19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пациент скорее мертв

Минобороны России заявило, что авиаудар ВКС РФ, возможно, уничтожил лидера запрещенной в РФ организации ИГ аль-Багдади в конце мая. Полной уверенности у военных нет. В США и Ираке также не располагают подтверджениями. Ранее сообщения о смерти аль-Багдади постоянно опровергались.

Чем жив

Минобороны сообщило, что лидер запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство» Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади был убит 28 мая в южном предместье Ракки в результате удара российских ВКС. Военные «по разным каналам» проверяют сообщения об этом.

«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании (по месту которого нанесен удар ВКС РФ) присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате был уничтожен», — говорится в сообщении Минобороны.

Военные узнали о совещании с участием аль-Багдади в мае. На предполагаемой встрече планировалось обсуждать выход боевиков из Ракки, к которой приближаются курды и армия Асада.

Ранее о смерти аль-Багдади сообщали официальные сирийские СМИ, однако подтверждения эта информация не получила.

Без подверждений

В Пентагоне заявили, что не располагает информации, подтверждающей гибель аль-Багдади.

Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что стопроцентных данных о смерти аль-Багдади нет.

В спецслужбах Ирака агентству Reuters сообщили, что не располагают данными от российской стороны, по которым можно было бы заключить о гибели аль-Багдади. Еще один источник Reuters сообщил, что, по данным спецслужб, аль-Багдади не было в Ракке 28 мая — он, предположительно, находится на границе Ирака и Сирии с небольшой группой сторонников. Источник полагает, что вместо аль-Багдади от удара российских самолетов в Ракке могли погибнуть его помощники.

Действительно, Минобороны сообщает о том, что в результате удара по совещанию лидеров ИГ были убиты эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне и начальник службы безопасности ИГ Сулейман Аль-Шауа.

Министр обороны Сергей Шойгу, тем не менее, доложил Путину о предположительной смерти лидера ИГ вместе со своими помощниками.

Осталось недолго

Сообщения о смерти аль-Багдади уже появлялись, но не были подкреплены подтверждениями. Его «убивали» в феврале и марте 2015 года, а также 14 июня 2016 года после авиаударов американской коалиции. Кроме того, аль-Багдади «травили ядом».

Однако достоверно известно лишь, что аль-Багдади был ранен два года назад. Спецслужбы считают, что в 2015 году он был тяжело ранен, но с тех пор успел восстановиться.

В последнее время возможности аль-Багдади сильно ограничены — многие командиры ИГ убиты, подконтрольная террористам территория неизменно сокращается, а «столицы» ИГ Мосул и Ракку штурмуют курды, иракские и сирийские войска.

«Мы убили большинство его помощников. У него не осталось почти никого, кому он может доверять. Он изолирован, мы следим за его передвижениями. Он старается оставаться в тени, почти не поддерживает связь с другими террористами», — говорил в феврале премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

Арабский телеканал Alsumaria сообщил в конце февраля со ссылкой на анонимный источник, что аль-Багдади якобы записал обращение к сторонникам с фактическим признанием поражения и призывом прятаться. Подверждения этой информации нет.

С другой стороны, поскольку аль-Багдади редко записывает видео, подтверждений того, что он был жив после записи последнего видеообращения осенью 2016 года, также нет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK