28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. События года – политика
Политика

События года – политика

Важнейшие события 2015 года в политике: убийство Немцова, чистка губернаторского корпуса, теракты в Париже, сбитые самолеты, охота на ведьм и иностранных агентов.

РОССИЯ

Убийство Бориса Немцова

27 февраля вечером в центре Москвы, напротив Кремля, был застрелен один из самых ярких лидеров российской оппозиции, сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. На следующий день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что, по мнению президента, это убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер.

По этому делу арестованы пять человек. По версии следствия, непосредственный исполнитель убийства – Заур Дадаев, заочное обвинение в организации убийства предъявлено бывшему офицеру батальона полка внутренних войск МВД РФ «Север» Руслану Мухудинову. Мухудинов, как полагает следствие, мог нелегально покинуть территорию России по чужому паспорту.

Адвокаты родственников убитого оппозиционера просили следствие допросить по этому делу главу Чечни и еще нескольких чеченских чиновников, так как у Немцова был конфликт с Рамзаном Кадыровым. В этом, как и в переквалификации дела со ст. 105 УК РФ («убийство») на ст. 277 УК РФ («посягательство на жизнь государственного деятеля»), им было отказано.

Чистка губернаторского корпуса

3 марта в своем рабочем кабинете был задержан сахалинский губернатор Александр Хорошавин, руководивший регионом с 2007 года. Против экс-губернатора возбуждено несколько уголовных дел по факту получения взяток – более $5,6 млн и более 15 млн рублей.

Арест Хорошавина продлен до 27 февраля 2016 года, до этого же времени продлен срок следствия по делу.

20 сентября был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер. Гайзера обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества. Срок следствия по делу продлен до 17 апреля.

В ноябре глава президентской администрации Сергей Иванов заявил журналистам, что правоохранители не информировали Кремль о проведенных арестах.

Согласно рейтингу эффективности губернаторов, опубликованному летом близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Гайзер входил в пятерку самых эффективных глав российских регионов.

«Нежелательные» организации

Фото: Globalsrc=
©Фото: Globalsrc=

3 мая Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволяет объявлять деятельность иностранной и международной неправительственной организации «нежелательной» на территории России. Совет Федерации 8 июля отправил генпрокурору, главам МИД и Минюста патриотический «стоп-лист» – список из 12 некоммерческих организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, нежелательна на территории России. В список вошли Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Фонд Макартуров, Freedom House и другие.

70‑летие Победы

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

9 мая на Красной площади в Москве прошел Парад в честь 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Парад посетили более 30 глав государств, в том числе Китая, но его демонстративно проигнорировали премьеры и президенты ведущих государств Западной Европы и США.

В этот же день в России прошла акция «Бессмертный полк». Ее участники вышли на марш с фотографиями своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. По официальным данным, в акции приняли участие более 1 миллиона человек.

Блокада Крыма

20 сентября лидеры незарегистрированной организации меджлис крымских татар перекрыли доступ грузовому транспорту с территории Украины в Крым.

20 ноября в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, через несколько дней Украина прекратила поставки электроэнергии на полуостров.

В Крыму были введены режим ЧС и веерные отключения для экономии электроэнергии. Полуостров был подключен к энергосетям на материковой части России. Власти обещают полностью обеспечить полуостров электроэнергией к весне будущего года.

Война с джихадистами в Сирии

Фото: Министерство Обороны РФ
©Фото: Министерство Обороны РФ

30 сентября Воздушно-космические силы России начали наносить удары по позициям «Исламского государства» (запрещено в России) в Сирии. Как особо подчеркивали в Москве, эта операция проводится по просьбе сирийского руководства, в то время как силы международной коалиции, возглавляемой США, воюют в Сирии, не получив на это согласия Дамаска. Запад утверждал, что Россия в Сирии воюет не с джихадистами, а с вооруженной оппозицией режиму Башара Асада.

31 октября над Синайским полуостровом в Египте был взорван российский самолет Airbus A321 «Когалымавиа». Погибли 224 человека. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». После этого Владимир Путин приказал расширить масштабы операции в Сирии. В операции были задействованы Дальняя авиация и ВМФ, которые нанесли удар по целям в Сирии крылатыми ракетами.

Антитурецкие санкции

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

24 ноября истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су‑24, принимавший участие в операции в Сирии. Пилот погиб, штурману удалось спастись. Турецкие власти утверждали, что Су‑24 нарушил воздушное пространство Турции, в Москве заявили, что бомбардировщик был сбит над территорией Сирии.

Этот инцидент Владимир Путин назвал «ударом в спину со стороны пособников террористов». В начале декабря Россия отменила чартерные рейсы и с 1 января приостанавливает действие безвизового режима с Турцией. Также вводится запрет на ввоз в РФ ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции. Как особо отметил Путин, Россия только на ограничительных мерах в экономике не остановится и туркам не удастся «отделаться помидорами».

«Болотное дело» живее всех живых

Фото:src=
©Фото:src=

4 декабря суд санкционировал арест еще одного фигуранта «болотного дела» – лидера неформального леворадикального движения «Автономное действие» Дмитрия Бученкова. Как сообщал ТАСС, срок предварительного следствия по «болотному делу» продлен до 6 марта 2016 года.

7 декабря был оглашен первый приговор по статье 212.1 УК, появившейся в Уголовном кодексе в 2014 году, – неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий. Активист Ильдар Дадин был осужден на три года лишения свободы. 76‑летний Владимир Ионов, которому также предъявлено обвинение по этой статье, уехал на Украину.

22 декабря 25‑летний инженер Иван Непомнящих из Подмосковья был приговорен к 2,5 года колонии общего режима за участие в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Непомнящих с февраля этого года находился под домашним арестом.

Новое дело Михаила Ходорковского

Фото: Globalsrc=
©Фото: Globalsrc=

11 декабря Следственный комитет заочно предъявил экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому обвинение в организации в конце девяностых убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений на управляющего компанией East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Как заявили в СК, следствию удалось получить новые доказательства причастности Ходорковского к этим делам.

Сам экс-олигарх, отрицающий обвинения в свой адрес, полагает, что активизация правоохранителей связана с решением третейского суда в Гааге, который летом 2014 года обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам «ЮКОСа».

Михаил Ходорковский, осужденный за мошенничество и хищения в 2005 и 2010 гг., был помилован Путиным в декабре 2013 года после почти 10 лет заключения и сейчас проживает в Швейцарии.

МИР

Теракты во Франции

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

7 января трое французов алжирского происхождения открыли стрельбу в здании редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Погибли 12 человек, восемь из них – журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

Террористы через несколько дней были уничтожены в ходе спецоперации. Фраза Je suis Charlie (Я – Шарли) стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире.

13 ноября в Париже террористы совершили серию атак, жертвами которых стали 130 человек, более 350 были ранены. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство».

«Минск‑2»

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

12 февраля лидеры так называемой «нормандской четверки» – ФРГ, Франции, России и Украины – согласовали «комплекс мер по выполнению Минских соглашений», получивший название «Минск‑2». Среди основных пунктов – прекращение огня, отвод вооружений, возвращение контроля Украины над границей, реформа Конституции, предусматривающая децентрализацию власти на Украине, и местные выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По прошествии девяти месяцев ни один из пунктов «Минска‑2» фактически так и не был выполнен, при этом в срыве соглашения стороны обвиняют друг друга.

Восстановление дипотношений между США и Кубой

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

1 июля были восстановлены дипломатические отношения между Кубой и США, которые были разорваны по инициативе американских властей в январе 1961 г. Недовольство американцев более полувека назад вызвала политика кубинских властей, которые национализировали собственность граждан и компаний США на острове, а также наметившееся сближение между Кубой и СССР.

Восстановлению дипотношений предшествовала серия тайных контактов между властями США и Кубы, которые проходили при посредничестве Ватикана, в том числе на его территории.

Введенное США против Кубы одностороннее торговое эмбарго пока остается в силе, отменить его может только конгресс.

Иранский мирный атом

Фото: AFP
©Фото: AFP

14 июля Иран и так называемая «шестерка» международных переговорщиков (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили длившийся более десяти лет переговорный марафон – был принят Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран согласился гарантировать ее исключительно мирный характер, а США и Евросоюз обязались отменить введенные ранее экономические и финансовые санкции против Исламской Республики.

Миграционный кризис

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Кризис на Ближнем Востоке и нестабильность на севере Африки спровоцировали массовую волну иммиграции. По данным ООН, с начала 2015 года в Европу перебрался почти 1 миллион нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. сирийцев. Многие погибли, пытаясь переплыть Средиземное море. Число вынужденных переселенцев сейчас самое большое с 90‑х годов прошлого века, когда разразилась целая серия конфликтов на территории бывшей Югославии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама