14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Сохранять спокойствие и работать дальше»

Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, о трудностях дипломатии в эпоху Wikileaks.

— Господин Бжезинский, нынешнее информационное ЧП повлечет за собой серьезные последствия для работы американских посольств?

— Да что вы! Есть такие мудрые слова времен правления Габсбургов – когда что-то шло не по плану, говорили: "Это, конечно, катастрофа, но в остальном ничего страшного". Именно это я бы сказал сегодня. Но ведь в большинстве обнародованных депеш говорится то же самое, о чем Соединенные Штаты заявляют публично. Конечно, отдельные неприятные откровения возможны. Но наши телеграммы мало чем отличаются от посланий германских дипломатов – или, скажем, российских, китайских, французских.

— Посол Соединенных Штатов в Берлине Филип Мерфи в одном из документов назвал германского министра иностранных дел Гидо Вестервелле "надменным конъюнктурщиком" и разочарованно констатировал: "Это не Геншер"…

—…что действительно осложнит работу Мерфи. Хотя в германской политической системе он все равно больше контактирует с федеральным канцлером, чем с Вестервелле.

— То есть в скором времени все забудется, и точка?

— Не обязательно. Кое-что в этих разоблачительных документах не может не встревожить, в частности, странная сфокусированность на отдельных ключевых темах.

— Что вы имеете в виду?

— Вы только посмотрите, вокруг чего главным образом сконцентрированы первые разоблачительные публикации. Это, например, настояния проамериканских правительств арабского мира проявить большую решимость в отношении Ирана. Такая информация может основательно ослабить соответствующие правительства. Также интересно проследить, как, по всей видимости, пытаются нанести урон союзническим отношениям Турции и США.

— Как бы то ни было, сегодня благодаря этим депешам складывается картина, согласно которой США – сверхдержава, испытывающая давление с самых разных сторон. В ключевых регионах Вашингтону приходится делать ставку на таких ненадежных партнеров, как Пакистан. При этом очевидно, что американские политики опасаются усиления Китая.

— Да, но что в этом нового? Америке всегда приходилось опираться на ненадежных партнеров. Китай явно демонстрирует колоссальную уверенность в собственных силах. А исторические тенденции сегодня работают, похоже, против Америки.

— Американские дипломаты считают, что утечки могут поставить под угрозу процесс сближения с Россией. Вы разделяете их озабоченность?

— В настоящий момент нет. Разве что мне покажут новые материалы.

— Однако, общаясь с сотрудниками дипломатического представительства США в Риме, грузинский посол обвинял премьер-министра РФ Владимира Путина в коррупции. Подчас Россию изображают мафиозным государством.

— Слухи, согласно которым Путин якобы колоссально богат, ни для кого не новость. И, разумеется, у людей возникает вопрос, как этого смог достичь человек на государственной службе.

— Американские дипломаты называют Владимира Путина доминирующей, а президента Медведева, скорее, бледной фигурой. Вы согласны с такой оценкой?

— Кое-что говорит в ее пользу, ведь все-таки кандидатуру Медведева на пост президента выдвинул сам Путин. Но все же очевидно, что сегодня влияние Медведева растет. Недавно мне довелось встретиться с ним в Москве, и он показался мне человеком, уверенным в себе и имеющим собственный взгляд на внешнюю политику. Скоро мы сможем лучше понять, удалось ли ему на самом деле сформировать собственную властную базу.

— В секретных донесениях описывается, как ведущие политики Европы конкурируют друг с другом за расположение Вашингтона и как США этим расчетливо пользуются.

— Здесь дело в человеческой природе – для людей вообще и для политиков в частности всегда важна иерархия: кто выбился на самый верх, кто остается номером два? Характеристики Николя Саркози, Ангелы Меркель и Сильвио Берлускони лишь вторят тысячам известных карикатур на этих политиков.

— Будучи советником президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, вы пытались приучить американцев к мысли о многополярном мире, в котором, в частности, Китай имел бы больший вес, а Соединенные Штаты не столь явно доминировали над остальными странами. Вашим соотечественникам такая перспектива пришлась не по душе, и в 1980 году Картеру не удалось переизбраться на второй срок.

— Тем не менее этот прогноз в результате стремительного развития таких стран, как Китай и Индия, уже давно сбылся.

—А следовательно, Америка переживает закат. Американцы со временем осознали это, или же нынешний президент Барак Обама повторит судьбу Картера, если будет говорить о такой тенденции?

— Меня заботит, что большинство американцев практически ничего не знают об остальном мире. Они невежественны. А это серьезная проблема в стране, где внешняя политика может реализовываться только при широкой поддержке общественности.

Так что любому президенту будет нелегко отвечать на вызовы нашего сложного мира разумной политикой.

— Но правые силы в Вашингтоне до сих пор твердят, как мантру, что Соединенные Штаты обладают превосходством над всеми остальными странами.

— Именно потому, что люди просто не понимают всей сложности мира или важности таких тем,как энергозависимость Соединенные Штаты, они ищут простые решения. И те политики, которых они избирают в качестве выразителей своих страхов и забот, в большинстве случае невероятно невежественны.

— Если бы вы были советником президента Обамы по вопросам безопасности, как бы вы посоветовали ему реагировать на разоблачения Wikileaks?

— Сохранять спокойствие и работать дальше, больше ничего. Его чутье в отношении важных внешнеполитических вопросов, по сути, верное.

— Только чутье? А как насчет его политических взглядов?

— Зачастую они не получают стратегического воплощения. Посмотрите: на Ближнем Востоке по-прежнему без перемен, стратегического согласия с европейцами по вопросам отношений с Россией тоже нет. Задачу президента Обамы осложняет то обстоятельство, что сразу после своего избрания он не продемонстрировал готовности решительно заняться именно этим.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK