29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Предсказуемое решение с затаившейся интригой
Экономика

Предсказуемое решение с затаившейся интригой

Перед заседанием глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что снижение может составить как 0,25%, так и 0,5%. Но в итоге регулятор решил ограничиться малыми мерами. Как и обычно, руководствовался ЦБ двумя факторами: инфляционными ожиданиями и потребительской активностью: первые постепенно снижаются, а вторая восстанавливается.

У себя на сайте Центробанк подробно описывает, что происходило с инфляцией с момента последнего заседания в середине апреля. Тогда ключевая ставка была снижена до 9,25%. В мае рост цен составил 4,1%, к середине июня подрос еще на один процентный пункт, но все равно остается в пределах досягаемости от целевого показателя в 4%. «Низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость. Темпы роста цен становятся все более однородными по регионам и основным группам товаров и услуг», — констатирует ЦБ. Снижается и продовольственная, и непродовольственная инфляция. Исключение составляет только плодовоовощная продукция — запасы прошлогоднего урожая уже почти исчерпаны.

Следом падают и инфляционные ожидания бизнеса и населения. На розничном рынке наблюдаются противоречивые явления. С одной стороны, домашние хозяйства по-прежнему предпочитают сберегать, а не тратить. С другой, потребительская активность, хоть и постепенно, но оживляется. Свой вклад в сдерживание цен внесло и укрепление рубля, но влияние этого фактора постепенно сходит на нет на фоне устойчивого валютного курса, отмечает ЦБ.

Сыграла свою роль и его умеренно-жесткая денежно-кредитная политика. За последний год ключевая ставка поэтапно снизилась на 1,5%. Это удешевило кредиты и, как следствие, повысило спрос на них. При этом зарплата населения пока растет быстрее, чем восстанавливается потребление. Это могло бы способствовать росту сбережений, но дешевые кредиты неизменно влекут за собой и снижение доходности по вкладам. Как это выглядит на практике, недавно показал Сбербанк. С 1 июня он снизил ставки сразу по всем депозитам — до максимального уровня в 5,6% годовых. «Банк России будет формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям, что ограничит инфляционные риски», — говорится в пресс-релизе.

Наконец, еще один важный фактор — цены на нефть. С начала года они выросли благодаря коллективному соглашению ОПЕК+ об ограничении добычи. В конце мая оно было продлено еще на девять месяцев, а значит, краткосрочные инфляционные риски еще немного снизились.

Однако в среднесрочной перспективе не все так просто: цены на углеводороды так и не поднялись до ожидаемого уровня (частично компенсировать это, по мнению ЦБ, сможет новое бюджетное правило), дефицит на рынке труда может еще больше увеличить разрыв между ростом производительности и зарплаты, а население в условиях низких ставок с большой долей вероятности откажется от привычки копить. Опасается регулятор и налогового маневра по схеме «22/22» (увеличение НДС и снижение социальных отчислений до 22%). Все это может спровоцировать инфляцию в обозримом будущем.

В связи с этим регулятор собирается и дальше проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику. При этом на будущее российской экономики он смотрит со сдержанным оптимизмом. К концу года ВВП должен вырасти на 1,3-1,8%, а в ближайшие годы, если удастся провести структурные преобразования, то и на все 1,5-2% годовых. Замедлить его может все та же сложная ситуация на рынке труда, где на смену безработице в отдельных областях приходит дефицит кадров.

«Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза», — говорится в сообщении.

Экономисты в один голос говорят, что нынешнее решение ЦБ, как и предыдущие, не окажет существенного влияния на рынок. Большинство участников прогнозировали такой итог и были к нему готовым. Бывший министр финансов Алексей Кудрин еще весной предсказывал, что к концу года значение ставки может дойти до 8,5%.

Банки тоже едва ли изменят условия по кредитам и вкладам в ближайшее время. В день предыдущего собрания совета директоров ЦБ Сбербанк уже снизил ставки по потребительским кредитам сразу на 4%. За ним потянулись и другие. В Ассоциации российских банков считают, что ведущие кредитные организации обладают достаточным ресурсом, чтобы устанавливать ставки без оглядки на ЦБ.

В следующий раз ключевая ставка может измениться через полтора месяца. Регулятор соберет очередное заседание 28 июля.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама