18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Сом погнался за тенге
Экономика

Сом погнался за тенге

Курс национальной валюты Киргизии - сома - в пятницу упал по отношению к доллару до минимального уровня за всю историю. Тем не менее, в Национальном банке страны считают, что поводов для паники пока нет. 

Согласно официальным данным, официальный курс доллара на 21 августа составил 62,145 сома за доллар. При этом обменные бюро Бишкека покупают американскую валюту по 64,4 сома, продают же по 65,4 сома.

В последний раз курс доллара в Киргизии достигал максимальной отметки в минувшем марте. Тогда в «обменниках» его покупали по цене в 63,5 сома и продавали за 64,8 сома.

Информагентства со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что Нацбанк Киргизии распорядился не продавать более 300 долларов «в одни руки», чтобы исключить скупку валюты и спекуляции с курсом. Однако в самом банке эту информацию не подтверждает и призывает жителей Киргизии не поддаваться панике. По словам зампредседателя Нацбанка Нурбека Жениша, «объективных предпосылок для обесценивания сома нет». Он считает, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется и стоимость доллара начнет падать. Жениш подчеркнул, что Нацбанк контролирует ситуацию, и что дефицита американской валюты в банковской системе нет.

В пресс-службе Нацбанка падение сома назвали результатом «нагнетания ажиотажа внутри страны, спровоцированного влиянием внешних факторов, таких как сдача своих позиций рублем, ослабление юаня и отпуск казахского тенге в свободное плавание».

Напомним, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе к новой денежно-кредитной политике и отменило поддержку курса национальной валюты на бирже. После этого тенге за несколько часов обесценился на 35%. На утренних торгах пятницы курс казахской валюты упал до 252,47 тенге за доллар, а на дневных - до 240 тенге. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне заявил, что переход к свободно плавающему курсу был неизбежным, так как «другой альтернативы на сегодня не было». Он отметил, что такое решение было принято по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса. Казахстан является сырьевой экономикой, на которой резко сказывается падение цен на нефть, которые в последнее время по нескольку раз за торговую сессию обновляют многолетние минимумы.

Эксперты агентства Bloomberg назвали 11 мировых валют, которым может в ближайшее время грозить девальвация. По их мнению, падение курса рубля сильнее всего влияет на страны постсоветского пространства, поэтому для них угроза особенно значительна. Так, девальвация грозит армянскому драму. За последний год он потерял в цене 15%, в то время как рубль упал на 46%. Как отмечают эксперты, четверть всего торгового оборота Армении приходится на Россию.

Обесцениться в скором будущем также могут туркменский манат (шведская финансовая группа SEB ожидает падения его стоимости на 20% в ближайшие полгода) и таджикский сомони, который может упасть на 10–20%. Эксперты также предсказывают дальнейшую девальвацию киргизского сома, отмечая, что оно будет напрямую связано с обесцениваем казахского тенге.

Помимо этого, Bloomberg не исключает падения валюты Саудовской Аравии - риала и нигерийской найры. Как поясняют эксперты агентства, у властей этих стран достаточно резервов для удержания курса, но спекулянты могут сделать ставку на снижение цен на нефть.

Под угрозой находится также египетский фунт — трейдеры предсказывают, что он упадет на 22% за год. Проблемы вызваны отсутствием доступа инвесторов к иностранным валютам, которое наблюдается с 2011 года, после протестов «арабской весны». Девальвация грозит и турецкой лире, которая находится в плачевном состоянии из-за падения китайских фондовых бирж и высокой вероятности досрочных выборов, утверждают эксперты.

Кроме того, они предсказывают обесценивание валют двух африканских стран — Ганы (седи) и Замбии (квачи). Оно может произойти из-за падения нефтяных цен, роста уровня инфляции и госдолга. Кроме того, экономика Замбии сильно зависима от Китая, которому она продает медь, что составляет около 70% экспорта.

Еще одна валюта, которая может обесцениться — малайзийский рингитт, который в четверг упал до 17-летнего минимума.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».