19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Госдеп затянет пояса

Госдепартамент США принял решение кардинально урезать объем финансовой помощи Украине. В 2018 году Киев получит на 393 миллиона долларов меньше. Эксперты полагают, что таким образом вашингтонская администрация пытается решить внутренние проблемы в стране и изыскать дополнительные средства на модернизацию военно-морсокго флота.

Проект бюджетного документа США предусматривает сокращение финансовой помощи Украине на 69 процентов в 2018 году. Сначала Вашингтон планировал отправить Киеву более 570 миллионов долларов, но впоследствии Госдепартамент принял решение сократить размер финансовых отчислений Украине до 177 миллионов долларов, тем самым урезав поддержку на 393 миллиона долларов.

В документе отмечается, что сократить планируется не только финансирование Киева, но и материальную помощь другим странам, а сэкономленные средства будут направлены на укрепление национальной безопасности США.

Разговоры о выделении средств на поддержку Украины в Белом доме ведутся давно. В начале апреля заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк уже предупреждала о том, что, поскольку нынешний американский бюджет будет урезан, финансовая помощь другим странам будет также сокращена. В свою очередь, бывший американский посол на Украине Джон Хербст позднее пояснил, что сокращение средств связано не с политикой Киева, а с внутренними делами США.

Дудчак также подчеркнул, что сейчас США решает внутренние проблемы страны и проводит определенные операции в Сирии, Афганистане и Корее, но смысла помогать Украине, которой больше не на кого переориентироваться, американцы больше не видят. По прогнозу эксперта, такое поведение Госдепа говорит о том, что в планах нынешней американской администрации — переложить всю ответственность и материальные проблемы, связанные с Украиной, на Европейский Союз и Россию, чтобы теперь Европа начала разбираться с «бардаком», который был устроен на Украине по инициативе США. «Проблема Украины в том, что возвратиться к сотрудничеству с Россией власти страны уже не могут. Аналогичная ситуация с Китаем. Наладить отношения с Европой будет очень непросто, если США не подтолкнут Евросоюз к поддержке украинской власти. Европа и без того несет серьезные потери из-за санкций, введенных в связи ситуацией на Украине», — заключил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK