28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Солидарность кошелька
Политика

Солидарность кошелька

По подсчетам экспертов, немецкое единство обошлось в 2 трлн евро. Восточные земли до сих пор являются убыточными регионами, которые живут на дотации богатого запада. Согласно данным Немецкого института исследования экономики, за последние четверть века территории, входившие в состав ГДР, потратили на полтора триллиона больше, чем заработали.

В мае этого года несколько немецких институтов по заказу газеты "Welt an Sonntag" провели анализ трат на выравнивание экономик Восточной и Западной Германий. Эксперты пришли к выводу, что немецкое единство обошлось в 2 трлн евро.

Цифра сложилась из множества показателей. Сперва ученые подсчитали все финансовые средства, направленные на восток Германии для стимулирования развития экономики, а также субсидии со стороны Европейского союза и социальное обеспечение жителей новых земель правительством ФРГ. После этого из полученной суммы немецкие экономисты вычли налоги, собранные на новых территориях за 25 лет существования единого государства, а также выплачиваемые за счет областей бывшего ГДР социальные выплаты.

Для современных немецких реалий сумма в 2 трлн достаточно скромна. Для сравнения, общие денежные накопления всех жителей ФРГ на конец минувшего 2014 года составили 5,15 триллиона, превысив, таким образом, стоимость «покупки» ГДР более чем в два с половиной раза. Однако, надо учитывать, что полного слияния и выравнивания экономических возможностей запада и востока Германии до сих пор не произошло, и расходы будут расти, причем конца им не видно.

Новые старые восточные немецкие федеральные земли до сих пор являются убыточными регионами, которые, по сути, живут на дотации богатого запада. Согласно данным Немецкого института исследования экономики (DIW), в период с 1990-го по 2014 год земли, входившие в состав ГДР, потратили на полтора триллиона больше, чем заработали. «Уровень жизни статистического жителя востока страны в обозримом будущем будет составлять только две трети от уровня жизни на западе Германии», – отметил в исследовании аналитик Дрезденского института экономики IFO Йоахим Рагниц. По его мнению, Германия должна свыкнуться с тем, что заявленную цель о равных условиях жизни на востоке и на западе страны в обозримом будущем реализовать не удастся.

ТАСС
©ТАСС

Немецкие эксперты подчеркивают сохраняющееся существенное экономическое отставание бывшей ГДР от ФРГ. Так, производительность труда в земле Мекленбург-Передняя Померания составляет всего около 80% от среднего по стране уровня, в Саксонии и того меньше – только 77%. В передовых Баден-Вюртемберге и Баварии эти цифры равняются соответственно 106 и 107 процентам. Не радует экспертов и высокий уровень безработицы в присоединенных регионах – в Мекленбурге-Передней Померании – 12%, в Саксонии-Анхальте – 12,3%. В Баден-Вюртемберге и Баварии этот показатель на уровне 4,1 и 3,4%. В докладе отмечается и демографическая проблема - с 1991 по 2014 годы из бывшей ГДР на запад страны уехало 2,7 миллиона человек, а вернулось только 1,6 миллиона. Ежегодно на запад продолжают уезжать порядка 50 тысяч восточных немцев.

При этом отмечается, что финансовые вливания в бывшую ГДР сохраняются на стабильно высоком уровне. Рагниц указал, что за минувшие двадцать пять лет на восток Германии ежегодно перечислялось от 8 до 14 миллиардов только в качестве инвестиций в местную экономику. Общая сумма прямого финансирования востока Германии достигает 560 миллиардов евро.

Как с сожалением подчеркивают немецкие экономисты, проблемы новых федеральных земель имеют структурную основу, связанную с оттоком населения и со снижением рабочего потенциала населения. Директор Института экономических исследований Клаус Циммерманн в публикацииобратил внимание на то, что хотя территории бывшего ГДР занимают треть страны, на них живет менее четверти населения (16 из 82 млн). Во многих областях Восточной Германии живет всего 153 человека на квадратный километр. По мнению эксперта, это ключевой показатель в проблеме отставания немецкого востока, т.к. именно высокая плотность населения и наличие крупных городских центров является движущей силой современной высокотехнологичной экономики. "Если посмотреть на экономические показатели тех западногерманских земель, плотность населения которых сопоставима с Восточной Германией, то можно обнаружить, что их экономические показатели сопоставимы с восточногерманскими", - пишет Циммерманн. К примеру, в Шлезвиг-Гольштейне, где плотность населения составляет 179 человек на квадратный километр, ВВП на душу населения составляет 26 тысяч евро, что сравнимо с Баден-Вюртембергом и Саксонией-Анхальте, где они равняются соответственно 21 и 23 тысячам. Аналитик делает вывод, что негативная роль социалистического наследия является второстепенным фактором по сравнению с низкой концентрацией населения.

Тем не менее, многие проблемы немецкого востока связаны именно с прошлым. Спустя 25 лет после падения социалистического режима многие восточные немцы сохраняют типичное для соцстран отношение к собственности, труду, роли государства в жизни человека, считает заведующий сектором ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев. "До сих пор часть населения востока не до конца перестроилась под реалии капитализма. Восточные немцы, особенно старшее поколение, привыкли, что многие вопросы за них решает государство. Вера в то, что государство всем что-то должно там до сих пор сильна".

Различия есть не только в менталитете, но и в окружающей действительности. "Там все другое - жилищно-коммунальное хозяйство, производство, обустроенность инфраструктуры, - продолжает Ознобищев, - Еще одна проблема заключается в том, что многие восточные немцы не хотят жить у себя, уезжают на заработки на запад. Поэтому, несмотря на грамотную немецкую политику, не удается форсированными темпами вывести бывший ГДР на один уровень со всей Германией. Все потому, что человеку проще сесть на поезд и найти работу в западной части страны, чем ждать, когда восстановится восточная".

А.Григорьева/ТАСС
©А.Григорьева/ТАСС

При этом социальные пособия, на которые активно тратится государство, на востоке такие же высокие, как и на западе. Профессор экономики Клаус Шредер из Свободного университета Берлина пришел к выводу, что наибольшие затраты, связанные с объединением Германии, относятся как раз к социальным расходам, вроде выплаты пенсий - от 60 до 65 процентов всех трат. Большая часть остальных средств была потрачена на модернизацию инфраструктуры бывшей ГДР, в частности было построено около 1900 километров автобанов и модернизировано железнодорожное сообщение. Кроме того, часть бюджета было потрачена на многочисленные экологические и экономические проекты. Для реализации столь масштабной программы модернизации востока страны был введен специальный налог - “взнос на солидарность". Сегодня он составляет 5,5% от подоходного налога для работающих или живущих на западе Германии. Это позволило собрать порядка 225 миллиардов евро.

Такие высокие расходы не могли не спровоцировать полемику в обществе. Большинство немцев согласны с тем, что в восточные регионы страны нужно активно вкладываться, но это происходит до тех пор, пока местные политики не напоминают своим избирателям, что поддерживается бывшая ГДР, в том числе, и за счет их кошелька. "Тем не менее, в общегерманской полемике тема сворачивания дотаций на восток в общем и целом отсутствует, а выравнивание уровня жизни в стране по-прежнему остается приоритетной задачей кабинета Ангелы Меркель", - говорит Сергей Ознобищев. По словам эксперта, Германии, с ее экономическим потенциалом, эта задача вполне по силам. Вопрос только в том, сколько еще уйдет на это времени.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама