16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Смертник в чайной

На юге Турции в понедельник днем был совершен крупный теракт. Мощная бомба взорвалась в городе Суруч в толпе студентов, собиравшихся в Сирию для восстановления разрушенных исламистами жилых районов. Турецкие власти считают, что теракт совершил террорист-смертник «Исламского государства».

В результате теракта городе Суруч на юго-востоке страны, по последним данным местных властей, погибли как минимум 30 человек, еще около 100 получили ранения различной степени тяжести. Большинство пострадавших составили молодые люди.

Взрыв прогремел в чайном кафе перед культурным центром Суруча у границы с Сирией, который располагается в 10 километрах от сирийского города Айн-эль-Араб, где курды уже несколько месяцев ведут бои с боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ), передает Reuters.

Взрыв прогремел в толпе студентов, в основном активистов, которые собрались, чтобы сообщить местной прессе о своей поездке в Айн-эль-Араб для восстановления города. Издание Hurriyet сообщает, что самоподрыв совершила 18-летняя девушка, но подтверждения этой информации пока нет.

«Наш первоначальный опыт показывает, что это было нападение смертника со стороны «Исламского государства»», — сказал агентству высокопоставленный чиновник в Анкаре. Другой чиновник также подтвердил, что теракт совершен ИГИЛ «в отместку турецкому правительству за усиление борьбы с терроризмом». Ранее Турция усилила пограничный контроль с Сирией, развернув дополнительные войска, сейчас в стране проживает около 1,8 млн сирийских беженцев.

«Я видел более 20 тел, — сказал Reuters по телефону один из очевидцев, представившись как Мехмет. — Это был огромный взрыв, мы все в шоке». Видео с места событий показало молодых мужчин и женщин, стоящих с баннером в поддержку Айн-эль-Араб, некоторые держали маленькие красные турецкие флаги. Вдруг раздался взрыв, по-видимому, в гуще толпы, и вспыхнуло пламя.

Турецкие власти заявили, что не планируют какого-либо одностороннего вторжения в Сирию, но заверили, что будут делать все возможное, чтобы защитить границы страны. «Террор не имеет религии, страны и расы», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он выразил соболезнования родным и близким погибших. Президент напомнил о теракте в приграничном городе Рейханлы в 2013 году. Тогда в результате двух взрывов заминированных автомобилях погибли 50 человек, более 150 получили ранения.

«Великобритания стоит плечом к плечу с Турцией в осуждении терроризма, — написал в Twiiter британский посол в Турции Ричард Мур. — У меня есть дети этого возраста». Информации о пострадавших россиянах пока не имеется.

В районе Айн-эль-Араб в прошлом году развернулись наиболее ожесточенные бои между боевиками ИГИЛ и силами противостоящих им местных ополченцев. Месяц назад благодаря поддержке американских беспилотников город был взят под контроль курдскими отрядами. Турецкие студенты планировали поездку в этот город, чтобы построить библиотеку, детскую площадку и посадить лес. «Я находился за баннером, поэтому не мог видеть злоумышленника, но мы понимаем, что это теракт, — сказал 22-летний студент журналистики Университета Анкары Фатма Эдемен, раненый при взрыве. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK