Сборной России не будет на Паралимпиаде в Рио. Альтернативные соревнования для российских паралимпийцев организуют 7–8 сентября в Подмосковье. На них спортсмены фактически при закрытых дверях и разыграют призовой фонд, который им был выделен на Рио‑2016. Это очень в традициях Паралимпийского спорта России, где слишком много от спорта и слишком мало от всего остального.
Знаете, чему вам придется научиться первым делом, если вы когда-нибудь зрителем или журналистом попадете на Паралимпиаду? Здороваясь, не протягивать руку до тех пор, пока не убедитесь, что человек сможет тебе ответить тем же. Это не так просто. Но нужный навык приходит сразу же, как только твою правую руку снисходительно пожмут левой, в худшем случае – подчеркнуто не заметят. Но еще больше ваши уши будут гореть, когда вы поймете, что избегаете смотреть в глаза паралимпийцам и украдкой изучаете их, чтобы оценить, почему они здесь.
Пройдет дня три, прежде чем вы начнете общаться без стеснения и без чувства вины за то, что у вас вроде бы все в порядке. У многих из них со здоровьем, может быть, не так все хорошо, зато со всем остальным – мозгами, чувствами, силой воли и пониманием жизни – получше, чем у нас. Во всяком случае, на Паралимпиаде они как раз для того, чтобы избавиться от преследующей их по пятам жалости. Они сильнее многих из нас.
Но чтобы прийти к этому, чтобы стать сильнее, чтобы мутный калейдоскоп жизни приобрел смысл и четкие очертания цели, им нужны в том числе Паралимпиады. Отнимать их – это преступление. Но слишком соблазнительно просто назначить виновными в нем одних лишь ВАДА или Международный паралимпийский комитет (IPC). Да, они принимали ужасное решение о паралимпийской сборной России. Но хорошо бы понять, кто им дал шанс и повод это сделать.
Паралимпиады нужны не только спортсменам. Они нужны и нам. Каждая история паралимпийца – это жгуче мотивирующий ролик, который надо врубать на полную мощность с утра в загонах для выращивания офисного планктона. Они способны перевернуть вашу жизнь. Надо только найти эти истории, услышать их. А с этим в России большие проблемы.
Вы когда-нибудь видели на ТВ социальную рекламу Паралимпийского комитета России? Вы когда-нибудь читали что-нибудь от ПКР большее, чем сухие пресс-релизы? Хоть один человек из ПКР рассказал что-нибудь внятное о том, в чем они видят смысл своего существования? Вряд ли. Потому что ПКР – это довольно странное образование.
В открытых источниках нет бюджета ПКР. Есть только теоретическое понимание, что происходит он из субсидий Минспорта. Никто не знает, чем занимается ПКР в то время, когда нет Паралимпийских игр. Скорее всего, подготовкой спортсменов, организацией сборов и начислением стипендий. Но знаете, сколько паралимпийцев должно было поехать в Рио? 267 человек. Знаете, сколько всего инвалидов в России? 12 000 000. Очень просто забаррикадироваться на спортивных базах и сделать вид, что ничего, кроме спорта, вас не касается. Но паралимпийцы существуют не только для того, чтобы завоевывать медали и складывать их в турнирную таблицу Википедии. Кто бы еще объяснил это ПКР.
Но сейчас самым важным будет то, чем закончится вся эта история. Президент обещал российским паралимпийцам альтернативные соревнования. Сделано это прежде всего для того, чтобы они не остались вообще ни с чем. Почти для всех них паралимпийский спорт – профессия. Это возможность содержать свои семьи. Медали Паралимпиады в России – это один из самых лучших шансов в жизни, премии за них от правительства РФ точно такие же, как и за основную Олимпиаду, – 4 млн рублей за золото, 2,5 млн – за серебро, 1,7 – за бронзу. К примеру, за Лондон‑2012 паралимпийцы получили 286 млн рублей.
Неделю чиновники решали, какой будет альтернативная Паралимпиада. Соревнования предлагали провести в Крыму, упоминали Казань, Москву и Петербург. Но в итоге все свелось к самому простому варианту – все состоится на подмосковных спортбазах фактически в закрытом режиме. Паралимпиада в России снова осталась только спортом, где главное – распределить финансирование.
Это значит, что вы сами не узнаете, как подавать руку паралимпийцам и как не испытывать чувство вины, встречаясь с ними глазами.