14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Уволили, бросили, похоронили

Место главы по коммуникациям Белого дома снова пустует — спустя всего десять дней после назначения Энтони Скарамуччи уже покинул важный пост. Точная причина его увольненияя неизвестна. СМИ полагают, что всему виной чрезмерная импульсивность экс-директора.

В добрый путь

«Энтони Скарамуччи покинет пост директора по коммуникациям Белого дома. Господин Скарамуччи счел, что лучше дать главе аппарата Джону Келли возможность начать с чистого листа и сформировать новую команду. Мы желаем ему всего наилучшего», — заявила новый пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

До этого заявления Вашингтона The New York Times со ссылкой на информацию двух осведомленных источников сообщила о решении президента Дональда Трампа уволить Скарамуччи (в прошлом финансиста из Нью-Йорка), спустя 10 дней после назначения на должность директора по коммуникациям (принял полномочия 21 июля).

Не стоит доверять журналистам

Решению главы США предшествовали нелицеприятные высказывания теперь уже экс-директора по коммуникациям Белого дома о других высокопоставленных сотрудниках администрации президента. В частности, он обвинил их в утечках информации. Обвинения звучали в разговоре с нью-йоркским журналистом Райаном Лиццой из The New Yorker, которому Скарамуччи позвонил, чтобы излить душу насчет многих представителей команды Трампа.

Речь идет, в первую очередь, о бывшем главе аппарата Белого дома Райнсе Прибусе. В беседе с репортером Скарамуччи назвал его «чертовым параноидальным шизофреником и параноиком», отметив, что тот скоро будет уволен. Сара Сандерс позднее заявила: «Президент определенно посчитал, что комментарии Энтони были недопустимы для человека в его должности». Сам Энтони пообещал больше никогда не доверять журналистам.

Перестановки в администрации

Прогноз Скарамуччи, однако, подтвердился. Прибус оставил свой пост в конце прошлой недели. Точная причина его ухода не сообщается. Сам экс-глава аппарата объяснил решение Трампа желанием произвести «перезагрузку» в администрации. Но есть и альтернативная версия. СМИ недавно рассказали курьезный случай: во время переговоров Трамп вызвал Прибуса к себе из-за надоедливой мухи и попросил убить насекомое. Чем закончилась история с ловлей мух, неизвестно, но бытует мнение, что инцидент мог повлиять на решение президента об отставке Прибуса.

Взамен последнего 31 июля кресло главы аппарата администрации Трампа занял Джон Келли, который до этого руководил Министерством национальной безопасности (а этот пост заняла Элейн Дьюк, бывшая замглавы министерства нацбезопасности), и которого СМИ прозвали «новым шерифом». Отношения у Скарамуччи, однако, не сложились и с ним — первый открыто заявлял, что докладывает напрямую президенту, то есть в обход Келли. В ответ глава аппарата Белого дома настоял на увольнении Скарамуччи, и Трамп прислушался.

Все могло повернуться иначе, если бы Дональд Трамп до того последовал совету бывшего пресс-секретаря президента США Шона Спайсера, который изначально был категорически против назначения Скарамуччи, а затем назвал решение президента большой ошибкой. СМИ утверждают, что Спайсер покинул свой пост из-за присутствия в Белом доме неприятной ему личности. На смену ему пришла как раз Сара Сандерс.

Беда не приходит одна

Скарамуччи не только сместили с должности, но и вовсе отстранили от президентской администрации. Сара Сандерс сказала на брифинге, что у экс-директора по коммуникациям «нет никакой роли на данный момент в администрации Трампа».

К тому же, утративший должность в администрации Трампа Скарамуччи скоро лишится и законной супруги. Его жена Дейдра Болл подала на развод после трех лет брака, потому что, по ее собственному выражению, она «сыта по горло» политическими амбициями супруга. Сама Болл ненавидит Трампа, а Скарамуччи делал все, чтобы приблизиться к президенту. Например, бывший финансист еще летом 2016 года присоединился к штабу Трампа и помогал со сбором денег на предвыборную кампанию. В январе Трамп, как утверждают СМИ, даже хотел назначить Скарамуччи своим советником по взаимодействию между администрацией и бизнесом в аппарате Белого дома, но этого так и не случилось.

В Гарвардском университете, который закончил Скарамуччи, его вовсе похоронили: в новом справочнике выпускников, который разослали в мае 2017 года, его по ошибке пометили как покойного. И лишь 31 июля руководство учебного заведения извинилось за ошибку. «Мы приносим свои искренние извинения господину Скарамуччи. Ошибка будет исправлена в последующих изданиях», — завила представитель Школы права Гарварда Мишель Дикин.

Хаоса нет

Несмотря на частные перестановки в администрации президента, Дональд Трамп не унывает. Он с присущей ему жизнерадостностью открыто заявляет, что в Белом доме все в порядке.

«Самые высокие значения на бирже, лучшие экономические показатели за годы, самый низкий уровень безработицы за 17 лет, зарплаты растут, граница в безопасности: в Белом доме нет хаоса!» — написал американский президент в твиттере.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK