15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Смена караула

По просторам Донецкой и Луганской народных республик прокатилась череда отставок. Самые раскрученные лидеры Новороссии — Игорь Стрелков, Александр Бородай и Валерий Болотов на днях покинули свои посты. Ранее с политической сцены исчезли Павел Губарев, Денис Пушилин и Вячеслав Пономарев. Большинство из них уже выехало в Россию, оставив самопровозглашенные республики на попечение мало кому известных полевых командиров.

Бес

Игорь Безлер — командир горловского гарнизона сепаратистов одним из первых ушел в информационную тень. Появлялась даже информация о разгроме его штаба в Горловке и бегстве полевого командира. Однако, судя по информации из самой Горловки, Безлер по—прежнему командует на одном из самых напряженных участков фронта.

Губернатор

Валерий Болотов — бывший «народный губернатор» Луганской области, один из командиров армии юго—востока. Пожалуй, самый эффективный из лидеров Новороссии. Под его руководством был блокирован аэропорт Луганска, где базируются украинские силовики, и проведена операция, в результате которой был сбит военно—транспортный Ил—76.

Однако 14 августа Болотов в эфире российского ТВ заявил о своей отставке. «Я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей трудиться на этом посту», — пояснил он. Впрочем, наблюдатели отметили, что заявление об отставке совпало с серьезным изменением военной ситуации в ЛНР. На днях украинские силы перерезали основные трассы, связывающие Луганск с районами у российской границы. По сути, столица ЛНР оказалась в полной блокаде. Очевидно, что Валерий Болотов не хотел бы, чтобы его имя ассоциировалось с весьма вероятным военным поражением.

На посту лидера ЛНР Болотова сменил министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. 50—летний Плотницкий — уроженец Луганска. Профессиональный военный. Около 10 лет прослужил в Вооруженных силах СССР. В 90—е занимался бизнесом в Луганске. В 2000—е стал местным чиновником в сфере защиты прав потребителей. После провозглашения Луганской народной республики возглавил батальон ополченцев «Заря». 21 мая этого года назначен министром обороны.

Премьер

Александр Бородай — самая неожиданная фигура в стане сторонников независимости Донбасса. 16 мая российский журналист и политтехнолог стал премьер—министром самопровозглашенной Донецкой народной республики. 7 августа неожиданно заявил о своей отставке «в связи с переходом на другую работу». Работой этой оказалась должность советника правительства ДНР. При этом коренной москвич Бородай вернулся в Москву, оставив донецкую группировку сепаратистов на попечение местных активистов.

Должность премьера занял Александр Захарченко. Ему 37 лет, родился в Донецке, по профессии – электромеханик. Возглавив небольшую группу вооруженных людей, Захарченко в апреле этого года захватил здание Донецкой горадминистрации. Требовал провести референдум о самоопределении Донбасса. В мае стал военным комендантом Донецка. Захарченко — командир подразделения «Оплот» армии ДНР. Участвовал в боевых действиях, был ранен.

Стрелок

Игорь Гиркин (Стрелков) — бывший министр обороны ДНР. Наиболее опытный военный лидер Новороссии. Как и Бородай, Стрелков — гражданин России, москвич. 14 августа появились сообщения о его отставке. О ней, в частности, сообщил покинувший ранее пост премьера ДНР Александр Бородай. Сам Гиркин давно не появлялся на публике, хотя до этого многократно давал комментарии российским СМИ. По некоторым данным военный лидер донецких ополченцев серьезно ранен. По информации сепаратистов, Стрелков займет, видимо номинальный, пост начальника штаба армии ДНР. Наблюдатели связывают его оставку с военными неудачами ополченцев и началом операции по эвакуации политического и военного актива Новороссии в Россию.

Место Стрелкова занял уроженец Луганской области Владимир Кононов — один из подчиненных Гиркину полевых командиров.

Депутат

Олег Царев — самый известный, богатый и влиятельный из лидеров Новороссии. На сегодня он остается практически единственным из них, кто не ушел в тень. Занимая не вполне внятный пост спикера парламента Новороссии, Царев ведет активную политическую и благотворительную деятельность на юго—востоке Украины. Впрочем и он уже довольно давно живет в России, появляясь в Донбассе наездами.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK