13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Если бы люди всей Земли

В 22:00 по московскому времени Дональд Трамп огласит свое решение по поводу участия США в Парижском соглашении по климату. Накануне СМИ писали, что американский президент намерен отказаться от всех обязательств. Европейские лидеры уверены, что это станет ударом для всех стран, которые соглашение поддерживают. В случае выхода США из договора добиться снижения рисков глобального потепления будет сложно.

Решение принято

31 мая СМИ со ссылкой на информацию осведомленных источников в Белом доме сообщили о решении президента Дональда Трампа покинуть Парижское соглашение по климату. Журналисты писали, что этот вопрос прорабатывается группой чиновников, среди которых глава Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт.

Тогда же американские масс-медиа рассказали о двух возможных вариантах отказа страны от соглашения. Первый — это официальная процедура выхода США (займет три года). Второй — уход Соединенных Штатов из Рамочной конвенции ООН по изменению климата, на которой основывается Парижское соглашение. Последний, более радикальный вариант, ускорит процесс.

Вскоре после сообщений СМИ сам американский лидер написал в твиттере, что озвучит свою позицию по договору 1 июня в 15:00 (22:00 мск).

Суть соглашения

В основе документа лежит убежденность ученых, что выброс в атмосферу углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива ведет к росту температуры на Земле, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 мировых делегаций подписали соглашение о необходимости сдерживания роста средней температуры на планете в пределах 1,5-2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Климатический договор вступил в силу в ноябре 2016 года.

Участники Парижского соглашения, в том числе США, приняли на себя добровольные обязательства. Во-первых, документ предусматривает принятие национального плана по снижению выбросов парниковых газов и его регулярный пересмотр (раз в 5 лет) в сторону усиления. Во-вторых, национальный план должен быть разработан к 2020 году. В-третьих, участники соглашения обязуются каждый год выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

У текущего документа был предшественник — так называемый Киотский протокол. Парижское соглашение отличается от него тем, что теперь обязательства в рамках договора распространяются не только на развитые страны и страны с переходной экономикой, а на все государства Земли, вне зависимости от степени экономического развития.

В момент подписания Парижского соглашения пост президента США занимал Барак Обама. Будучи сторонником развития альтернативной энергетики, он активно участвовал в подготовке документа, подписанного в 2015 году в Нью-Йорке.

Трамп резко критикует политику своего предшественника, утверждая, что защита окружающей среды не требует таких затрат, которые ложатся непосильным бременем на американских налогоплательщиков. Вдобавок, Дональд Трамп в принципе не верит в угрозу глобального потепления. О своем желании исключить Соединены Штаты из международного соглашения он заявлял, еще будучи кандидатом в президенты.

Удар по договору

Многие высокопоставленные представители Евросоюза выразили обеспокоенность возможным выходом США из Парижского соглашения по климату. Среди них — глава Европарламента Антонио Таяни. Он подчеркнул, что глобальное потепление — это серьезная проблема, и борьба с ней касается всех стран. «Изменение климата — это не сказка. Это жестокая реальность, которая влияет на повседневную жизнь людей. Люди умирают или вынуждены покидать свои дома из-за опустынивания, нехватки воды, болезней, экстремальных погодных условий», — сказал глава Европарламента.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, комментируя возможный выход США из соглашения, сказал, что это станет ударом для тех стран, которые поддерживают документ. «В этом случае [выхода США] нам нужно искать партнеров, чтобы эта работа не останавливалась», — подчеркнул он.

Евросоюз и Китай уже повозгласили о намерении поддержать соглашение, даже если Трамп примет решение о выходе. Более того, участники договора уже подумали о негативных последствиях. 2 июня в Брюсселе на переговорах КНР и ЕС собираются представить план по ускорению процесса сдерживания глобального потепления.

По словам замдиректора по науке Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александра Нахутина, опасения европейской стороны связаны с тем, что в случае ослабления обязательств, в первую очередь финансовых, со стороны США, перед ЕС встанет необходимость увеличения финансирования инициативы из своего кармана. К тому же, по словам собеседника «Профиля», в целом отказ американцев от соглашения затруднит достижение цели.

«Если взять и просуммировать все обязательства по сокращению выбросов, то можно увидеть, что они ведут не к показателю не больше 2°C по сравнению с доиндустриальным периодом, а к отметки не выше 3°C. Если США денонсируют свои обязательства, то общие меры по смягчению воздействия на климат станут еще слабее в глобальном масштабе», — пояснил эксперт.

А в США Трампу даже начали угрожать. Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск пообещал покинуть все консультативные советы при Белом доме, если Трамп выполнит свое предвыборное обещание и откажется от соглашения по климату. В своем твиттере Маск написал, что другого выхода у него просто нет. При этом бизнесмен заметил, что сделал все необходимое, чтобы переубедить президента.

А Россия?

Российская Федерация подписала Парижское соглашение по климату, но пока не ратифицировала его. В середине мая 2017 года советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий сказал, что Россия не собирается дистанцироваться от Парижского соглашения и может принять документ к 2019 году.

«Существует утвержденный правительством план подготовки к ратификации. Смысл его в том, чтобы оценить все последствия нашей ратификации — экономические, социальные и прочие. После этого будет представлен обобщенный доклад и принято окончательное решение о ратификации. По этому плану, оно и должно быть принято в начале 2019 года», — рассказал о механизмах утверждения собеседник «Профиля».

Однако не все в России согласны с такими планами. Летом 2016 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей призвали президента Владимира Путина отказаться от договора. В РСПП полагают, что реализация соглашения негативно отразится на темпах экономического роста.

«Та часть бизнеса, которая считает, что риски перевешивают положительные стороны соглашения, опасается введения каких-то способов углеродного регулирования. Это могут быть налоги или платежи за выбросы либо какая-то система торговли, связанная с введением лимитов на выбросы и предложениями приобретать недостающие квоты на рынке. Бизнес говорит, что нагрузка на него и так большая, и дополнительная, конечно, не приветствуется», — пояснил опасения бизнесменов Нахутин.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK