12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сопутствующий улов

В середине июля правительство ФРГ могло собой даже гордиться. Впервые за долгое время на очередной поворот в скандале вокруг АНБ последовал быстрый, дружный и твердый ответ: американский шпион в БНД был разоблачен, верховного представителя ЦРУ выслали из страны, показав Вашингтону, что терпение немцев не безгранично. В правительственном квартале Берлина чувствовался наступательный дух.

Но это продолжалось недолго. Спустя четыре недели команда Ангелы Меркель снова вынуждена обороняться.

15 августа из публикации в газете Süddeutsche Zeitung стало известно, что БНД имела несчастье подслушать (пусть даже случайно) один разговор тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Слова Меркель о том, что «шпионаж в отношениях между друзьями недопустим», на этом фоне звучат неубедительно.

По информации журнала Der Spiegel, в этой истории фигурирует имя не только госпожи Клинтон. В прошлом году немцы прослушивали ее преемника Джона Керри, когда тот посредничал на Ближнем Востоке между израильтянами, палестинцами и арабскими государствами. Правда, запись как минимум одного разговора Керри была незамедлительно уничтожена БНД — согласно инструкциям.

То, что аналогичная судьба не постигла запись разговора Хиллари Клинтон, являет собой очередной курьез в скандале вокруг АНБ, изобилующем ими. Он обусловлен стечением обстоятельств, неблагоприятных для БНД.

Со станций, расположенных в баварском городке Бад-Айблинг, БНД прослушивает спутниковые телефонные переговоры на Ближнем Востоке, чтобы получать информацию о происходящем в кругах исламских террористов. По чистой случайности, как утверждают в спецслужбах, в сети БНД пару раз попадали разговоры американских сановников, когда те звонили из самолета по спутниковой связи. Это своего рода случайный, сопутствующий «улов».

В 2012 году так получилось и с Хиллари Клинтон. Тогдашняя госсекретарь разговаривала с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. В конце февраля 2012 года он был специальным посланником ООН и Лиги Арабских Государств в Сирии. Аннан возвращался с переговоров из Сирии и спешил проинформировать Клинтон о текущем положении.

В штаб-квартире БНД, как обычно, подготовили многостраничную стенограмму разговора и передали документ руководству — которое, как всегда, распорядилось его уничтожить. До ведомства канцлера он якобы не дошел. Но сотрудником, которому поручили это задание, стал Маркус Р., работавший в отделе «Международные отношения» и недавно разоблаченный как предполагаемый американский агент.

Р. не стал сразу уничтожать стенограмму. По-видимому, он присовокупил ее к тем 217 «горячим» документам БНД, которые были переданы им своему заокеанскому работодателю и которые немецкие следователи обнаружили в начале июля при обыске в квартире Р. на USB-накопителе.

Американцы обратили оружие немцев против них же самих и за закрытыми дверями уличили Берлин в ханжестве. В кругах германских спецслужб утверждают, что «дружественные страны не были для нас объектами шпионажа». Также говорится, что по распоряжению ведомства канцлера с середины прошлого года такой сопутствующий «улов» не передавался даже руководству самой БНД и сразу уничтожался. Но все это стало еще одним ударом ниже пояса по и так не безоблачным отношениям с США.

Реакцией высокопоставленных членов правительства в Берлине непосредственно после публикации было разочарование: дескать, в БНД уже был направлен запрос о предоставлении исчерпывающего отчета о состоянии дел. С учетом сложившейся ситуации в нем речь пойдет не только о проколах с прослушкой, но и о другом вопросе, вероятно, еще более щекотливом.

Среди документов, похищенных у БНД агентом Маркусом Р., был так называемый «профиль заказа», в котором правительство ФРГ раз в четыре года расставляет основные вехи для работы БНД. Актуальный «профиль» разработан в 2009 году, изменения, обусловленные скандалом вокруг АНБ, в нем еще не были учтены. По информации журнала Der Spiegel, в «заказе» фигурирует Турция. Партнер Германии по НАТО официально является объектом шпионажа БНД — по распоряжению правительства. Это грозит перечеркнуть усилия немцев по снижению напряженности между Берлином и Анкарой. (…) В Берлине ломают голову над тем, как умиротворить оскорбленного партнера, играющего столь важную роль в контексте иракского кризиса. И, чтобы на этом фронте снова перейти в наступление, немцам может понадобиться солидное время.

Николаус Бломе, Хуберт Гуде, Всен Рёбель, Йорг Шиндлер, Фиделиус Шмид

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK