13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Система» без претензий

Уголовное дело в отношении главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова прекращено, сообщила в четверг пресс-служба компании. Сам бизнесмен, по словам его адвоката, удовлетворен решением следствия и не станет добиваться возмещения нанесенного ущерба, который, по оценкам СМИ, превышает 6 млрд долларов.

Как отмечается в заявлении АФК «Система», уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Поводом для закрытия дела стало решение Арбитражного суда Москвы, который по регрессному иску «Системы» к ООО «Урал-инвест» признал Евтушенкова добросовестным приобретателем, рассказал журналистам адвокат Владимир Козин. В решении говорится, что истец «действовал добросовестно и не знал, что приобретаемое имущество является собственностью государства», а «Урал-инвест», в свою очередь, «не имел права на отчуждение данного имущества», пояснил защитник.

По словам адвоката, постановление о прекращении дела Следственный комитет вынес еще 18 декабря, однако он получил документ только вечером 13 января. Новость об этом Евтушенков воспринял спокойно, отметил представитель бизнесмена. В постановлении указано, что бывший преследуемый имеет право добиваться возмещения ущерба, нанесенного уголовным процессом. Однако Козин предположил, что это не входит в планы миллиардера. «Во-первых, Владимир Петрович не тот человек, который будет заниматься подобными вопросами. Во-вторых, защита полностью удовлетворена принятым решением. Поэтому, я думаю, что никаких дальнейших движений с нашей стороны не будет», – сообщил он. Позже сам Евтушенков подтвердил, что не станет претендовать на материальную компенсацию со стороны государства.

Уголовное дело в отношении Евтушенкова было возбуждено в сентябре 2014 года. Он обвинялся в отмывании денежных средств в ходе покупки в 2009 году контрольного пакета акций башкирских нефтяных компаний, консолидированных в группу «Башнефть», у структур сына бывшего главы Башкортостана Урала Рахимова. По версии следствия, приобретенное госимущество досталось Евтушенкову на 500 млн долларов дешевле его реальной стоимости. Миллиардер был помещен под домашний арест, который был снят в декабре 2014 года, после того, как Арбитражный суд удовлетворил требование Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству.

Российские бизнесмены неоднократно высказывались в защиту Евтушенкова. Позже президент РФ Владимир Путин заявил: «Надеюсь, все решения (по делу «Башнефти» – «Профиль») будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости». Также он подчеркнул, что это дело не имеет отношения к пересмотру итогов приватизации в России.

За время процесса стоимость акций «Системы» упала на 72%. Осенью 2014 года капитализация компании оценивалась в 9 млрд долларов, сегодня – в 2,87 млрд. В частности, она лишилась нефтяного актива, за который в свое время заплатила порядка 2,6 млрд долл. В ежегодном рейтинге богатейших бизнесменов России, составляемом Forbes, в 2014 году Евтушенков занимал 15-е место, в 2015-м – 35-е.

На новостях о закрытии уголовного дела утром 14 января акции «Системы» подорожали на 1,9% на Лондонской фондовой бирже и более чем на 5% на Московской – с 17,55 до 18,52 руб. за штуку.

Прекращение преследования Евтушенкова станет позитивным сигналом для бизнеса, заявил депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. «Сейчас важно, чтобы такое же отношение со стороны правоохранительных органов было не только к представителям крупного бизнеса, но и к представителям среднего и малого бизнеса», – сказал он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK