18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Славянск в осаде: Город разъяренных»

Сепаратисты возлагают надежды на Путина, но он настаивает на переносе референдума о независимости.

 

В течение нескольких минут после атаки у железнодорожного переезда в пригороде Славянска дымится земля, в которой остались две воронки. Около полудня украинская армия выпустила по блокпосту повстанцев три гранаты. Пятеро бойцов в камуфляже и с автоматами засели за ржавыми вагонами. «Позавчера они обстреливали нас ракетами, сегодня – гранатами», – рассказывает молодой мужчина с двумя небольшими ранами на лице, из которых струится кровь. «Они» – подразделения украинской армии, занимающие позиции на поросшем лесом холме, на верхушке которого стоит телевышка.

Эта очередная атака в череде перестрелок между повстанцами и украинскими военными, периодически происходящих после тяжелых столкновений в минувший понедельник. Предшествующей ночью тоже взорвались несколько гранат, на двух блокпостах слышались автоматные очереди, жертв – по имеющейся информации – не было. Сообщения, согласно которым украинская армия в ночь на среду перешла в наступление, не подтвердились. В то время как на окраине города разрываются гранаты, у церкви рядом с главной площадью Славянска женщины рыдают над телом, покрытым белой тканью. Погибший был водителем бензовоза, в понедельник оказавшийся между фронтами и сгоревший заживо после взрыва. В этот же день в других районах города прощаются еще с четырьмя бойцами и одним мирным жителем.

«Тимошенко и Турчинова нужно порвать на куски»

По другую сторону церковной ограды несколько десятков жителей города изливают свой гнев перед телекамерами российских и западных каналов. «Ура Путину, позор Обаме», «Референдум!» – кричат они. Эти люди еще не могут знать, что российский президент спустя считанные часы в Москве призовет донецких и луганских сепаратистов перенести запланированный на 11 мая референдум о независимости их областей. До этого Путин обсудил с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером возможный пути выхода из нынешнего кризиса.

Сможет ли призыва кремлевского главы повлиять на динамику конфликта? Информационные агентства цитируют слова одного из лидеров донецких сепаратистов о том, что над обращением Путина нужно подумать. В Славянске такой идеей еще не прониклись. «Фашисты не поставят нас на колени, – кричит пожилая женщина. – А Тимошенко и Турчинов – за то, что они делают, их нужно порвать на куски и сжечь».

Жители города разъярены и напуганы. Вопреки распространившимся слухам хлеб в магазинах есть в эту среду, зато перед банкоматами в Славянске первый раз образовались длинные очередь – те немногие из них, которые продолжают работать, позволяют снять с карты всего по 400 гривен. АЗС продают последние запасы, подвоза горючего из-за неспокойной обстановки не ожидается.

В город прибывают новые бойцы

И.о премьер-министра Украины Арсений Яценюк во второй половине дня посетил армейскую базу поблизости от Славянска, вручил ордена некоторым военным и передал им четыре новых бронетранспортера. Но несмотря на то, что все въезды в город блокируются украинской армией, похоже, в Славянск продолжают прибывать сторонники сепаратистов. Двое российских фотографов, уже несколько недель находящихся там, рассказывают, что за последнюю неделю они видели среди бойцов много новых лиц.

По городу ходят слухи, что в доме профсоюзов со вторника размещено чеченское подразделение. Правда, якобы чеченский флаг на деле оказывается флагом бывшей Украинской ССР. На балконе стоят мужчины в масках, у одного из них снайперская винтовка российской модели. На вопрос, правда ли, что они приехали сюда недавно, мужчины кивают. На вопрос: «Из Ростова?» – только многозначительно улыбаются.

Во второй половине дня повстанцы и правительственные войска произвели обмен пленными. Бойцы в Славянске передали трех сотрудников спецназа Службы безопасности Украины, которых удерживали с конца апреля. Взамен они получили двух своих лидеров: заместителя «народного мэра» Славянска, и – что еще важнее – 31-летнего Павла Губарева, в начале марта провозгласившего себя „народным губернатором“ Донецка и спустя всего несколько дней задержанного спецслужбами в обвинении сепаратизма. Его освобождение было на ряду с референдумом одним из главных требований повстанцев на востоке Украины, которое поддерживала и Россия.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK