Кроме того, ополченцы отбили населенный пункт Мариновка в Донецкой области.

В Луганске практически до основания разрушены 14 учебных заведений. Об этом заявили в министерстве образования самопровозглашенной Луганской народной республики.

Минобороны РФ опровергло сообщения Киева о том, что 16 июля украинский штурмовик Су-25 был сбит российским истребителем. Между тем, президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу отреагировать на якобы имевшие место обстрелы украинских военных подразделений с территории России.

16 июля

Ополченцы начали наступление на позиции Национальной гвардии Украины в Донецкой области. Одновременно в Луганске ополченцам удалось полностью блокировать местный аэропорт, который удерживают украинские военные.

Родственники военнослужащих, провели акцию протеста в Киеве у здания администрации президента Украины. Протестующие требовали провести ротацию военных, участвующих в боевых действия на востоке страны.

По словам главы администрации президента Украины Владимира Чалого, Киев рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Россией.

Командование АТО возобновило использование военной авиации в зоне боев с ополченчами самопровозглашенных народных республик. В частности, украинские самолеты наносили удары по населенному пункту Саур-Могила на юге Донецкой области.

Два украинских пограничника, раненные недалеко от российсокго пропускного пункта «Куйбышево», доставлены в одну из больниц Ростовской области.

15 июля

По итогам проверки 585 сотрудников милиции из Донецкой и Луганской областей уволены из органов внутренних дел. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. В отношении большинства бывших милиционеров будут заведены уголовные дела по обвинению в сотрудничестве с сепаратистами.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев передал руководству Евросоюза документы, которые Киев считает подтверждением участия России в войне на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Эти доказательства будут в числе прочего рассмотрены на саммите Евросоюза 16 июля. На нем предполагается принять решение о возможности третьего этапа санкций в отношении России. Речь идет о так называемых секторальных санкциях, вводящих ограничения на торговлю и экономическое сотрудничество ЕС с Россией в ряде отраслей — прежде всего, энергетической. В свою очередь дипломатические источники в Москве утверждают, что многие страны Евросоюза уже обозначили свою позицию против такого радикального расширения санкционного списка. В числе противников секторальных санкций, по некоторой информации, — председательствующая в ЕС Италия, а также Франция и Германия. На новых антироссийских санкциях наиболее жестко настаивают Польша и Великобритания.

И.о. мэра Славянска Александр Самсонов задержан прямо во время заседания городского совета. Ему инкриминируется участие в создании незаконных вооруженных формирований. Ранее задержана бывшая градоначальница Нели Штепа, чьим заместителем был Самсонов.

Власти Украины готовы провести переговоры о перемирии с представителями ополченцев, сражающимися с украинской армией на востоке страны. Как сообщили в украинском МИДе, переговоры могут состояться в рамках так называемой контактной группы в режиме видеоконференции.

Украинские войска приостановили использование авиации в зоне проведения АТО. Это произошло после того, как ополченцы 14 июля сбили военно-транспортный АН-26. Двое из восьми членов экипажа попали в плен. Пятеро вышли в расположение украинских сил. Судьба одного неизвестна. В целом 15 июля в районе боевых действий на востоке Украины наблюдалось относительное затишье.

Представители военных атташе ряда европейских стран по приглашению Минобороны России примут участие в мониторинге ситуации на границе Ростовской области с Украиной. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил возможность привлечения инспекторов ОБСЕ к наблюдению за ситуацией на украинско-российской границе.

Страницу в Facebook канцлера ФРГ Ангелы Меркель заполнили сотни комментариев, оставленые гражданами Украины. В них в основном повторяется фраза: «Спасибо, фрау Риббентроп». Так украинцы протестуют против встречи Меркель с Владимиром Путиным во время финанала чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро, где канцлер призвала к переговорам для урегилирования конфликта на востоке Украины.

14 июля

В ночь на понедельник шли тяжелые бои за аэропорт Луганска. Обе стороны конфликта утверждают, что удерживают этот стратегически важный объект.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали Россию предпринять незамедлительные шаги по деэскалации конфликта на востоке Украины. В случае непринятия подобных мер Обама и Кэмерон согласились с необходимостью введения новых санкций в отношении Москвы.

По данным Федеральной миграционной службы России за статусом беженца или временного переселенца в нашей стране обратились около 30,5 тысяч граждан Украины.

Следственный комитет России назначил баллистическую экспертизу, чтобы установить траекторию полета снарядов с территории Украины, в результате разрыва одного из которых накануне погиб житель Ростовской области.

Президент Украины Петр Порошенко поручил командованию антитеррористической операции сузить зону ее проведения. Это призвано снизить число жертв среди мирного населения.

Корреспонденту телеканала «Россия-1» Евгению Рожкову было отказано во въезде на территорию Украины.

Ополченцы сбили военно-транспортный самолет АН-26 ВВС Украины. Экипаж катапультировался. В Минобороны Украины предполагают, что Ан-26 был сбит не с помощью ПЗРК (самолет находился на слишком большой высоте), а зенитно-ракетным комплексом большой дальности с территории России. Ополченцы также сообщали о втором сбитом самолете, не называя его тип.

Весь день вооруженные столкновения продолжаются в пригородах Донецка и Луганска, а также в районе луганского автовокзала.

Бывшему мэру Славянска Неле Штепе избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Украинские власти подозревают экс-градоначальницу в сотрудничестве с сепаратистами. 

13 июля

Впервые военные действия на Украине привели к гибели человека на территории России. В результате обстрела с украинской стороны окраин населенного пункта Донецк в Ростовской области погиб местный житель. Жертвой взрыва артиллерийского снаряда стал 45-летний мужчина. Российский МИД выразил протест Киеву. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели россиянина. Украинские власти и ополченцы обвинили друг друга в обстреле российской территории.

Сообщается о гибели шести мирных жителей в Луганске, такого же числа граждан в пригороде Донецка Марьинке и 12 человек при обстреле жилого поселка донецкой шахты «Трудовская».

Ополченцы ЛНР сообщают о попытке штурма Луганска украинской армией с западного и южного направлений. На город движутся бронетанковые колонны, в тылу ополченцев с вертолетов высаживаются группы украинского спецназа. В боях за пригород Луганска Александровку погибли 30 ополченцев. К вечеру сообщается об отражении наступления правительственных сил.

В Киеве сообщили, что с начала боев район проведения антитеррористической операции покинули более 40 тысяч человек. Речь идет о выехавших в другие регионы Украины. Число беженцев, направившихся в Россию, украинские власти оценить не могут. 

12 июля

Евросоюз и Канада внесли в санкционный список более десятка участников конфликта на Украине. В него вошли полевые командиры самопровозглашенных республик Донбасса. Россиян среди попавших под санкции на этот раз нет.

Ополченцы ДНР заявили о сбитом ими в районе Горловки украинском штурмовике СУ-25. Также противники официального Киева утверждают, что уничтожили вертолет Ми-24 в бою под городом Снежный Донецкой области.

Артиллерийскому обстрелу подверглись отдельные районы Луганска и пригороды Донецка. Стороны конфликта обвиняют друг друга в стрельбе по густонаселенным кварталам.

В телефонном разговоре с Петром Порошенко вице-президент США Джозеф Байден выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами среди украинских военнослужащих в ходе боев на востоке страны.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK