9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Второе покушение на резню

В Улан-Удэ школьник с топором и «коктейлем молотова» напал на семиклассников и их учительницу. Госпитализированы 7 человек. Мизулина винит соцсети, пресс-служба министра образования — ажиотаж в СМИ. ТВ показывает Путина в проруби.

Нападавший был один?

Утром 19 января в школе №5 в микрорайоне Сосновый бор в Улан-Удэ девятиклассник с топором и «коктейлем Молотова» ворвался в кабинет, где проходил урок у седьмого класса. Он поджег класс и ранил топором несколько человек, включая учительницу.

По данным источника «Интерфакса», нападавший «нанес колото-резаные раны двум девочкам из седьмого класса, одному мальчику и учительнице, после чего поджег бутылку с "коктейлем Молотова", а затем пытался покончить с собой».

Пожар был быстро потушен. В больницу попали 7 человек, включая нападавшего.

Первоначально региональное правительство сообщило, что у нападавшего были двое сообщников, однако в Следственном комитете это опровергли.

Возбуждены уголовные дела по статье о покушении на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних, а также по статье «Халатность».

Пострадавшие прооперированы

Дети, пострадавшие при нападении, получили резаные раны, у одной девочки ампутирован палец. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на регионального министра здравоохранения Дамбиниму Самбуева:

Пострадавшим детям 13 лет, все они учатся в одном классе. Они получили существенные травмы: это резаные раны от топора, ожогов нет. У одной девочки травматическая ампутация второго пальца. У одного мальчика травмы головы, спина повреждена и конечности.

По данным РИА Новости, две девочки находятся в тяжелом состоянии, но жизни пострадавших ничего не угрожает.

Очевидцы и нападавший

Телеграм-канал Mash приводит рассказ учительницы Ирины Раменской, которая вела урок у седьмого класса во время нападения:

Я вела урок, открылась дверь, и что-то кинули. Я не поняла, мне попали в голову, я даже удар этот не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет — там все пылало. У меня просто… я уже истекала кровью. Ну, так вот.
Ну, вот в моих глазах стоит Антон, с топором. Это уже когда я выводила детей. А кто в меня кидал, я не знаю.

По данным РИА новости, нападавший не попадал в поле зрения полиции и жил в благополучной семье.

«Интерфакс» сообщает, что подросток перед нападением искал сообщников среди своих приятелей. Также он якобы предупредил одну из школьниц о том, что на следующий день в школе «будет мясо».

Полиция проверит связь нападений

Это второе спланированное нападение на учеников школ с участием подростков за неделю. Полиция проверит версию «о взаимосвязи всех трех происшествий посредством социальных сетей», сообщает «Интерфакс».

15 января в Перми двое 16-летних подростков напали с ножами на четвероклассников и учительницу, после чего ударили ножами друг друга. Пострадали 15 человек. По предварительным данным, у подростков были проблемы в семьях. Они были увлечены историей резни в американской школе «Колумбайн».

17 января один из учащихся в школе поселка Смольное в Челябинской области ударил другого ножом во время ссоры на перемене.

18 января в московской школе охранник обнаружил у одного из учащихся несколько ножей и бензин для зажигалки.

Что думают в Минобрнауки и Мизулина

В Минобрнауки отказались комментировать нападение, чтобы не «подогревать интерес к нападениям», передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на пресс-службу министра образования. По мнению сотрудников пресс-службы, ажиотаж вокруг темы провоцирует новые нападения.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина полагает, что случаи нападений в школах России могут быть целенаправленной акцией, организованной через группы в социальных сетях. Сенатор также напомнила о суицидальных пабликах:

Есть основание полагать, что это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях. В связи с этим стоит вспомнить о суицидальных группах, деятельность которых оказалась организованной и спланированной целой группой лиц.

Телевидение, как и в случае с нападением на школьников в Перми, фактически игнорирует события в Улан-Удэ, предпочитая сконцентрироваться на более важных для страны событиях, отмечает «Медуза»:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK