14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Одним больше

Банк России опубликовал новый перечень банков, признаваемых системно значимыми. По сравнению с прошлогодней версией в нем есть одно изменение — своеобразный элитный клуб (или «белый список», как его называют сами банкиры) пополнил Московский кредитный банк. Это событие пришлось для МКБ как нельзя кстати — еще недавно ему в числе прочих предсказывали большие проблемы.

Всего в перечне регулятора 11 банков: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Альфа-Банк», Росбанк, ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, «ФК Открытие», Райффайзенбанк и, наконец, Московский кредитный банк. Новичок стал третьей кредитной организацией в списке (наряду с «Альфа-Банком» и Промсвязьбанком), подконтрольной отечественным частным владельцам (еще недавно таковым могло с полным правом считаться и «Открытие», но теперь оно санируется ЦБ и на 75% принадлежит ему).

Основанный в 1992 году МКБ на 56,83% принадлежит инвестиционному концерну «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева. Среди крупных акционеров Европейский банк реконструкции и развития (4,54%), а также структуры Бориса Минца и семьи Шишхановых-Гуцериевых (в том числе управляющие компании Бинбанка и НПФ «Сафмар»).

У МКБ есть и дочерняя организация — купленный год назад у Игоря Кима и Германа Цоя банк «Сберегательно-кредитного сервиса» (СКС). Новый владелец собирался превратить его в инвестбанк и развивать на его базе брокерские и инвестиционные услуги (преимущественно через индивидуальный инвестиционный счет). Правда, первые месяцы работы СКС занимался тем, что предоставлял компаниям краткосрочные займы. Финансирование для таких операций он, по большей части, получал за счет сделок прямого РЕПО с ЦБ (подобная стратегия не чужда и МКБ). Это позволило малоизвестному банку быстро нарастить кредитный портфель до 153,7 миллиарда рублей.

Согласно данным на сайте самого банка, его активы за первую половину 2017 года составили почти 1,6 триллиона рублей. Большая часть из них ожидаемо приходится на выданные кредиты, также присутствуют вложения в ценные бумаги. Обязательства равняются 1,43 триллиона рублей: 804 миллиарда лежат на депозитах, 479 миллиардов привлечены на межбанковском рынке и 140,5 миллиарда получены от эмиссии ценных бумаг.

Основные показатели отчетности играют ключевую роль при включении банка в перечень системно значимых. Как говорится в сообщении ЦБ, на 11 кредитных организаций приходится более 60% всех активов банковского сектора. Но ценны не только активы. Правила, по которым составляется список, появились в 2013 году (они основаны на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору), хотя первый перечень был обнародован только два года спустя.

Основных критериев четыре, и у каждого из них есть свой удельный вес в итоговом показателе. Это доля активов банка в совокупной стоимости активов всей банковской системы (50%), в привлеченных средствах населения (25%), а также в размещенных и привлеченных средствах на межбанковском рынке (по 12,5%). Все эти параметры учитываются при вычислении того самого итогового показателя (в терминологии регулятора — обобщающего результата), который рассчитывается по специальной формуле ЦБ. Чтобы банк признали системно значимым, его обобщающий результат должен иметь долю не меньше 0,17% в совокупном обобщающем результате всего рынка.

Есть и еще одно требование: объем привлеченных банком средств населения должен превышать десять миллиардов рублей. У МКБ только в первом полугодии — 274 миллиарда. Попадание в перечень имеет и плюсы, и минусы. Среди плюсов — особый статус и право на специальную кредитную линию от ЦБ в случае необходимости (такой недавно не воспользовалось «Открытие», после чего попало под санацию). Кроме того, руководство регулятора устами первого зампреда Дмитрия Тулина недавно сообщило, что не собирается в обозримом будущем отзывать лицензии у системно значимых банков. Таким образом, 11 организаций в стране имеют своеобразный иммунитет. К минусам можно отнести повышенные требования, которые предъявляются к банкам из перечня: они касаются показателей краткосрочной ликвидности и достаточности капитала (по нормативам «Базеля III»).

Для МКБ включение в список системно значимых банков особенно важно на фоне августовской истории, в которую он угодил вместе со своими новыми «коллегами». Месяц назад «Альфа-Капитал» рассказал своим клиентам (в закрытой рассылке) о проблемах четырех крупных банков: «Открытия», МКБ, Бинбанка и Промсвязьбанка. «Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — писал аналитик компании.

В первую очередь, он обращал внимание на рискованность покупки субординированных облигаций, которые в случае санации «скорее всего, будут списаны полностью». Но и к другим активам в четырех банках призывал относиться осторожно. На письмо обратили внимание и его фигуранты, и ЦБ. И те, и другие просили проверить, можно ли назвать действия «Альфа-Капитала» примером добросовестной конкуренции. В МКБ утверждали, что положение банка устойчиво: в отличие от «Открытия», у банка стабильные рейтинги от крупнейших агентств, в том числе и «А-» с позитивным прогнозом от АКРА.

В итоге компания отозвала свое письмо, но уже через неделю все то же «Открытие» столкнулось с предсказанными проблемами. ЦБ присмотрелся к массовому оттоку клиентов (совокупно они вывели из «Открытия» более 600 миллиардов рублей), ввел в банк временную администрацию и готовится приступить к санации, которая впервые пройдет по новым правилам — заниматься ей будет не специально отобранный банк, а принадлежащий регулятору Фонд консолидации банковского сектора. Он выкупит новые акции кредитной организации и сосредоточит у себя 75% ее капитала.

Несмотря на проблемы, «Открытие» осталось в перечне системно значимых банков. Как заявила в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, именно это и спасло его от повторения судьбы «Югры». «Это один из крупнейших банков в стране, он способен вылечиться и развиваться. Ситуация в нем отражается на многих российских банках, пенсионных фондах и страховых организациях, в отличие от банка "Югра", который даже в случае докапитализации не стал бы жизнеспособным», — сказала главный банкир страны. Также она подтвердила слухи о назначении в «Открытие» бывшего министра финансов и президента ВТБ 24 Михаила Задорнова — после завершения работы временной администрации он возглавит проблемный банк.

«Для банковской системы в целом эта новость, скорее, нейтральная. Для клиентов МКБ она, конечно, положительная. Потому что теперь, если у МКБ действительно возникнут какие-либо финансовые трудности, ЦБ ему поможет и не бросит в трудную минуту, — рассказала «Профилю» замдиректора аналитического департамента Alpari Наталья Мильчакова. — В свете продолжающейся "чистки" одни банки будут неизбежно уходить с рынка, а другие, более надежные, улучшать свои позиции в рейтингах. Сейчас МКБ — один из трех крупнейших в стране негосударственных банков — третий после «Альфа-Банка» и «Открытия» (которое теперь станет государственным). Он попадает под все критерии ЦБ».

По прогнозу аналитика, в будущем в число системно значимых банков может войти Бинбанк. «Однако все будет зависеть от его финансового состояния и умения управлять рисками», — говорит Мильчакова. Сейчас Бинбанк — единственный из упомянутых в письме «Альфа-Капитала», до сих пор не признанный системно значимым. При этом его активы больше, чем у Райффайзенбанка и Росбанка.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK