Понятно, что выдвижение президентом кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на новый, теперь 5‑летний, срок означает фактическое ее назначение на этот пост. Это вопрос решенный. Голосование в Думе – дань ритуалу. В навязываемой нам сверху повестке дня обсуждение нового главы ЦБ не значится. Большинство аналитиков и экспертов вообще предпочли не комментировать ситуацию – нежелание портить отношения с властью или с Центробанком понятно, тем более что все равно ничего не изменишь.
Наверное, все было бы иначе, если бы новому «старому» главе ЦБ было чем гордиться. Но чего нет, того нет.
В макроэкономике можно отдать ЦБ лавры только за некоторое снижение инфляции, но какой ценой? Экономика с мизерного роста за 4 года ушла в кризис. И выход из кризиса – пока только в прогнозах, но не в жизни. Резко «прыгали» курс рубля и цены. Нет безработицы, но ее скачок «заменяет» сильное падение реальных доходов населения.
Одновременную потерю четверти золотовалютных резервов и 3/4 рубля к достижениям тоже отнести весьма трудно. Да, цены на нефть упали, санкции. Но если бы дело ограничилось потерей только чего-то одного из этого, было бы нормально. Получить сразу две беды вместо одной – совсем не круто.
Глава ЦБ может рисовать себе «звездочки на фюзеляже» за «отстрел» более 300 банков, 100 страховщиков, 40 НПФов, 3 из 4 российских рейтинговых агентств. Объявленное мегарегулятором «очищение» финансового сектора вылилось в его жесткое переформатирование: «длинные» деньги в экономике ликвидированы (пенсионные накопления граждан теперь фактически изымаются в бюджет), рынок российских рейтинговых агентств скукожился до 2 компаний, ликвидирован легальный Форекс, обсуждаются жесткие реформы банков (трехуровневая система), брокеров (фактическое закрытие доступа на фондовый рынок для населения). Повышение тарифов ОСАГО привело лишь к временному эффекту, страховщики уходят из автокредитования.
Ужесточение регулирования, как всегда и везде, привело к увеличению «теневых» рынков. Форекс по-прежнему активно работает, только зарегистрированный в каких-нибудь офшорах. Вместо банковского кредитования бурно растет плохо контролируемый рынок микрофинансовых организаций, значительная часть которых вообще не зарегистрирована в ЦБ. Процветают финансовые пирамиды, включая печально знаменитую МММ. Не прекращается «бегство банкиров», схемы забалансовых вкладов в банках, вывода денег за рубеж, обналички и т. д. Просто схемы стали дороже. А то, что по ним идет меньше денег, так это заслуга обмельчавшего притока валюты в страну.
Но ЦБР знает только «Вперед!». Он продолжает двигаться ко все более жесткому регулированию рынков, не желая замечать того, что «отстрел» банков не приводит к уменьшению проблем в этом секторе – от ошибок до откровенного криминала. Логика нынешнего процесса «отстрела» ведет к тому, что останутся только госбанки, некоторые банки с иностранным участием и несколько избранных крупнейших частных банков. Но ЦБ не видит этого исхода, он преисполнен священной жаждой борьбы с «плохими банками», не замечая, что на этом пути рушит банковскую систему, снижает ее качество, как разрушил походя легальный ФОРЕКС.
Поставить в заслугу «лучшему главе ЦБ‑2015» (по версии лондонского Euromoney) можно, кажется, только последний год, когда финансовая ситуация в стране «устоялась». Но и это сомнительное достижение. Ведь оно основано не на сильной экономике, а на притоке спекулятивных краткосрочных капиталов в страну по схеме carry-trade (занять за границей в валюте дешево и вложить в России в рублях дорого). Эта схема существует только благодаря резко завышенной ключевой ставке ЦБР. «Горячие» капиталы однажды – это обязательно произойдет – уйдут из страны, причем одномоментно. Финансовую стабильность последнего года, которую власти трактуют как признак выхода из кризиса, многие независимые эксперты считают «затишьем перед бурей».
Пожалуй, главное достижение этой 4‑летки – это доверие президента, которое Набиуллиной удалось даже не сохранить, а усилить. Но в основе этого доверия не реальные достижения, а фаворитизм госбанкам и госкомпаниям, поддержка санкционных банков, подготовка к дальнейшему расширению санкций против России (альтернативная SWIFT, НСПК, карта «Мир»), откровенная финпомощь структурам «друзей президента» и странным схемам приватизации (например, «Роснефти»), закрытость операций с золотовалютными резервами… Вы говорите, это квалифицированный либеральный экономист? Тогда я больше не либерал.